当前位置: 首页>工作动态

破除“政协是休息地、终点站”之偏见 使之成为助推红河跨越发展的“加油站”

发表日期:2022-01-03 作者:刘光亮
     
    当前,全州下上正在轰轰烈烈开展的担当实干 争先跨越大讨论活动,是破除制约红河跨越发展理念观念束缚的关键手段,是一次观念觉醒、革故鼎新的思想碰撞,更是一场破除知性脱节,拓展发展新局的实践活动。结合近期学习和政协机关工作实际,笔者谈点个人学习体会。

1217日州政协机关大讨论动员大会上,州政协党组书记庞俊同志明确提出,全州各级政协组织、广大政协委员和政协机关干部职工要纠正政协是休息地、政协是终点站的错误思想,要以担当实干、争先跨越的使命感,将大讨论活动与政协履职、委室职责相结合,务求各项工作始终走在前、作表率、出成效,形成一批政协成果,推动大讨论活动走深走实

政协是休息地,政协是终点站,这话实事求是一针见血地挑明了政协机关少数同志思想上存在歇歇脚、踹口气,行动上存在船到码头车到站等问题。当然,也要清楚地知道,现在政协机关干部的年龄有些偏大很多干部都是从县市或州属部门担任重要职位转岗过来的,工作阅历和经验都比较丰富,仍然有干事创业的潜力可挖

州委书记赵瑞君同志多次在不同场合强调:在推动红河跨越发展上,没有旁观者,没有局外人。因此,人民政协不在火线、不在前线,但仍然是在推动红河跨越发展的一线,政协干部不当旁观者,更不做局外人,要牢固树立一线意识,找准履职着力点,聚焦中心、服务大局,与党委政府同心同德、同频共振;要围绕民生热点、难点,以问题为导向,主动担当作为,做到党委工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。

一是以思想的大转变促进工作作风大提升。思想的转变要体现在作风的转变上,政协机关干部职工首先要从思想纠正政协是休息地、政协是终点站的错误思想。从纵向上看,全省各州(市)政协都在围绕党委政府工作重点和省政协的工作要求,在双助推”“协商在基层等履职工作中比拼加力、你追我赶。从横向上,党委、政府和有关部门在推动红河跨越发展中埋头苦干、争先创优。人民政协机关作为党的政治机关、州级四大机关,就要进一步转变作风,不能成为干部的休息地,不能变为履职的终点站,而是要成为助推红河跨越发展的加油站。因此,我们要切实提升担当实干、争先跨越的责任感、紧迫感和使命感,要将大讨论活动成果与推动政协履职紧密结合。正如中纪委最近披露的一样,要让躺平式干部躺不住,让混日子的干部没有市场。我们要把大讨论的成果体现在具体的工作职责、具体的工作岗位上,增强主人翁意识,面对新形势、新要求,火车不能光靠车头带,每一节车厢、每个车轮都有动力,让躺平式干部站起来、动起来、跑起来,这样才能形成强大合力,成为飞驰的高铁动车’”,不断汇聚推动政协机关发展创新的强劲合力。

二是以履职能力的大提升,破除调查研究的老办法。要对标习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,围绕省第十一次党代会精神和州委13568工作思路,突出三个示范区建设、助力边疆治理体系和治理能力现代化、助推强边固防和疫情防控等,选准切入点,选精协商课题,深入调研研究,掌握第一手资料,提高协商议政的前瞻性、针对性。

三是以树牢责任意识,推动凝心聚力新共识。进一步凝聚团结奋进的思想共识,充分发挥人民政协重要阵地”“重要平台”“重要渠道和专门协商机构的作用,通过建设委员工作室、建立委员联系界别群众两个全覆盖等制度机制作用,进一步丰富和拓展政协联系群众桥梁、反映社情民意、广泛凝聚共识、强化思想引领的平台载体,切实肩负起促进大团结大联合的政治责任,真正做到建言资政和凝聚共识双向发力,更好地服务全州改革发展稳定大局,助推红河高质量跨越发展。

四是以提升质量意识,破除履职效率低下的问题。要牢固树立今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,切实把项目工作法、一线工作法、典型引路法三个工作法落实到具体行动上,机关每一项工作都要推行项目工作法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,在协商课题、调研视察、民主监督工作中,要充分运用三个工作法,切实提高履职效率,打造履职精品。

五是创新工作举措,破除能力不足本领恐慌的问题。要将事不避难、义不逃责、大胆地干、坚决地干成为政协机关干部的新标识。要提高秘书长班子和机关干部的执行力,不能把说了当做了,把做了当做成了,做到任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。进一步修订履职制度、完善机关正向激励机制,突出有为才有位的鲜明导向,切实解决干与不干、干多干少一个样的问题。要巩固提升省级文明单位、模范机关和民族团结进步示范机关等成果。强化学习,提升工作能力和水平,在履职实践中锻炼成长,逐步解决本领恐慌的问题。发挥好政协秘书长班子成员三部作用,当好参谋部,善谋工作全局;当好协调部,善聚多方合力;当好作战部,善抓工作落实。要强化工作质量,在会议服务保障上、调查研究上、委员服务上提升水平,推动政协机关工作提质增效。要强化自身建设,提高政治把握能力、学习创新能力、文稿写作能力、服务保障能力、廉洁勤政能力,努力打造一流政协机关,建设一流政协干部队伍,为助推红河经济社会跨越发展贡献智慧和力量。