当前位置: 首页>理论园地>理论文章

真情实意真帮扶 真抓实干真脱贫——浅议帮扶责任人如何在百日总攻的关键时刻做好帮扶工作

发表日期:2020-04-14 作者:郭建

   做好干部结对帮扶工作,对每一位帮扶责任人来讲,既是一份责任,也是一种历练,我们在帮扶的过程中更多地了解了农村情况、增加了农村工作经验,同时也增进了与挂联户的感情。做好最后一程的帮扶工作,既要瞄准脱贫指标看当前的问题,也要跳出脱贫指标看长远的问题。

  一、瞄准脱贫指标扎实做好问题清零工作

  帮扶责任人应当切实增强自己作为帮扶责任人的政治责任感和使命感,以不能等、等不得的心态,对照贫困户贫困出列最后排查出来的问题清单,认真做好清零工作,保证贫困户不因为自己的工作不到位而影响脱贫出列。要按照帮扶责任人摸清贫情底数、掌握扶贫政策、确保信息准确、做实群众工作、参与环境整治、如期脱贫退出”6项工作职责和贫困人口退出的人均纯收入、住房安全、义务教育、基本医疗、饮水安全”5项指标以及户户清”6项指标,对标对表逐项核查落实情况,确保挂联户如期脱贫退出。以红河州政协机关3月份小分队开展问题清零调查的结果来看,主要应当做好3个方面的工作。一是继续向挂联户宣讲好政策。对于挂联户在产业、就业、健康、教育、危房改造和易地扶贫搬迁等方面享受的优惠政策,在近几年的工作中,州政协机关和屏边县新华乡政府、驻村干部已经多次反复核查过了,这个是清楚的,但是当前的主要问题是少数贫困户特别是一些文化层次较低的贫困户对自己的收入情况、享受的政策还说不明白,也就是明白卡不明白的问题,以及少数群众缺乏感党恩、跟党走的认同,一些群众认为党的政策扶持不公平等等问题,还需要我们做更细致的工作。二是进一步为帮扶对象核对收入账。人均纯收入是贫困人口退出的一项硬指标,每入户走访一次,都要当面与帮扶对象逐一核对做到每个数据真实可靠。在核对过程中如发现问题,应当主动与村两委或者驻村扶贫工作队对接,形成合力,共同应对和解决。三是重点做好问题清零工作。通过回头看红河州政协机关的结对帮扶对象,还存在明白卡不明白 人居环境差、季节性缺水、缺乏可持续的产业支撑等共性问题,也有加盖房屋未装门窗等个性问题,这些问题中的一些问题属于帮扶责任人责任的已经认领,必须严肃对待、认真解决,扎实销号清零。

  二、跳出脱贫指标持续做好帮扶工作

  要跳出脱贫指标看问题,在贫困户、贫困人口各项指标都达到脱贫标准以后,在指标之外,看看脱贫成果是否能够持续巩固、贫困人口能否持续增收,生产生活条件是否能够持续向好。比如说,贫困户的收入指标虽然达到退出标准,但是如果收入不稳定、不持续,返贫的风险就很大。作为帮扶责任人,我认为要将自己置身于贫困户的角度,针对每户的情况作出具体分析,按照脱贫不脱钩的要求,为贫困户规划一个长期的发展思路,使贫困户既口袋、又脑袋,将贫困户扶上再送一程。跳出脱贫指标做好帮扶工作,主要解决两个方面的问题:一是扶志气的问题;二是扶智力的问题。

  一是扶志气。把志气扶起来,才能把脑袋起来。在这几年的扶贫工作中,有相当多的贫困户是在享受国家政策的条件下,通过大家共同做工作,激发了内生动力,有了不愿意当贫困户的志气、也有了持续增收的途径和条件。但是我们也碰到少数懒汉式贫困户,志气不长,完全就是依赖政府的扶贫政策达到脱贫条件,等靠要的思想还很严重,这样的挂联户返贫的风险就很大。有时候我们对这样的挂联户送钱送物,并不是不可取,但这些方法过于简单,同时也不能从根本上解决问题。在整个扶贫体系中,发挥帮扶责任人的作用,认真做好挂联户的思想工作,真正激发其内生动力,就显得尤为重要。

  二是扶智力。把智力这个脑袋起来,口袋才能长期起来。一些挂联户虽然达到脱贫标准了,但受文化程度、技术等条件影响,以及诸如发展产业借债较多等问题的影响,要持续巩固脱贫成果,还需要再加一把劲,还需要将增强挂联户的智力作为持续增收的稳定器,使其脱得了、稳得住。针对州政协机关挂联的屏边县新华乡的经济社会状况和自然状况,我觉得帮扶干部可以进一步从不同的方面再加一把力。比如,对于家中劳动力和土地资源充足的农户,动员其加入专业合作社发展姬松茸或者苹果、草果等产业,积极为他们发展产业过程中面临的困难和问题出主意、想办法,对自己发展小规模产业的农户,积极为他们寻找技术支持和产品销路。对于有高中或者大学毕业生的家庭,以及对于一些没有条件和不愿意在农村发展的青年,多与他们交流,积极为他们在城镇就业寻找出路、创造条件。对于文化层次相对较高的家庭,鼓励他们多多学习更多的技术和文化,有条件的推荐他们读一些好书,让他们带动周围群众共同增强对国家、对社会主义制度的认同感和归属感。

  总之,为贫困户脱下帽子、送上康庄大道,对于帮扶干部来说,还有很多事情可以做,我们要在各级党委、政府的领导下,以真情实意的态度、以真抓实干的干劲,扎实做好接下来的各项帮扶工作,迎接决战决胜脱贫攻坚的最后胜利。