当前位置: 首页>理论园地>理论文章

做好新形势下县(市)政协工作的思考——以蒙自市政协为例

发表日期:2020-06-15 作者:赵昆京

新形势和任务对人民政协提出更高的要求,要坚持政协工作的正确方向,在市委的领导下,紧紧围绕加快发展这个富民强市的第一要务,服从和服务于全市工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,牢牢把握团结和民主两大主题,创造性地开展政协工作,不断开创政协工作新局面,为政协事业续新篇

维核心、常协调、善融入

  坚决维护市委的核心,自觉坚持和服从市委的领导,努力做到尽职不越位,帮忙不添乱,必须认真落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持各民主党派和无党派人士更好地履行职能,更好地发挥作用。从巩固党的执政地位、提高党的执政能力着眼,注重在全市重大决策上搞好协商,注重在市委、市政府的中心工作上搞好协助,注重在事关全市改革发展稳定的热点、难点问题上搞好协调。把市委确定的工作方针、作出的重要决定、实施的重大部署融入政协工作,把党的政治主张转化为人民政协各参加单位的共识,转化为全体政协委员的自觉行动,确保全市政协工作沿着正确的方向前进。

推发展、多“合拍”、善作为

  促进和服务发展是人民政协的重要职责。政协委员要以推进发展为己任,增强忧患意识,坚定必胜信心,服务发展大局。政协工作要始终做到在工作思路上与市委的发展战略合拍,在工作安排上与市委的步调合拍,在工作方法上与人民群众的愿望合拍。要围绕工作大局,充分发挥政协委员代表面广、影响力大的优势,在推进各项建设进程中做好励志气、鼓士气、增勇气的工作;充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,牵线搭桥,做好招商引资、招商引智、招商引企工作;围绕全市改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,充分发扬政协人了解民意、心系民情、体察民需、关注民生的优良传统,积极督促各级各部门做好群众工作,使人民都能共享改革发展的成果。广泛凝聚各方面的智慧和力量,多建推动发展之言,多谋推动发展之策,多尽推动发展之力,在全市上下形成群策群力保发展、同舟共济促跨越的强大合力,树立起人民政协善于谋大事,善于作为的良好形象。

促和谐、释疑惑、善监督

  深刻认识市情,充分发挥自身优势,选准角度,摆正位子,为构建和谐蒙自团结民众,凝聚人心。积极探索新形势下做好团结工作的新方法,加强与社会各界人士包括新的社会阶层人士的沟通与联系,了解他们的愿望和要求,引导他们爱国、敬业、诚信、守法。把市委和市政府的政策主张及时正确地传达到社会各个层面,多做解疑释惑、协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。积极引导各党派团体、各界人士正确认识和处理好个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,增强主人翁意识和社会责任感,鼓励他们自觉为维护改革发展稳定的大局多作贡献。协助党委和政府做好联系人、团结人的工作,做好稳人心、暖人心、得人心、聚人心的工作,促进不同党派、不同信仰、不同界别的合作共事。坚持以人为本,履职为民,积极反映社情民意,更好地发挥人民政协作为党联系各界群众的桥梁纽带作用。通过政协这一民主渠道,及时了解人民群众关注的热点问题,反映群众的意见和要求。发挥好民主监督职能,认真开展议政问效活动,以监督促和谐,协助党委和政府切实维护好、发展好、保护好人民群众的利益。

能干事、增素质、善服务

政协委员既是当地发展的参政议政者,又是推动发展的亲身实践者,必须素质高、本领强、有作为、能干事。委员要不懈追求,开阔视野,不断增强自身综合素质。开阔胸襟,善于沟通,换位思考,设身处地地为党和政府分忧,富有成效地为人民群众解难。积极组织开展多形式学习活动。通过学习,在创新发展思路,拓展发展空间上思大计、谋良策,努力提高服务水平;在调查研究,建言立论,反映社情民意上抓关键、出精品,努力提高履职能力;在扩大自身影响,发挥作用上带好头、作表率,努力做好本职工作。全面加强政协机关建设,努力把政协领导班子建设成为政治可靠、团结民主、敬业奉献、委员信任、群众拥护的领导集体;把政协干部队伍建设成为政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质干部队伍;把政协机关建设成为学习型、服务型、创新型、竞争型、和谐型机关,建设成为政协委员之家、各界人士之家,努力为统一战线、为政协委员、为各界人士、为广大群众搞好服务,提供有力的保障。