红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
州政协十一届四次会议召开协商汇报会

2016-02-15 17:02:30

 

 

 

  

1月17日上午,政协红河州委十一届四次会议在红河会堂二楼大会议室召开协商汇报会。
  

会议由州政协主席李保文主持。


  州委书记姚国华,州委副书记、州长杨福生,州委副书记、州政府常务副州长李扬,州委常委、州委秘书长庞俊,州委常委、州委政法委书记安治强,副州长李成武、李存贵、鞠云昆,州中级人民法院、州人民检察院,州属有关部门负责人到会听取意见和建议。


  州政协副主席张卫东、邓小礼、马周古、丁润森、普菊红、李相如及秘书长刘光亮,州政协常委,各分组讨论会议召集人参加了协商汇报会。


  会上,12个分组讨论会议召集人汇报了委员们分组协商讨论政府工作报告、 “十三五”规划纲要(草案)、“两院”工作报告、“财政、计划报告的情况。大家一致认为,《政府工作报告》客观全面、内容详实,表述准确,尤其是面对经济下行压力不断加大的严峻形势,州委州政府带领全州人民迎难而上、主动作为,保持了全州经济健康发展、社会和谐稳定,实现我州“十二五”工作良好收官,实属不易。报告反映了民意、集中了民智,为红河的发展把准了脉,定准了基调。《红河哈尼族彝族自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》结构合理、内容丰富,切合全州实际,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,符合“融入滇中,联动南北,开放发展”的总体战略,发展理念、发展目标、重大战略、主要任务清晰,描绘了红河未来绚丽的美好蓝图。委员们在协商讨论会中还对其它几个报告给予肯定。各分组讨论会议召集人分别从不同的界别、不同的角度,集中汇报了委员们对我州经济建设、社会事业、民生民本、生态文明等各方面的反映和提出的意见建议。
  听取汇报发言后,州委书记姚国华强调,委员们提出的意见和建议既有共性的特征,又有鲜明的界别特色,体现了各位委员顾大局的政治意识和参政议政的较高水平。听了委员们的建言献策,深受鼓舞。


  姚国华指出,州政协委员的发言有几个特点:一是有大局意识。议大政,谋大事,体现了州委统一领导,各个班子团结协作,共谋发展、开创未来的格局; 二是有专业的视角。委员们用专业的视角对教育、卫生、生态文明、民族宗教等工作提出了建议;三是有为民的情怀。委员们的发言都是站在为社会负责,为老百姓负责的高度建言献策;四是有责任担当。建言献策是政协委员的光荣职责,委员们既是建言者,又是参与者,红河州的发展既需要州委的统一领导,更需要全州人民的共同担当,包括政协委员的责任担当,我们不仅要发现问题,还要能依靠大家的真知灼见找到解决问题的办法。
  姚国华提出,全州政协工作者及政协委员,一是要坚持正确的思想引领。我们的思想引领就是必须统一的认识、统一维护和坚持中国共产党的领导;二是要坚持服务大局发展。当前我州各项工作要从“融入滇中、联动南北、开放发展”,“保持产业发展的良好势头”,“趁势而上、全面加强基础设施建设”,“大胆实践、开创对外开放的大局面”,“精准扶贫、全面建设小康社会”,“提升新型城镇化建设水平”,“旅游、生态、产业的融合发展”,“振兴教育文化事业”等八个大局出发,服务好大局发展。
  姚国华说,“十三五”规划已经明确,希望各位委员统一认识、形成合力,通过大家的艰苦奋斗,用勤劳的双手实现红河美好的明天。


  州委副书记、州长杨福生在讲话中感谢政协委员对《政府工作报告》的肯定和真知灼见,并杨福生表示,州政府和州级有关部门将对政协委员们提出的意见和建议认真梳理、深入研究,积极采纳,落实到具体工作中,务求取得实效。杨福生指出,当前和今后一个时期我州经济社会面临着很多困难和问题,一是全州经济总量偏小,发展质量和效益不高,加快产业发展的任务艰巨;二是城镇化水平不高,脱贫任务艰巨;三是人口资源环境对经济发展的影响加大;四是社会事业的基本公共服务供给不足;五是对外开放水平与区位条件不匹配。在困难面前,全州上下要坚定信心、振奋精神,紧紧抓住“全面建成小康社会”目标不变,“稳增长”基调不变的政策机遇,真抓实干,解决好红河当前发展的瓶颈问题,希望全州各级政协组织和政协委员一如既往地关心、帮助、支持政府的工作,紧紧围绕“十三五”规划确定的目标任务,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享发展,积极建言献策,最终实现红河的跨越发展。
  李保文对会议进行了总结。并代表州政协对州委、州政府及相关部门对政协工作的关心支持表示衷心的感谢。希望各位委员要紧紧围绕州委、州政府的中心工作参大政、议大事,认真行使“政治协商、民主监督、参政议政”的职能,为推动红河跨越发展,与全国全省同步建成小康社会努力奋斗。


作者/来源:关键词: 阅读次数:1233
 
上一篇文章:州政协十一届四次会议召开协商汇报会
下一篇文章:州政协十一届四次会议召开协商汇报会
 
您是第 0003206577 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3741391 邮箱:hhzzxwz@126.com 滇ICP备17001167号