红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
政协红河州委员会2015年度部门决算情况说明

2016-07-20 10:57:26

  第一部分 基本概况
  一、主要职能
  (一)主要职能
  政治协商、民主监督、参政议政。
  (二)2015年重点工作任务情况
  1、坚持围绕中心,助推全州跨越发展
  围绕“三个定位”建言。为贯彻落实习近平总书记关于云南要“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的新定位,组织召开十三县市政协横向联系会,就“三个定位”在我州的实施提出建议。贯彻民族团结进步示范区建设要求,组织开展民族乡经济社会发展情况调研,配合省政协开展民族团结进步示范区建设调研,参加全省民族团结进步示范区建设研讨会,为民族地区经济社会协调发展提出建议。贯彻生态文明建设排头兵要求,就生态绿州、景观美州、产业富州以及节能减排、城市大气污染防治、农村环境综合整治等问题开展协商并提出建议;开展城市“两污”处理、滇南中心城市饮用水水质安全等调研视察,针对污水收集率低、医疗废弃物污染隐患大等突出问题形成常委会建议案。贯彻面向南亚东南亚辐射中心要求,开展外向型经济发展情况调研,就有效利用外资、加强口岸建设、改善投资环境等提出建议。
  围绕发展大局献策。紧扣全州稳增长、调结构、转方式、抓改革、扩开放、促发展的大局,通过提案、调研视察、社情民意等方式主动作为。开展城镇化健康发展综合改革试点调研,就改革发展中的新情况和新问题提出对策建议。开展高原特色农业建设情况视察,就优化产业布局、提高农产品加工水平、推进农业标准化等问题建言。开展工业产业转型升级调研,提出促进园区经济持续发展、培育壮大新兴产业、引进培养创新人才等建议;配合省政协开展有色金属行业科学化发展情况调研,提出有色金属全产业链发展等方面的意见。开展传统村落保护发展情况调研,提出村落保护与旅游融合发展、加强非物质文化遗产传承保护等建议;与省政协、元阳县政协联合开展哈尼梯田申遗成功后保护利用调研,提出的意见建议得到省委、省政府主要领导的高度重视,省政府召开专题会议进行研究,省级有关部门加大资金、项目支持力度,推动了哈尼梯田的保护与开发。
  围绕重点工作出力。组织委员对石红高速公路、滇南绿洲城市综合体项目进行视察,为加快项目建设提出建议。挂钩联系屏边县城风貌街区改造和滴水苗城、红河水乡城市旅游综合体和石锁高速公路弥勒北连接线等13个重大项目,加强督促指导,协调解决问题,推进项目建设,得到了省、州领导的充分肯定。挂钩联系7个村委会的强基惠农“股份合作经济”项目化管理工作,帮助制定规划、选准项目,发展壮大集体经济。挂钩联系7个美丽家园建设示范村,帮助解决村寨建设、产业发展等问题;组织州政协特聘艺术家开展“看美丽乡村•品彝家风情”采风创作活动;与省政协联合举办“宜居红河•美丽家园”省州政协特聘艺术家书画摄影作品展,充分展示和宣传我州美丽家园建设取得的成绩。
  围绕“十三五”规划聚智。“十三五”规划是全面建成小康社会决胜阶段的纲领性规划,常委会通过多种方式积极为规划编制协商建言。在州政协十一届十三次常委会议上,听取了州人民政府关于 “十三五”规划基本思路的情况通报,组织委员围绕规划的指导思想、基本目标、发展战略等积极建言,就新型城镇化发展、社会事业建设、沿边开放开发等提出建议。组织委员参加州委“十三五”规划建议征求意见座谈会,围绕规划思路、发展战略、指标体系、产业发展等问题,提出9个方面52条建议。召开全州县市政协主席联席会,就主动服务规划编制、积极协商建言进行交流探讨,为科学制定“十三五”规划作出努力。
  2、坚持履职为民,不断促进民生改善
  倾力助推社会事业。聚焦全州教育、卫生、养老、住房和社会保障等民生问题,组织调研视察,促进了相关工作。开展红河职教园区、红河技师学院建设视察,为落实红河教育事业振兴“金秋计划”提出建议。开展全民健身事业发展情况视察,提出整合设施资源、挖掘传统项目、增强发展后劲等建议,促进全民健身事业发展。开展城镇居民基本医疗保险情况调研,提出完善筹资机制、优化资源配置、保障基金安全运行等建议,促进城镇居民基本医疗保险水平提升。开展城乡居民基本养老保险情况视察,提出完善政策措施、推进制度衔接、强化基金管理等对策建议,促进城乡居民基本养老保险事业健康发展。开展涉老涉困群体救助情况视察,提出加强救助工作统筹、拓宽救助资金筹集渠道、提升管理服务水平等对策建议,促进救助工作覆盖更多困难群众。开展棚户区改造情况视察,提出建立多元投资体系、明确责任主体等建议,促进棚改工作稳步开展。
  倾情反映民声民意。针对群众普遍关心的问题,组织委员提出合理化建议。以“加快养老服务业发展”为主题,征集论文23篇,其中4篇被省政协第八届“民生论坛”评选为优秀论文。畅通社情民意反映渠道,加大社情民意信息收集、报送力度,提高社情民意信息质量,全年共征集社情民意信息165条。关于规范政法系统辅助人员管理使用、重视解决自然保护区管理与周边居民生产生活矛盾等建议,得到省政协采用;关于全力推进义务教育均衡发展、加快红河本土文艺人才培养等建议,得到州委、州政府的重视,发挥了政协信息的参考服务作用。
  倾心关注精准扶贫。积极动员和组织广大委员投身扶贫攻坚和社会公益活动,帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题。挂钩联系8个村委会、48个村民小组、126户贫困户,按照精准扶贫要求,扎实开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,共同研究提出帮扶思路和制定扶贫计划。参与督导南部六县山区综合开发,助推产业发展、基础设施建设、人居环境提升。开展黄连山国家级自然保护区贫困群众综合扶贫开发情况视察,针对生态保护与经济发展中的矛盾问题提出建议。加大与海内外慈善机构、爱心人士的联系协调力度,争取爱德项目基金会、香港慈恩基金会捐赠40余万元学习和生活用品资助贫困学生,每年捐赠154万元助学金救助1000名贫困孤儿上学直至高中毕业,捐赠610万元资金援建教育卫生项目38个,为教育、卫生事业发展添砖加瓦。
  3、坚持团结民主,努力促进社会和谐
  促进合作共事。坚持求同存异、体谅包容、民主协商、平等议事的工作原则,加强同各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士的合作共事。适时邀请党委政府及相关部门通报全州经济社会发展情况和重大事项,为他们知情明政、建言献策创造条件;鼓励和支持他们参与政协组织的视察、调研、座谈等活动,围绕中心工作和协商议题共同开展调查研究,积极献计出力,充分发挥参政议政作用。建立与民主党派合作机制,发挥民主党派专业特长,提高建言献策质量水平,做到互通信息、共享资源和共谋发展。一年来,各民主党派、工商联提交大会发言25份,提出集体提案54件,许多意见建议得到了州委、州政府的重视和采纳。
  深化团结联谊。加强与港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷的联谊,走访调研台资企业,为他们参与红河经济社会发展牵线搭桥。贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,经常走访少数民族界、宗教界代表人士,努力促进民族团结、宗教和顺。注重与新经济、新社会阶层人士的团结联系,主动邀请他们参加政协会议和活动,为他们表达诉求、发表意见提供平台。加强与各级政协的联系,先后配合全国政协、省政协到我州开展13个专题调研视察活动,一些事关全州发展的重大事项、重点民生问题引起了上级有关部门的高度重视;与吉林延边、贵州遵义、广西百色、湖南湘西等州市政协建立沟通联系、友好往来机制,开展交流活动;参加云南省八自治州政协第二十七次横向联系会、哀牢山南段五州市十七县区第十四次政协工作交流会,加强工作交流和协作;通过联席会、座谈会、情况通报会等形式,密切与各县市政协之间的联系,共同开展视察、调研、培训等活动,形成上下联动、协调配合、优势互补的良好局面。
  助推法治建设。围绕推进依法治州组织开展全州政法队伍建设、社区矫正和刑释人员帮教、公安教育培训和监所管理等调研视察,努力建有用之言、献务实之策。针对社会治安综合治理中的薄弱环节和突出问题,提出加强治安防控体系建设、强化普法措施等建议。参与协商讨论省、州法检“两院”工作报告,所提意见建议得到重视和采纳;参与《红河综合保税区管理暂行办法》协商讨论,有针对性地提出意见建议;开展南部六县禁毒防艾工作协商,就强化源头治理、创新管控方式、完善工作格局等提出建议;开展边境地区平安建设协商,就加强法治宣传教育、加大打击犯罪力度、搞好群防群治、树立国门形象等提出建议。
  强化民主监督。分类有序开展民主监督,组织委员旁听涉及劳动争议、职务犯罪等社会影响大、关注程度高的典型案件审理,积极助推司法公开公正;组织委员11批 56人次参与州纪委七届六次全会述责述廉监督评议、滇南中心城市绿地率规则听证、公务员招录面试、事业单位人才招聘等工作,发挥民主监督在促进工作中的优势和作用。
  4、坚持探索创新,推进协商民主建设
  推进协商民主制度建设。组织开展完善政协协商工作机制调研,认真分析我州开展政协协商存在的困难和问题,研究提出加强和改进政协协商工作的建议,为州委召开政协工作会议,制定出台《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》提供了重要参考,促进我州协商民主制度化、规范化、程序化建设。
  深入开展协商议政。组织实施2015年全州政治协商计划,以全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商、提案办理协商为平台,就城镇化健康发展综合改革试点、“十三五”规划纲要框架等10个重要议题开展协商,提出186条意见建议。在州政协十一届三次会议期间,组织委员对政府工作报告、法院工作报告、检察院工作报告和财政、计划报告开展协商,围绕全州改革难点、发展重点、民生要点提出11个方面157条意见建议,得到州委、州政府领导的重视。
  提高提案办理实效。坚持把提案工作作为政协的一项全局性工作,切实抓好提案征集、审查、交办、督促检查、舆论推动等环节。探索创新办理机制,实行重点提案办理情况向社会公示,开展提案办理集中视察,促进提案办理整体水平的提高。将加强传统村落保护发展、加大蒙自城市面山提质改造等10件提案,作为重点督办提案,由州委、州政府、州政协相关领导督办,切实增强提案办理实效。州政协十一届三次会议以来立案交办的303件提案,在有关部门的共同努力下,得到了较好的办理落实,收到了良好的社会效果。
  5、坚持强基固本,不断加强自身建设
  强化思想建设。深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,深入学习贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,不断凝聚各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士思想共识,自觉与中共中央保持高度一致,始终做到同心同德、同心同向、同心同行。准确把握政协工作定位,自觉把政协工作置于州委的统一领导下,重大调研视察与州政府主动衔接,努力争取党委政府的重视和支持。
  强化作风建设。以“三严三实”专题教育为契机,将专题教育与作风建设紧密结合,深入开展专题学习研讨,以“三严三实”为标尺,以“忠诚干净担当”为标准,从“严”上要求,向“实”处着力,增强了政协干部的政治意识、纪律意识和责任意识。认真贯彻落实中央“八项规定”和省州有关规定,严格遵守调研视察、公务接待、会风文风等方面的规定,强化执纪问责。切实解决“四风”方面存在的问题,教育引导机关干部体察民情、转变作风,强化服务、树立形象,推动机关作风整体好转。
  强化队伍建设。举办十一届州政协委员届中培训班,进行统一战线理论、协商民主、依法治州和发展战略等学习培训,举办“‘一带一路’与周边外交”“公务形象管理与公务礼仪”等专题讲座,为委员知情明政、提升履职能力创造条件。开展基层委员履职情况调研,努力使委员活动更加规范、有序。开展委员履职考核,不断强化委员责任意识,增强履行职责的自觉性、主动性和积极性,更好地围绕全州改革发展稳定大局建言献策。
  强化机关建设。严格执行机关管理规定,加强机关文秘、行政后勤、工会、老干、信访、党务等工作,增强工作的计划性、针对性,不断提升机关组织、协调、服务能力,推动机关协调统一、规范有序、灵活高效运转。践行“团结、和谐、协商、包容”的政协文化理念,加强机关文化长廊建设。启动《新中国云南人才建设史料•红河州卷》征编工作,充分发挥文史资料存史、资政、团结、育人作用。完善政协新闻宣传工作机制,丰富“红河政协网”内容,编辑出版《红河政协》期刊6期,编发《红河政协信息》39期,编辑《红河政协大事记》12期,广泛宣传政协组织和政协委员履职成果,扩大政协社会影响力。
  二、部门基本情况
  (一)部门决算单位构成
  纳入2015年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。
  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况
  部门实有人员编制62人,其中:行政编制42人、行政工勤编制20人;在职在编实有行政人员63人(含行政工勤人员20人)。
  离退休人员33人,其中:离休4人,退休29人。
  实有车辆编制23辆,在编实有车辆22辆。

  第二部分 2015年度部门决算表
  (详见附件)

  第三部门 2015年度部门决算情况说明
  一、收入决算情况说明
  2015年部门决算总收入2049.29万元,其中:财政拨款收入1879.19万元,占总收入的91.7%;其他收入170.1万元,占总收入的8.3%。与上年增加34.1%,主要是工资标准调整和津补贴增加。
  二、支出决算情况说明
  2015年部门决算总支出2006.19万元,其中:基本支出1172.66万元,占总支出的58.5%;项目支出833.53万元,占总支出的41.5%。与上年1751.96万元对比增加14.51%,主要是工资标准调整和津补贴增加。
  (一)基本支出情况。
  2015年用于保障机关正常运转的日常支出1172.66万元。与上年943.67万元对比增加228.99万元,主要是工资标准调整和津补贴增加。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出962.02万元占基本支出的82%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费210.64万元占基本支出的18%。
  (二)项目支出情况。
  2015年用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出833.53万元。与上年808.29万元对比增加25.24万元,主要原因是调研工作等业务项目增加。用于各委室专项工作经费196.04万元;政协需要召开的各项会议支出235.93万元;其他政协事务支出359.16万元;健康休养费0.48万元;抚恤费支出38.07万元;爱德项目支出3.85万元。
  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2015年一般公共预算财政拨款支出1879.19万元,占本年支出合计的93.7%。与上年1738.17万元对比增加141.02万元,主要工资标准调整和津补贴增加。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.一般公共服务(类)支出1593.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.8%。主要用于人员经费和公用经费支出;
  2.社会保障与(类)支出309.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的16.5%。主要用于离退休人员费用、抚恤费;
  3.农林水(类)支出3.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.2%。主要用于公用经费支出;
  4.住房保障(类)支出52.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.8%。主要用于住房公积金。
  四、“三公”经费决算情况说明
  政协红河州委员会2015年财政拨款“三公”经费决算总额98.38万元,其中,因公出国(境)费支出22.55万元,公务用车购置及运行维护费支出50.6万元,公务接待费支出25.23万元。
  2015年“三公”经费决算数比2014年决算数减少103.81万元,下降51.3%,主要是严格管理、严格执行相关规定、厉行节约。
  决算数不包含其他收入列支部分。
  (一)因公出国(境)费
  2015年因公出国(境)团组2次,出国(境)4人次。实际发生因公出国(境)费22.55万元,比2014年决算增加20.05万元,2014年仅1人出境台湾,而2015年人数增加了3人。李主席率团(3人)赴瑞士和俄罗斯进行现代农业产业发展考察学习;卢荣1人赴台湾参加“云南与台湾历史文化交流考察” 。
  (二)公务用车购置及运行维护费
  2015年没有新购置公务用车,年末公务用车保有量22辆,公务用车购置及运行维护费50.6万元。其中:运行维护费50.6万元,比2014年决算减少65.33万元,主要用于保障政协八委二室工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
  (三)公务接待费
  2015年共执行国内公务接待302批次,1510人,接待费开支25.23万元;公务接待费比2014年决算减少58.53万元,主要用于接待政协委员、各级机构到政协办理公务的人员产生的费用。
  五、其他重要事项及相关口径情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2015年机关运行经费支出193.45万元,与上年305.37万元对比减少111.92万元,主要原因是厉行节约严格管理,三公经费总减少。部门机关运行经费主要用于基本支出中的日常公用支出。
  (二)其他重要事项情况说明
  无。
  (三)相关口径说明
  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


作者/来源:州政协办公室/文关键词: 阅读次数:450
 
上一篇文章:州政协2016年一般公共预算基本支出表
下一篇文章:政协红河州委员会2015年度部门决算表(点击下载)
 
您是第 0003080228 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3741391 邮箱:hhzzxwz@126.com 滇ICP备17001167号