红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
关于企业中被开除、除名、自动离职等人员养老保险缴费年限认定问题的建议

2016-11-17 11:20:03

  2002年,云南省劳动和社会保障厅出台了《云南省劳动和社会保障厅关于〈云南省企业职工基本养老保险条例实施办法〉有关问题的处理意见》(云劳社〔2002〕76号)文件,文件规定,被追究刑事责任、劳动教养、开除公职、除名、自动离职的人员,其原工作年限不得视同缴费年限,达到退休条件时,只能按实际缴费年限计算基本养老金。文件出台后,引发了此类人员的大量上访,主要反映:原在企业工作,后因单位改制无法安排上班,职工为了养家糊口不得不到外面打工,反被单位以“旷工”为由,做出了开除、除名、自动离职的处理,在办理退休手续时按云劳社〔2002〕76号文件的规定,未认定其“当兵”“下乡”“企业工作时间”为连续工龄并视同缴费年限,导致退休时计发的养老金待遇低,加上物价上涨、消费水平增高无法维持生活。
  2016年2月,云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅下发了《关于进一步做好企业职工基本养老保险工作有关问题的通知》(云人社发〔2016〕15号)文件,文件第二项关于参保人员视同缴费年限的认定规定:(一)原机关、事业单位正式在职在编人员,2014年10月1日前被单位辞退或辞职,流动到企业工作或者从事个体工商户、自谋职业者以及采取各种灵活方式就业的,应按规定参加企业职工基本养老保险。曾中断缴费的人员,其建立个人账户前按国家和省有关规定认可的连续工龄可视同缴费年限。(二)经县以上劳动人事部门批准招收的原国有企业、集体企业职工,与原单位依法解除劳动关系后由企业招用再就业的,应由新的用人单位和职工个人按规定参加城镇企业职工基本养老保险;从事个体工商户、自谋职业者以及采取各种灵活方式就业的,应按规定以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险。曾中断缴费的人员,1995年9月30日前按国家和省有关规定认可的连续工龄可视同缴费年限。(三)办理退休手续后,基本养老金按照《云南省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的实施意见》(云政发〔2006〕139号)及相关配套规定的待遇计发办法计算。(四)符合上述视同缴费年限认定规定、已办理退休手续的人员,可申请重新认定缴费年限并按退休当年有关政策计算基本养老金,增加的部分从重新认定次月起发放。
  云人社发〔2016〕15号文件的出台后,此部分人员认为他们的情况符合云人社发〔2016〕15号第二项关于参保人员视同缴费的认定的规定,要求按新出台的云人社〔2016〕15号文件对他们1995年10月1日建立个人账户前“当兵”“下乡”、“企业工作时间”的视同缴费年限重新认定,认定为连续工龄并视同缴费年限,但各级人力资源和社会保障部门在实际执行和对云人社发〔2016〕15号文件的解释中,对此类人员仍然按照云劳社〔2002〕76号文件的规定执行,导致此类人员更多的上访。
我们认为:
  (一)从我国实行养老保险制度的角度来说,“视同缴费年限”是我国开始实行养老保险制度时,因为之前无个人缴费,所以国家规定“职工在实行个人缴费前按照国家有关规定计算的连续工龄,可视同企业和职工缴费年限,与实际缴费年限合并计发基本养老金”。对于那些六、七十年代参加工作的职工来说,他们的工龄已有二、三十年之多,是对他们之前劳动贡献的认可和补偿。
  (二)从法律的角度来说,“视同缴费年限”制度的本意,是国家履行本应承担的对劳动者的义务,补齐历史上欠缴的养老保险费。以被追究刑事责任、劳动教养、开除公职、除名、自动离职方式等因素否定劳动者多年的实实在在的工作,是对职工养老保险权益的任性剥夺,不具正当性。
  (三)从职工个人的角度来说,在改革开放和国企改革过程中,许多国营和集体企业,被改制变成了私营企业,在此期间,有的职工被买断工龄下岗(自动离职),也有一部份职工,离开了改制后的原单位,找到了新的工作,事后被作“除名”处理。他们这一代人和大家一样,也为国家的繁荣和富强努力奋斗、作出过贡献,更经历了“文化大革命”、“上山下乡”、“改革开放”等特殊时期,一辈子响应国家的号召(“上山下乡”、“ 下岗分流”),听从国家的安排,离开企业时,不论企业、政府还是社会保险经办机构在对工龄的政策宣传和解释中,都反复肯定职工工龄是认可的,退休时可以连续计算,然而,2002年出台实施云劳社〔2002〕76号文件,就全面否定了改革开放和国企改革过程中企业、政府和社会保险经办机构对职工工龄的政策宣传和解释,职工原本二、三十年实实在在存在的连续工龄都给砍掉,这样做一是有失公道,二是有失政府公信。
  为此建议:
  (一)对云劳社〔2002〕76号文件出台前,被追究刑事责任、劳动教养、开除公职、除名、自动离职导致达到退休条件时,其原工作年限未被算为视同缴费年限,只按实际缴费年限计算基本养老金的人员,应按云劳社〔2002〕76号文件出台前的政策执行,纳入云人社发〔2016〕15号第二项关于参保人员视同缴费的认定,重新认定他(她的)“当兵”“下乡”“企业工作时间”为连续工龄并视同缴费年限。
  (二)云劳社〔2002〕76号文件出台后,被追究刑事责任、劳动教养、开除公职、除名、自动离职的人员,其原工作年限不得视同缴费年限,达到退休条件时,只能按实际缴费年限计算基本养老金。
  (三)加强对规范性文件的审查。一方面法制部门要加强对规范性文件的前置性审查,在规范性文件发布前,由法制部门对规范性文件做合法性审查;另一方面要加强对规范性文件的备案审查,避免规范性文件中出现歧视性规定,对劳动者的贡献本着尊重历史、实事求是的态度予以评价认定,让他们平等地享受养老保险待遇。
  建议提出单位:农工党红河州委


作者/来源:建议提出单位:农工党红河州委关键词: 阅读次数:208
 
上一篇文章:关于落实国务院实施教师绩效工资有关规定,调动教师积极性的建议
下一篇文章:关于加快我州蚕桑产业发展的建议
 
网站首页
您是第 0003037025 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3730689 邮箱:hhzzxwz@163.com 滇ICP备17001167号