红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
关于促进中小微企业发展的建议

2016-11-17 11:29:19

  中小微企业作为实体经济领域的重要主体,在扩大社会就业、满足社会消费需求、增加城乡居民收入等方面发挥着重要作用。近年来,在党委、政府的领导下,通过不断调整结构、扩张总量、发展产业集群、加强服务体系建设等手段,全州民营经济、中小微企业得到了一定发展。但在发展过程中存在诸多困难,主要表现为:一是对民营企业发展重要性认识不足,二是规模小、创新实力不强、抵御市场风险能力差,三是中小微企业融资难,四是政策落实不到位,行政审批繁杂,办事效率低。为此,提出如下建议:
  一是提高认识,加强推动。进一步深化非公有制经济及中小微企业在全州经济发展中的重要地位认识。把非公有制经济及中小微企业发展放在经济建设重中之重的位置来抓,把发展非公有制经济同县域经济发展战略结合起来,努力实现非公有制经济的快速发展。坚持优化环境、放开搞活、抓大扶小、内培外引、创新驱动、集群发展,打好加快民营经济发展战役,推动中小微企业加快发展速度、做大经济规模、做宽发展范围、提升增长质量、促进转型升级,发展“专、尖、特、新、优”产品。
  二是放宽准入,高效服务。第一,放宽、削减、取消部分行政审批,非禁即入。对于非污染、非资源性民营经济投资项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制,并不设互为前置。推行无障碍准入、无刁难审批、无歧视办事、无拖延办结,促进中小微企业资本投资便利化。对新办的中小微企业,除国家明确限制的特殊行业和需要前置审批的经营范围外,允许试营业1年。试营业期内可不办理工商注册登记。1年后如需继续经营的,按规定办理注册登记,同时免收注册登记费、变更登记费。第二,加快完善社会保障体系建设,研究制定企业务工人员的户口、子女就学等问题的相关措施,解决企业就业人员后顾之忧,同时又为企业开拓市场与引进人才提供政策支持。
  三是搭建平台,有效融资。各商业银行要积极创新金融产品和服务手段,改善对中小微企业的金融服务和扩大贷款规模。第一,加大金融支持,积极做好非公企业各项金融服务工作,适当提高对中小微企业贷款不良率的容忍度,确保对中小微企业贷款的增速高于全部贷款平均增速。第二,搭建与非公企业“门当户对”的融资平台、担保服务体系;设立非公企业转型发展引导基金,按照“政府引导、市场运作、有偿使用、滚动发展、保本增值、严控风险”的原则,打造民间资本与产业对接的投融资平台。第三,支持非公企业采取知识产权质押、商标质押、仓单质押、商铺经营权质押、商业信用保险单质押、商业保险、典当等多种方式融资。
  建议提出单位:建水县政协


作者/来源:建议提出单位:建水县政协关键词: 阅读次数:171
 
上一篇文章:关于把滇越铁路(云南段)、个碧石铁路列入中国申报世界文化遗产预备名录的建议
下一篇文章:关于推进我州非煤矿山转型升级的建议
 
网站首页
您是第 0003037027 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3730689 邮箱:hhzzxwz@163.com 滇ICP备17001167号