红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
关于加快我州蚕桑产业发展的建议

2016-11-17 14:13:34

  蚕桑产业是我国传统产业,被誉为中国的“第五大发明”,我国在种桑、养蚕、缫丝、织绸上的巨大成就,不仅是对世界物质文明的伟大贡献,更不愧为精神文明的东方艺术之花。蚕丝文化既是中国文化的珍品,也是人类文明的一颗灿烂明珠。以丝绸产品交易为载体的“丝绸之路”更是一条东方与西方之间经济、政治、文化交流的主要道路。目前全国桑园面积1232万亩,桑蚕茧发种量1578万张,桑蚕茧产量63万吨,桑蚕茧收购均价1698元/50公斤,蚕农实现收入199亿元,桑蚕丝产量16.9万吨,真丝绸商品出口额31亿美元。“十三五”期间,蚕桑产业还将以较好的经济、生态优势,在国家生态建设、绿色革命和精准扶贫攻坚工作中占有一席之地,也是山区半山区农村脱贫的优势产业。
  桑蚕是我省重点打造的百亿高原特色产业。目前全省桑园面积165.16万亩,发种量123.59万张,鲜茧产量达4.77万吨,蚕种制种量达到148万张,生丝产量4379吨,蚕桑综合产值达到60.7亿元。桑园面积、发种量、鲜茧产量排名全国第三。“十三五”期间,我省将进一步稳定和提升蚕桑产业在全国或区域内的地位,规划到2020年,建成标准化桑园100万亩;鲜蚕茧产量达10万吨,生丝产量1万吨,坯绸产量10000万米,针织、服装、蚕桑资源多元化利用等深加工产品有较大发展;行业总产值120亿元,其中出口创汇1亿美元;带动农户100余万户,农户现金收益35亿元。
  我州是云南省规划重点蚕桑产业发展区,蒙自和开远进入了重点蚕茧基地县,屏边进入一般蚕茧生产县,建水、河口、弥勒、元阳进入其他蚕茧生产县,并获得了一定金额的蚕桑发展专项资金支持。我州2015年统计桑园面积为4.38万亩,产茧419.02吨,产值1620.58万元,亩桑产值仅258.88元,低于全省772.43元的平均值,仅为曲靖市1/7,与我州重点蚕桑产业发展区的地位不相符,没有很好地抓住国家实施 “东桑西移”产业转移的历史机遇,让茧丝绸产业成为山区半山区农民稳定增收的优势产业。
  当前我州蚕桑产业发展存在很多困难和问题,主要表现在:一是对蚕桑产业的文化价值、生态价值和经济潜能缺乏清晰的足够认识。二是蚕桑产业基础投入不足,桑水配套工程、蚕室等基础条件差,无法保证高产稳产。三是龙头企业不强,缺乏产业带动作用,产业规模小。四是缺乏相应的扶持政策。
  为此,特建议:
  1、加大蚕桑文化的宣传力度,与红河民族文化和特色旅游相结合,打造“云上丝绸”品牌,引导产业健康发展。
  2、加大招商引资力度,支持龙头企业做大做强,鼓励企业延伸产业链,提高产品附加价值。对加工企业建设期间的固定资产贷款、技术设备改造贷款给予贴息支持;对加工企业收购蚕茧、生丝所发生的流动资金贷款优先安排。
  3、支持适宜区提质增效规模发展,协助争取桑园水利、鲜茧收烘站、蚕种催青室、小蚕共育室、消毒设施等基础设施建设项目,推进蚕桑标准化建设,促进产业的稳步健康发展。
  4、把桑椹产业列为“红果”产业,加大扶持力度,促进产业综合效益提升,稳定蚕桑产业发展。
  建议提出委员:陈松


作者/来源:建议提出委员:陈松关键词: 阅读次数:149
 
上一篇文章:关于企业中被开除、除名、自动离职等人员养老保险缴费年限认定问题的建议
下一篇文章:关于加强完善食药监管理体制改革工作的建议
 
网站首页
您是第 0003037052 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3730689 邮箱:hhzzxwz@163.com 滇ICP备17001167号