红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
关于加强完善食药监管理体制改革工作的建议

2016-11-17 14:17:31

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的“完善统一权威的食品药品安全监管机构,建立最严格的覆盖全过程的监管制度,建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,保障食品药品安全”,为进一步完善食品药品安全体系指明了方向,充分体现了中共中央、国务院对人民群众饮食用药安全的高度重视,食品药品监管工作迎来了新的发展机遇。2013年,中央启动新一轮食药监管理体制改革,国家食品药品监督管理局升格为国家食品药品监督管理总局,原来从中央到地方的垂直管理体制改为省以下交由地方政府管理,原来分散在食药监、质检、工商等多个部门的食品药品安全监管职能,向新的食药监管理部门归并,红河州食品药品监督管理局管理体制改革正在推进中,取得了成效,但也存在诸多困难,主要表现如下:
  一、监管任务繁重,人员严重不足。红河州是全省人口较多、饮食用药消费量最大、食品药品监管任务较重的州市。目前全州系统局机关、稽查大队、乡镇监管所共有人员511人,承担43565户食品药品生产经营企业监管任务及2200户医疗机构药械质量监管任务,平均每人承担89.56户企业监管任务。食品药品检验及不良反应监测59人,也承担了大量的食品药品检验及监测技术支撑任务。监管对象大幅增加,监管人员与监管对象数量比例严重失衡,因此,增加监管人员,提高队伍保障能力迫在眉睫。
  二、乡镇监管机构改革面临困难较大。一是编制、人员不足。目前全州辖133个乡镇(含3个办事处),但食品药品乡镇管理所编制仅160名。按省政府云政发〔2013〕152号文件规定:“按3名左右的标准核定人员编制”,现有编制及基层监管人员不足,难以适应工作需要。二是乡镇管理所无独立的办公用房。大部分由各乡镇政府调配使用解决,或借用乡政府、工商所等部门办公用房。三是经费和执法装备配备不足。目前乡镇管理所人员已初步到位,但无执法车辆、无执法服装等,执法装备配备不足,使农村食品药品监管工作难以有效开展。四是乡镇管理所人员专业素质不一,需加大培训力度。目前乡镇管理所人员大部分由乡镇工商所人员划转而来,缺乏相应的药械监管等知识。
  三、县市食品药品检验机构检验检测力量匮乏。目前,大部分县市食品药品检验所尚未建立专业的标准化食品药品检验检测机构,现有的检测设备只限一些常规指标的快速检验,仅适合日常检查疑似品种的遴选,难以完成国家、省、州级下达的相关检测工作任务。
  四、法律法规不健全。目前,食品生产环节监管方面的法律法规大多是过去质监部门制定的条例和规定,而且部门规定的内容已不能满足现有执法监管工作的需要,例如《云南省质量技术监督局食品生产加工小作坊管理办法(试行)》规范的对象仅为“有营业执照、卫生许可证,没有取得食品生产许可证的食品生产加工单位或个体经营”,并未对新开办的食品加工小作坊进行规范,缺乏相关的备案依据和监管办法。按照现有的《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,在流通环节经营者不管是无证经营副食品还是销售超期变质的副食品,都只能用一般程序处罚,处以2000元以上5万元以下的罚款。但在流通环节食品的日常监管中,大部份食品经营户只是一瓶矿泉水、一包方便面或者是一袋儿童食品超过保质期,所涉及的案值金额较小,但按照法律规定,最低也要给与2000元的行政处罚,这类的食品经营户从业门槛低、成本低,有些所经营的全部食品加起来也不足2000元,从而经营者抵触情绪较高,行政执法很难进行。保健食品化妆品方面,卫生部于1996年3月15日发布的《保健食品管理办法》和1989年11月13 日发布的《化妆品卫生监督条例》已经不适应形势的变化,但新的法律法规还未颁布实施。
  为此,提出如下建议:
  一是进一步深化各级领导对食品药品监管工作的认识。各级领导应把解决民生问题放在突出位置,统一思想,进一步强化对食品药品监管工作重要性和紧迫性的认识,从贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,维护社会稳定,促进经济发展,构建和谐社会的大局出发,狠抓落实,把食品药品监管工作列入各级政府的目标管理考核体系。
  二是进一步加大经费投入,确保食品药品监管工作有效开展。各级政府将食品药品监管职责所需经费由同级财政预算支出,包括人员经费、公务费、业务费和发展建设支出。各级财政应加强食品药品监管取证工具、交通工具、现场快速检测设备、信息化和办公设备的配置,加大食品药品监管经费的投入,保障日常执法监督、各种专项整治等监督工作的有效开展。整合食品药品质量检验检测资源,提升检验检测能力。
  三是加快完善现代食品药品安全监管体系建设;加强机构队伍建设,充实食品药品监管工作力量。
  四是进一步重视农村、社区基层食品药品监管工作。全州农村、社区食品药品监管难度大,监督力量薄弱,卫生安全隐患大。因此,建议突出强化基层监督工作,大力推进监督进农村、进社区活动。
  五是健全完善法律法规。
  六是建立质量安全公众评价管理系统;建立企业不良记录查询系统。
  建议提出者:农工党红河州委 孙学君


作者/来源:建议提出者:农工党红河州委 孙学君关键词: 阅读次数:453
 
上一篇文章:关于加快我州蚕桑产业发展的建议
下一篇文章:关于重视医患矛盾的建议
 
您是第 0003206598 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3741391 邮箱:hhzzxwz@126.com 滇ICP备17001167号