红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
关于推进我州非煤矿山转型升级的建议

2016-11-17 14:22:03

  我州有非煤矿山558座,其中金属矿山167座,非金属矿山391座。2015年启动非煤矿山转型升级工作以来,在取得阶段性成效的同时,也存在着一些突出困难和问题。一是非煤矿山转型升级的政策配套和工作协调不够。例如,由于省、州有关政策中未明确细化科学合理的补偿机制,相关部门的工作协调配合又不到位,对于部分非煤矿山企业关闭取缔的工作难以实施。若强制关闭取缔,可能导致矛盾激化,或引发诉讼纠纷。二是非煤矿山整合不彻底,资源浪费严重。由于矿业权单位与生产、开采业主不统一,整合小矿为大矿的难度较大,造成形式整合而实际仍是各自为政、各自开采的局面,资源浪费较为严重,矿业经济的规模效益没有体现出来。三是停产整顿与经济发展的矛盾突出。例如,建水县官厅矿区全面停产整顿以来,由于停产时间过长,当地的经济发展受到影响,在矿区务工的数千群众失去经济来源,生活得不到保障,群体性上访事件时有发生,各类矛盾纠纷频发,给社会稳定造成极大压力。四是非煤矿山安全隐患排查治理机制不够完善和落实。部分行业主管部门和生产经营单位工作主动性、规范性不强,安全隐患排查治理不够深入扎实,排查、登记、整改、上报工作不及时,仍有死角和盲区。部分矿山企业由于经营困难,甚至长期处于停产状态,安全标准化和“六大系统建设”工作难以推进。
针对上述困难和问题,建议从以下几个方面系统研究和统筹推进我州非煤矿山转型升级工作。
  一是要加强非煤矿山转型升级的政策配套和任务协作。在政策配套方面,要按照职责权限,抓紧补齐政策短板,特别是要尽快建立完善科学合理的补偿机制,加快推进淘汰关闭等工作。同时,要加强政策宣传引导,做好矿区企业和群众的思想工作,避免发生矛盾冲突,维护好社会稳定。在任务协作方面,州和县市非煤矿山转型升级工作联席会议各成员单位要充分发挥主观能动性,加强沟通协调,做到各司其职、各负其责,合力推进非煤矿山转型升级工作。
  二是要认真梳理非煤矿山整合重组、改造升级中出现的问题,进一步理顺关系、调整结构、加大力度,推动非煤矿山企业组建大集团、大公司,提高产业集中度和集约化发展水平,彻底改变非煤矿山“散、小、弱”状况,实现科学发展、安全发展。
  三是要抓紧抓实部分非煤矿山的停产整顿工作。更加突出工作重点,加强督查督办,促使停产整顿工作落到实处、收到实效,争取早日通过检查验收并恢复生产,促进当地经济发展和社会和谐稳定。对于建水县官厅矿区、蒙自矿冶公司等国家级、省级挂牌督办的停产整顿矿区和单位,各级各有关部门要进一步统一思想、提高认识,及时进行专题研究,采取强有力的措施推进和完成整顿工作,避免问题久拖不决或累积发酵。
  四是要着力提高非煤矿山安全生产水平。进一步健全安全生产责任体系和落实企业安全生产主体责任,不断加大安全生产教育培训和监督管理力度。在强化安全生产标准化建设的同时,更加注重实行差异化、动态化的安全监管,切实抓好安全隐患排查治理的机制完善和作用发挥,推动安全隐患排查治理工作制度化、常态化开展,并突出抓好重要节点、重点领域的安全隐患排查治理工作,及时消除各类安全隐患,最大限度减少安全生产事故的发生。
  建议提出单位:州政协社会法制委员会


作者/来源:建议提出单位:州政协社会法制委员会关键词: 阅读次数:1038
 
上一篇文章:关于促进中小微企业发展的建议
下一篇文章:关于加强村医培养和村卫生室管理更好推动农村医疗卫生事业发展的建议
 
您是第 0003523593 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3741391 邮箱:hhzzxwz@126.com 滇ICP备17001167号