红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
关于重视医患矛盾的建议

2016-11-22 16:35:16

  据统计,2011年以来,医疗纠纷发生率每年上升20%,有的地方高达40%。全国平均每家医疗机构每年发生的医疗纠纷数量在40起左右。经调查,个旧市某医院近5年来,发生医疗纠纷117例,通过司法途径解决不到10例。医患矛盾产生的原因有两个方面:一是医院方面,部分医务人员医术不精、医德不高,是医患矛盾的主要原因。特别是个别医生做手术前向病人家属索要红包,经媒体曝光后对医生形象造成了极恶劣的影响,加重了患者的抵触情绪。二是在患者方面,患者及家属不当行使自己的权利、过多干预诊疗行为、轻视不可抗力的因素、对疗效期望过高,认为花了钱就应治病,治不好就是医生的责任;个别患者、病人家属在手述失败后或因迁怒于医生、或因想谋取不当利益,实施严重侵权行为,严重侵害了医院及医务人员的正当权利,有的甚至违反国家有关法律。另外,医患矛盾媒体负面报道影响极大,导致医患之间信任缺失,在社会渲染了医生与患者、病人家属的对立情绪。但这并不意味着不能披露医生无医术、医德的举动,而是与这些加大医患对立情绪的报道相比宣扬医生美德正能量的报道实在太少,实际上,尽心尽力为患者服务的医生数量远大于无医德、医术的医生。
  2015年11月1日刑法修正案(九)将现行刑法第二百九十一条的“聚众扰乱公共、交通秩序罪”,变更为“聚众扰乱社会秩序罪”,情节认定包括“致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失”。这意味着“医闹”今后将入刑,为维持医院正常运行,维护医护人员人身安全提供了法律保障。但是,要解决医患矛盾、医疗纠纷和医院暴力问题,还需要更多手段和方法。建议采用不同方法解决医患矛盾、医疗纠纷和医院暴力问题。
  一、加强法治解决医院暴力问题。医院暴力大多发生在医院这一公共场所,影响医生和患者共同利益。无论这种破坏是硬伤害还是软暴力,都违反了治安管理法,需要法律公诉和警察干预,通过法治来解决。面对近年来医院暴力事件的增加,今年3月,国家卫计委、公安部、司法部等下发《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》,建议公安部等相关部门能够加强医院及周边的巡逻防范,在医疗场所安装视频监控设备和报警装置,24小时实施监控,同时健全医警联动机制,做到对暴力事件“零容忍”,维护医院正常运行,维护医护人员安全。
  二、建立调解制度解决医疗纠纷问题。建立健全各级医患矛盾的调解制度,引导进入司法程序解决医疗纠纷,促进我国司法制度的改革和完善。
  三、加强人才队伍建设减少医患矛盾。加强卫生人才队伍建设,加强医术和职业道德的教育和培养。医生学会与患者、家属沟通,参考《加强医患沟通构建和谐医患关系的指导意见》中对沟通内容、方式等做出的具体规定。包括病情、治疗方案及措施、检查目的及结果,药物不良反应、手术方式及预期效果、并发症及防范措施、医疗费用,医生都应休息告知患者、家属,患者做到对医生治疗有信心,同时对医学技术的局限与风险心中有数。
  四、加强舆论引导改善医患关系。改善社会上医患对立情绪,培植医生和患者、家属之间的信任,是化解医患矛盾的关键。除了医生与患者间的沟通、信任,媒体的舆论导向也值得注意,积极将舆论引导向医患关系健康发展的方向。对于个别媒体歪曲事实的报告要立即予以严肃处理。
  建议提出单位:民革红河州委
 


作者/来源:建议提出单位:民革红河州委关键词: 阅读次数:307
 
上一篇文章:关于加强完善食药监管理体制改革工作的建议
下一篇文章:关于征集社情民意信息的通知
 
您是第 0003115849 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3741391 邮箱:hhzzxwz@126.com 滇ICP备17001167号