红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
关于加强村医培养和村卫生室管理更好推动农村医疗卫生事业发展的建议

2016-11-22 16:42:15

  近年来,随着中央、省加大对村级卫生室建设的投入和逐级提高乡村医生待遇,乡村医疗卫生事业得到长足发展。但是,由于一些地方村医服务意识淡薄、能力素质差、技术水平低下和年龄老化、人员少,使很大一部分农民群众的医疗卫生服务基本需求得不到满足;加之,由于一些地方配套经费投入不足,致使村卫生室设备配备少、基本诊疗器械匮乏,出现建好了新的村卫生室却无人开展服务或缺乏应有设备开展服务等问题。
  村卫生室是农村医疗卫生服务网的基础,乡村医生是农村医疗卫生队伍的重要力量,担负着农村计划免疫、妇幼保健、居民健康档案管理、慢性病管理等公共卫生和基本医疗工作任务,对农村医疗卫生事业发展起着很重要的作用。为进一步推动农村医疗卫生事业的发展,建议:
  1、加强村医培养和管理。一是加大村医特别是边疆少数民族地区村医培训投入力度,进一步鼓励和支持基层加强在岗村医临床进修与培训(比如,分期分批选派村医到县医院或乡卫生院甚至是专业学校进行有针对性的医疗技术和适用技术培训),并进行严格的考试考核,不断提高村医技术水平;同时,引进中专以上医技学校毕业生充实村医队伍,优化村医队伍结构,为农村医疗卫生事业发展补充新鲜“血液”。二是进一步落实乡村医生职责,对乡村医生的服务行为和药品器械使用等进行更有效的监管;健全完善绩效考核方案,督促基层加强村医的绩效考核,既调动有能力、爱岗敬业、吃苦耐劳的优秀村医工作的积极性,又对不负责或挂名不履职、不坚守岗位、服务不好的村医进行惩处,更好地发展和保障农村医疗卫生事业发展的优质人力资源。三是建立健全相关制度,进一步督促乡镇卫生院加强对村卫生室的业务指导,发挥好村医的作用,更好地为农民群众服务。
  2、加强村卫生室管理和提高使用率。一是在全州范围内进行一次排查,查清哪些地方的村卫生室基本设备有但还空置、哪些地方的村卫生室没有村医搞服务或有村医但不坚守岗位等系列问题,系统、深入地分析问题的成因,制定详细的目标计划和相应的对策措施,排出时间表认真加以解决落实。二是督促乡镇卫生院进一步加强对村卫生室的管理,管好、用好村卫生室。三是议进一步督促各地,加大对农村医疗卫生事业工作中违纪违法行为的查处,特别对不服从管理、不遵守规章制度的要严肃处理,以保障推进农村医疗卫生事业更好发展。
  建议提出单位:红河州政协教科文卫体委


作者/来源:建议提出单位:红河州政协教科文卫体委关键词: 阅读次数:239
 
上一篇文章:关于推进我州非煤矿山转型升级的建议
下一篇文章:关于推进我州非煤矿山转型升级的建议
 
您是第 0003080263 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3741391 邮箱:hhzzxwz@126.com 滇ICP备17001167号