红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
推进红河州农业供给侧结构性改革加快红河食品工业发展

2017-06-01 09:23:31

 

2017 年中央一号文件对深入推进农业供给侧结构性改革作出了战略部署。“十二五”以来,红河州农业农村发展取得了显著进步,但也面临不少问题,例如,农产品供求失衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入持续增长乏力等这些问题背后反映的是供给侧结构性问题,突出表现为阶段性供过于求和供给不足。因此,深化农业供给侧结构改革,是开辟红河州农业农村发展新境界的重要途径,而发挥红河特色农业资源优势,大力加快发展食品工业是红河州深化农业供给侧结构改革的突破口。
一、坚持更新理念,把食品工业作为红河州“十三五”新兴产业加以重点培育。加快发展食品加工业龙头,主导红河州现代农业经济提质增效,助推工业经济转型升级。
二、强化政府引导,加快建立健全红河州现代食品工业发展体系。一是强化规划引领。做实并认真执行《红河州“十三五”食品工业发展规划》,将食品工业发展规划与农业产业发展规划等有效衔接。二是优化发展环境。加快制定《红河州推进食品工业发展的实施意见》,大力发展粮油加工、乳品加工、肉类加工、生物保健食品加工、蔬菜酱菜加工、果业茶叶饮品加工、水产品加工、山野绿色食品加工等具有红河特色和优势的食品加工工业。三是深入开展农产品区域公共品牌建设。四是加强行业管理将食品安全工作纳入工业产品质量推进工作。
三、着力大项目带动,把培育优势企业作为做大做强食品产业的重点。积极支持红河州食品工业企业做大做强,不断增加投产项目,扩大产业规模。一是积极鼓励重点食品企业新上大项目二是进一步深入实施大招商引进大项目三是进一步加强食品工业项目储备四是积极推进战略重组和兼并,进行规模扩张
四、推进自主创新,以科技进步提高食品工业竞争力。加快建立和完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主创新体系。紧紧围绕红河州红米、红糖、红酒、红果、红菜、红畜、红茶、红乳等特色“九红”食品,着力在粮油、糖业、乳品、肉类、生物保健食品、蔬菜酱菜、果业茶叶饮品、山野绿色食品等行业重点开展科技攻关,推进精深加工。
五、强化食品工业营销体系建设,加大国内与国外市场的拓展。红河州食品工业近年来培育了一批品牌,如蒙自过桥米线、石屏豆腐、云南红葡萄酒、乍甸牛奶等,但食品企业没有建立完善营销体系,品牌优势难以充分发挥。红河州发展食品工业有巨大的市场空间,迫切需要加强以政府为主导,以企业为主体的营销体系建设。一是推进企业信息化进程,实现信息化、工业化融合二是加快物流体系建设,加大对农村食品消费市场和外省区食品消费市场的拓展三是积极创造平台,加大与东盟国家间食品工业的交流合作组织红河州特色食品产业组团赴东南亚开展推介,强势营销,拓展市场。
六、加强食品工业人才队伍建设,为食品工业跨越发展提供智力支撑。深入实施食品产业人才培养工程,创新食品人才培养模式,加快培养食品专业技术人才、研发人才和管理人才,适应红河州第一大经济支柱产业发展需要。一是全面提高中小食品企业家素质,实施“企业家素质重整”工程二是积极培养和引进更多食品工业领军人才三是积极开展红河州院校食品专业建设,加快培养食品工业人才。统筹红河州职业教育发展,引导职教院校面向市场、面向社会调整专业设置,培养食品类人才。

 


作者/来源:州政协经济委/文关键词: 阅读次数:529
 
上一篇文章:关于征集社情民意信息的通知
下一篇文章:关于创新企业人才工作驱动红河企业跨越发展的建议
 
您是第 0003436423 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3741391 邮箱:hhzzxwz@126.com 滇ICP备17001167号