红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
关于清理整治投资类机构金融活动的建议

2017-08-28 10:49:08

 

随着商事制度改革的不断深化,红河州投资类机构如雨后春笋般发展起来,有力地激发了市场活力。截止2017年6月30日,全州投资(经济咨询)类机构939家,包括投资企业643家、投资咨询企业151家、经济咨询公司11家、经营经济咨询业务公司134家(含分支机构7家),据不完全排查,其中开展过金融业务的有67家。但此类机构多数未取得金融许可而擅自从事金融活动,成为非法金融、非法集资的易发高发领域,极易造成较大的社会震动和不稳定隐患。存在的突出问题是:
一是投资类机构鱼龙混杂,从事金融活动隐患大。这类机构多数“几头在外”(法定代表人或实际控制人在州外、公司总部在州外、投资项目在州外),以投资理财为名,承诺保本保息、高收益回报,变相吸收公众资金,扰乱金融秩序,一旦出现兑付危机,就人去楼空“跑路”躲债,给投资者维权和监管打击造成困难,极易引发群体性事件。
二是风险防范意识不强,清理整治浮于表面。县市对投资类机构开展金融活动风险认识不足,风险隐患研究不够、应对办法不多,专项整治工作重点不突出、效果不明显。
三是监管责任不明晰,缺乏有效监管机制和措施。对投资类机构从事金融活动无明确监管机构和相关规章制度,行政审批部门、行业主管部门、业务监管部门之间工作不协调,资源分散,各自为政,相互推诿,未形成综合监管执法机制。
四是行政执法与刑事司法衔接有空档,维稳措施不到位。对投资类机构违法违规行为反应不及时、处置不到位,漏管失控现象严重;对非法金融、非法集资、非法吸存等罪与非罪的认识不统一,影响打处的法律效果和社会效果;投资者维权难度大,受害群体思想情绪疏导阻力大,稳定工作难度大。
五是基层基础工作薄弱,宣传舆论氛围不浓。相关部门监管力量薄弱,缺乏专业监管人员和技术手段;对投资类机构从事金融活动情况排查不到位、底数不清;宣传发动不力,风险警示提示不够,舆论氛围营造不足。
为此,建议:
一、压实责任,进一步完善综合监管网络。各级政府要坚持“谁审批、谁监管谁主管、谁监管”的原则,明确监管职责,压实部门责任,加强统筹和综合治理各金融监管部门、行政审批部门要结合投资类机构特点,把住准入关和经营业务重点环节,及时排查化解风险隐患各行业主管部门要针对农业、林业、养殖业、房地产、医药大健康、养老、文化、旅游、汽车销售等领域的混业或跨界金融,提前介入,摸清底数,配合监管工、青、妇及村委会、社区等组织要针对农村合作社社员、中老年人、在校大学生等群体特点,发挥优势,主动介入,掌握动向,协助监管。
 二、建章立制,进一步强化细化监管措施。要全面梳理监管规章制度,尽快填补监管法规空白,抓紧研究出台风险评估与考核、违法违规处置办法等行政法规和部门规章。要建立金融监管部门、行政审批部门、行业主管部门、司法部门之间的合作联动机制,避免单打一、各行其是。要建立风险预警机制,切实做好风险识别、监测、评估、预警和控制工作。要积极引入专业化、科技化监管手段和外部监管力量。
三、突出重点,进一步深化清理整治工作。按照“不忽视一个风险,不放过一个隐患”的要求,进一步完善专项清理整治方案,加大对投资类机构的排查,重点清理整治以投资理财名义从事金融活动、易混淆的非金融机构注册名称、非法集资高发地区户籍人员注册登记的企业或分支机构及非法集资广告资讯信息,及时查处违规违法行为,切实整治苗头性、倾向性问题。
四、积极稳妥,进一步打击投资类机构金融犯罪活动。司法部门要按照“严密防范、灵通信息、主动打击、稳妥处置”的思路,提早介入调查存在明显经营反常迹象的企业,全力侦破一批非法集资等涉众型经济犯罪案件。要制定《红河州非法集资举报奖励办法》,压缩违法犯罪活动发现时间。要高度统一对相关法律法规和政策的认识,加强行政执法与刑事司法的衔接,快侦快破、快捕快诉、快审快判,有力震慑犯罪分子。要尽力做好受害群体的思想疏导和矛盾化解工作,维护社会和谐稳定。
五、扩大宣传,进一步增强公众风险意识和鉴别能力。要全方位、多层次发动防范非法集资宣传攻势,不断营造有利于规范投资类机构经营活动和打击涉众型经济犯罪的舆论氛围。要创新宣传教育方式,使公众充分了解国家禁止非法吸存、高利放贷等有关法律规定,揭示非法集资的隐蔽性、欺骗性和危害性。要进一步普及金融知识和投资常识,抓好重点人群宣传,增强公众对“金融陷阱”的鉴别能力和“投资有风险”的自我保护意识。

作者/来源:州政协社法委/文关键词: 阅读次数:153
 
上一篇文章:关于加大红河州南部地区民营龙头企业培植力度的建议
下一篇文章:没有了
 
您是第 0003436490 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3741391 邮箱:hhzzxwz@126.com 滇ICP备17001167号