红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
红河州《非遗代表性传承人保护管理条例(草案)》立法协商会议在蒙自召开

2017-11-29 15:26:09

 

红河州《非遗代表性传承人保护管理条例(草案)》立法协商会议在蒙自召开
 
 
11月3日,《云南省红河哈尼族彝族自治州非物质文化遗产项目代表性传承人保护管理条例(草案)》立法协商会议在蒙自召开。红河州政协副主席普菊红出席会议。
与会政协委员和专家在听取州人民政府关于《条例(草案)》主要内容及有关情况说明后认为,在党的十九大强调“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”,作出“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的重要部署之际,州级有关部门按照有关立法计划和程序要求,就我州非遗代表性传承人保护管理立法做了大量前期工作,通过总结立法实践、借鉴外地经验、固化既成制度,并对上位法的有关规定作进一步细化、补充,起草了《红河州非物质文化遗产项目代表性传承人保护管理条例(草案)》,为我州非物质文化遗产项目代表性传承人的申报认定、保护管理、保障措施等方面提供了法规依据,必将进一步提升红河州文化软实力,有力助推民族文化强州建设。
普菊红指出,《非遗代表性传承人保护管理条例》是我州第一部地方性法规,具有开创性的作用,各有关部门要进一步提高对《条例》立法工作的认识,进一步抓紧抓实《条例(草案)》的修改完善工作。要认真学习贯彻党的十九大精神和上位法的规定,牢牢把握非遗代表性传承人保护的精神实质和内在要求,认真吸纳包括政协委员和专家在内的各方面提出的合理化意见和建议,增强《条例》的统筹性、规范性、严肃性和权威性,确保该《条例》成为一部高质量、高水平的地方性法规。要坚持以人为本的理念,努力推动我州非遗代表性传承人保护、管理、保障工作走上更加科学有序、合法有效的轨道,让非遗代表性传承人在依法保护、依法管理、依法活动中有实实在在的获得感,促进非物质文化遗产更好地传承、保护和发展。
与会政协委员和专家围绕《条例(草案)》积极建言献策,对总则、申报认定、保护管理、保障措施、法律责任等方面共计提出了53条意见和建议。

作者/来源:州政协社法委/文关键词: 阅读次数:265
 
上一篇文章:白成亮率队督察督导珠江水系红河段河长制实施工作情况
下一篇文章:红河州政协主席聂明为州政协机关全体党员讲党课
 

您是第 0003645873 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3741391 邮箱:hhzzxwz@126.com 滇ICP备17001167号