红河州政协网
    欢迎光临-红河州政协网
 
咬定青山不放松 砥砺前行谱新篇——政协红河州第十一届委员会五年工作综述

2018-02-12 15:50:45

 

咬定青山不放松  砥砺前行谱新篇
 
——政协红河十一届委员会五年工作综述
 
    
    五年,是一次轮回,更是一段跨越。走过艰辛,走出辉煌。
    站在新的历史节点,回眸十一届州政协工作的往昔,从助推国家战略落地实施到围绕“十三五”规划建言献策,从助推形成全方位发展新格局到把脱贫攻坚作为参政议政头大事……履职五年来,政协红河州第十一届委员会率领全州广大政协委员不忘初心、牢记使命,以强烈的政治担当和执着的为民情怀,书写了认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,集思广益助发展,凝心聚力促和谐的每一个精彩篇章。
    五年,广大政协委员为建设红河奔波的脚步,坚定前行未曾停歇;
    五年,广大政协委员为民生建言的声音,铿锵有力,掷地有声
    
    围绕中心抓大事,在促进经济社会发展中展现新作为
    2017年1月,省两会期间,省委省政府对我州提出了“四个更大贡献”的工作要求。对红河而言,是机遇,更是责任。
    五年来,十一届州政协及广大政协委员毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为团结奋斗的最大思想政治共识,通过人民政协这个平台把各族各界的智慧和力量凝聚到共同的宏伟目标和伟大事业上来。
    日积月累,不忘初心、继续前进的使命感和责任感一步步增强。
    放眼全局,十一届州政协主动认识、适应经济发展新常态,服务经济跨越发展,服务全面深化改革——
    事关全州经济发展的工业经济转型升级工作、红河卷烟厂易地技改搬迁、互联网发展等调研被摆进政协履职任务清单;围绕融入滇中、联动南北、开放发展三大战略,参与全州“十三五”规划编制实施、滇南中心城市群轨道交通网线规划建设的调研协商;聚焦百万亩高原特色农业发展、南部山区综合开发、退耕还林以及高速公路、森林公园湿地公园、红河水乡城市综合体、屏边县风貌街区改造和滴水苗城等重点建设项目建言。
    五年来,十一届州政协情倾发展,用好话语权,发出“好声音”,服务全州对外开放发展——
    政协紧扣国家“一带一路”倡议的推进,聚焦打造面向南亚东南亚辐射中心,一次次组织委员视察国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、中国河口-越南老街跨境经济合作区建设,针对园区规划、主导产业、项目推进等提出建议,为助推“三区”联动发展建言。围绕进出口加工贸易、边民互市、中越跨境劳务用工合作试点等问题深入协商议政,充分发挥政协组织和政协委员招商引资工作的“牵线搭桥”作用,瞄准大企业、大项目开展精准招商,促成了一批有实力的企业入驻红河顺利投产。
    与时代合拍、与党政同行,履职五年来,州政协主动围绕党委和政府高度重视、事关全局和长远发展的重大战略问题,对我州重大政策贯彻落实、重大项目规划建设、重大问题研究解决等情况进行视察考察,务实提出建议,留下了浓墨重彩的一笔。
   
    坚定不移抓中心,在推动脱贫攻坚和民生持续改善中迈出新步伐
    我州是全省脱贫攻坚的主战场之一,贫攻坚任务格外艰巨。
    在这场事关全面小康的脱贫攻坚战中,州政协以时不我待的主人翁精神,始终想人民群众之所想、急人民群众之所急,把脱贫攻坚、全面建成小康社会作为当前参政议政的头等大事来抓,放在常委会履职的突出位置,就南部六县精准扶贫、石屏泸西脱贫摘帽工作开展视察,提出了整合资源提升农村基本公共服务水平、推进农村电子商务交易平台建设、健全补偿机制助力生态精准扶贫、加强脱贫攻坚农业人才队伍建设等建议,并先后70余次到结对帮扶的县市、乡镇和挂包村开展工作,帮助挂联乡镇和联系户找准致贫原因、理清脱贫思路,协调帮扶项目35个,累计动员政协委员和参加单位,发动社会力量,投入资金4.77亿元,开展产业扶贫、基础设施建设和“万企帮万村”等活动,为扶贫工作注入政协力量。
    实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,历来是政协工作沉甸甸的责任。
    过去五年,400余名政协委员提案把目光聚焦到民生事上,持续关注热点难点问题,持续关注社会事业发展,持续关注社会和谐稳定
    为让群众吃上放心食品,政协委员组团考察石屏豆制品产业园;
    为提升生态环境质量,政协委员深入视察石漠化荒山,把建设生态文明排头兵摆在履职更高位置;
    为共建共享文明城市建设成果,政协委员着眼生态,着眼人居环境,组织开展海绵城市建设、生活垃圾分类管理、山区村寨人居环境改善等调研;
    为规范城乡个体医疗诊所运营,组织深入视察调研,为广大群众就医安全“问诊开方”;
    为保证山区贫困学生有书读贫困山区群众有地方治病,牵线联系爱德基金会、香港慈恩基金会等社会公益组织,累计捐3032万元,援建教育卫生项目113个,救助贫困学生和孤儿学生7704人次……
    建诤言、谋良策、出实招、开处方。五年广泛关注警惕小微金融野蛮生长,大气污染治理,农村义务教育阶段学生营养改善计划,城镇居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险、涉老涉困群体救助、棚户区改造等民生话题,并转化为1488件州政协提案,提交政府和党群部门办理解决,办理满意率逾98%。
    回眸五年,委员建言促成了中小学“爱心厨房”建设工作的启动,推进了农村食品安全专项整治行动的开展,争取千万元资金,新建和改扩建165所居家养老服务中心及服务站。
    
    强化协商 在风雨同舟中凝聚政协力量
    忠实履职,硕果累累。
    五年来,十一届州政协及其常委会在州委的坚强领导下,积极推进协商程序化,组织开展人民政协协商民主专题调研,提出加强政协协商民主制度化、规范化、程序化建设的对策措施,为州委出台《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《政协提案办理协商办法》提供了重要参考。切实增强协商针对性,选择滇南绿洲城市综合体建设规划、非煤矿山安全生产、屏边苗族文化旅游产业等重大课题,扎实开展协商议政,提出有价值的意见建议。探索立法协商实践,开展异龙湖保护管理条例(修订草案)、农作物种子条例(草案)、非物质文化遗产传承人保护管理条例(草案)、“大屯海、长桥海、三角海”保护管理条例(草案)等立法协商工作。五年共开展重点调研视察75次,开展政治协商158次,报送常委会建议案、调研视察报告54篇,得到州委、州政府领导批示36件次,一批协商议政成果进入了党政决策。
风雨同舟五载,政协红河州第十一届委员会坚持有序开展民主监督,支持各民主党派、工商联、无党派人和人民团体士更好地发挥参政议政作用,努力增进民族团结、宗教和顺,累计协商交流530多人次,提交党派团体提案260件大会发言137件
 
苟日新,日日新,又日新。
面对新的五年,肩负着时代使命和人民重托的十二届州政协和广大政协委员,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,筑牢履职的政治思想基础,创新实干,积极作为,奋力开创人民政协事业新局面,谱写坚决打赢脱贫攻坚战的新篇章,为助推新时代团结进步美丽红河建设贡献力量。

作者/来源:红河日报 王陶/文关键词: 阅读次数:1937
 
上一篇文章:同心谋发展 迈向新征程——热烈祝贺政协红河州十二届一次会议闭幕
下一篇文章:中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州第十二届委员会第一次会议决议
 

您是第 0004480985 位访问者
版权所有:中国人民政治协商会议红河州委员会
Copyright 2012 www.hhzzx.gov.cn,Inc All Rights Reserved
联系电话:0873-3720367 邮箱:hhzzxwz@126.com 滇ICP备17001167号