当前位置: 首页>提案广角>提案动态

州政协十三届一次会议提案参考选题

发表日期:2022-01-29 作者:


1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面学习贯彻党的十九届六中全会精神,努力开创红河高质量发展新局面的建议。

2.进一步深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实“一个跨越”“三个定位”“五个着力”和“四个突出特点”“四个方面的重点工作”的建议。

3.进一步深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,加强政协组织建设和协商民主建设,发挥人民政协专门协商机构作用的建议。

4.深入学习贯彻省党代会精神,推动建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的建议。

5.深入学习贯彻州第九次党代会精神,落实州委“13568”工作思路,开创红河“十四五”发展新局面的建议。

6.聚焦“一个目标”,实现红河经济社会高质量跨越发展的建议。

7.聚力打造“绿色食品牌”,大力实施“一二三”行动,创建“一县一业”示范县的建议。

8.聚力打造“绿色能源牌”,以园区为主战场,以大项目为主抓手,加快推进工业现代化转型步伐的建议。

9.聚力打造“健康生活目的地牌”,主动融入大滇西旅游环线、昆玉红旅游文化带,加快建设滇南文化旅游经济带,推动全域旅游发展的建议。

10.培育壮大新兴产业,加快构建“5+6”现代产业体系,发挥重大项目支撑作用的建议。

11.持续强化大抓发展、大抓开放、大抓产业、大抓项目、大抓招商,优化营商环境,着力培育壮大市场主体的建议。

12.深化金融改革,提升金融服务实体经济质效,助力“三个示范区”建设的建议。

13.深化税收征管改革,发挥税收在国家治理中基础性、支柱性、保障性作用,推动全州高质量跨越发展的建议。

14.大力发展“农业+电商”新业态,抓有机创名牌育龙头,建设数字农业示范基地的建议。

15.全产业链打造有色金属及新材料产业,加快碳中和示范产业园建设,打造世界领先的千亿级有色金属及新材料产业基地的建议。

16.加快发展循环经济,推进工业固体废物综合利用,积极发展环保科技创新和环保装备制造的建议。

17.聚焦“文、游、医、养、体、学、智”全产业链,大力发展生态旅居、养生旅游、新型养老等新业态,推动大健康产业与旅游、体育、文化、养老等产业深度融合的建议。

18.构建现代化基础设施网格,实现“邻县通高速、邻州通铁路、南北通航空、州府强枢纽”的建议。

19.加快产业数字化转型,建设数字政府、数字社会、数字城市,用数字技术为经济赋能、为发展提质、为治理增效的建议。

20.坚持大气魄、大视野、大手笔规划建设滇南中心城市,发挥滇南中心城市引领作用的建议。

21.推进美丽县城和特色小镇建设,高水平推动新型城镇化提速提质的建议。

22.构建“北融滇中、南接越南、东进两广、西通缅老”格局,以开放大通道建设、产业大协同发展深入拓展沿边开放维度的建议。

23.围绕“自由贸易试验区红河片区建成沿边开放示范引领区,蒙自经开区建成千亿级园区,红河综保区外贸进出口总值实现翻番”的目标,充分发挥“三区联动”“县市区融合”叠加效应,创新建立政策贯通、产业融合、信息共享、优势互补的体制机制,全面提升沿边开放水平的建议。

24.深化污染防治攻坚战,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战的建议。

25.深入实施“湖泊革命”,全面推进异龙湖“退、减、调、治、管”综合治理,全面改善水质、水环境、水生态的建议。

26.推进生态文明建设改革创新,打通“绿水青山”与“金山银山”转换通道,加快构建现代环境治理体系的建议。

27.坚持农业农村优先发展,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足的建议。

28.巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,扎实推进“一平台三机制”四个专项行动,深化“四个全覆盖”,持续健全“1+N”政策体系的建议。

29.把乡村建设作为实施乡村振兴战略的重点任务,补齐农业农村现代化短板的建议。

30.加快推进红河教育现代化,打造滇南教育中心,建设教育强州的建议。

31.实施文化软实力提升行动,推动文化旅游深度融合发展,加快建设文化强州的建议。

32.扎实推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,构建安全有效的红河边境安全体制机制,深入建设法治红河、平安红河的建议。

33.落实强边固防和疫情防控重大政治任务,筑牢强边固防铜墙铁壁的建议。

34.全面深入持久开展民族团结进步创建和成果巩固工作,推动示范创建提质扩面增效的建议。

35.全面从严治党,强化党的建设和干部人才队伍建设,为红河高质量跨越发展提供坚强政治保证的建议。