当前位置: 首页>提案广角>提案选登

中国人民政治协商会议 红河哈尼族彝族自治州第十二届委员会第四次会议 第76号提案

发表日期:2022-01-29 作者:

中国人民政治协商会议

红河哈尼族彝族自治州第十二届委员会第次会议

76号提案

标题:关于培育壮大红河州专业社会服务组织的建议                                            

提案者:州政协社法委                                               

联系电话(手机):施毅英 13987330168                                             

联系地址: 蒙自市天马路73                                              

是否同意公开          希望办理的单位                                

 

                                                                                      

提案分类:综合33  

审查意见:立案

归口交办:州政府系统

提案审查机构(印章): 红河州政协提案委员会  

提案审查日期: 2021年1月8日 


随着城镇化进程的加快,社区承载的功能越来越多,居民对社区服务的需求也越来越多,对社区的服务能力和水平提出了更高的要求。党的十九大报告指出,要发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。社会组织作为当代社区治理的一支重要力量,与社区、专业社工相互支持、协调互动,作为基层社会治理中的一种创新与突破,其作用和地位越来越明显。但我州社会服务类组织小、散、弱,市场化、组织化程度低,加之政府购买服务投入少、专业社会工作者少,社区规范化、专业化、个性化的服务能力较弱,还未能真正形成三社联动社区治理格局。

为此,建议:

一、加大社会服务组织孵化力度社区自我管理自我服务的本质,需要更大程度地依托社会组织推进民生改善。各级各有关部门要不断营造有利于社会组织成长的氛围,引进有资质、能够承接政府服务项目的社会组织,通过市场化运作、项目化带动,引导和培育社会组织发展壮大。同时,要发挥社会组织在发现新增公共服务需求、促进供需衔接方面的积极作用增强社会组织活力形成常态化、专业化的社会服务力量促进社会组织健康有序发展为社区治理注入强大活力。

二、加大政府购买社会服务力度。各级各有关部门要强化购买社会服务的意识,倡导和推动购买社会服务,推进政府自身职能转变,推动资源高效整合利用,提高社区公共服务供给水平。要将购买社会服务经费纳入财政预算,制定购买服务的相关配套制度,明确购买社会服务范围,完善政府购买服务模式,将可由民间非政府力量承担的事务交给有资质的社会服务机构来完成,规范有序开展政府购买服务工作。通过政府放权,实现社区事务向自我管理良性循环,不断激发和调动社区居民作为自治主体的积极性和主动性,推动社区治理去行政化。

三、加强专业社工队伍建设。专业社工是社会组织的核心力量,要抓好培养、管理和培训三个环节,对社工队伍建设进行规范和完善,着力打造一支能够支撑我州社区治理需要和社会组织发展的社工队伍。健全社工人才队伍建设的配套政策和激励措施,对取得社工证的社区工作者给予补贴,引导持社工证的居民加入社区工作,鼓励社区工作者和社会人群取得社工资格证,最大限度加大社工人才培养和吸聚力度。将社工人才培训、培养纳入年度人才队伍教育培训计划,有计划有步骤推进社工人才队伍建设,以专业服务力量的壮大推动社区服务的专业化和精细化发展。