当前位置: 首页>提案广角>提案选登

中国人民政治协商会议 红河哈尼族彝族自治州第十二届委员会第三次会议 第115号提案

发表日期:2022-01-29 作者:

中国人民政治协商会议

红河哈尼族彝族自治州第十二届委员会第三次会议

115号提案

 

标题关于对开远、蒙自和弥勒等县(市)的部分住宅小区长期未办理不动产权证情况进行梳理分类并逐一破解办证难题的建议               

提案者:丁勇、余勇、钟灵                                   

联系地址及邮编: 蒙自市天马路73号红河州政协,661199               

联系电话(手机): 1*******4921*******2891*******636          

是否同意公开:     希望办理的单位:                          

                                                                                     

审核签名(委员活动组组长或界别召集人、提案单位负责人):                         

审核日期:                     提案提交日期:                                                  

                                                                                      

提案分类:经济建设类 43   

审查意见:立案

归口交办:州政府系统


提案审查机构(印章): 红河州政协提案委员会

提案审查日期:   2020年5月16日 



买房既令人开心又令人烦恼,购房者花了近一生的积蓄来买房,最后房产证却迟迟办不来,这得有多憋屈。随着住房不动产统一登记制度的实施,各类历史遗留问题逐步被暴露出来,有的问题长达数年至10年。未办证房屋包括商品房、单位自建房、房改房、棚户区改造拆迁安置房等;未办证的原因有开发商没有取得土地使用证或没有缴齐土地出让金、棚户区改造遭遇钉子户导致已建成的房屋不能验收、开发企业已经破产或被取消资质而无法继续办理楼盘的大确权,以及土地管理和财税部门政策调整时衔接不到位导致的相关问题等等,这些问题涉及面广,群众反映较为强烈,尤其是涉及房地产企业历史遗留问题突出、成因复杂,成了压在老百姓心头的一大难题,极有可能引发群体上访行为。而开远、蒙自、建水、弥勒、泸西等县(市)既是红河州发展旅游业的较为重要县(市),更是处于招商引资交通沿线的重要地区,尤其是蒙自是州府所在地,处理不好,即会产生较大的不良影响。为有效保障群众合法权益,实实际际为老百姓办实事、解难题,进一步规范房地产建设行为,促进经济社会发展、维护社会和谐稳定,建议及时对开远、蒙自、建水、弥勒等县(市)的部分长期未办理不动产权证的住宅小区进行梳理分类并逐一破解办证难题。

为此,建议:

一、成立工作机构,全面摸底排查。各相关县(市)由自然资源规划局、住建局、财政局、税务局和公安局、信访局、检察院、媒体等相关部门成立工作专班,集中力量开展不动产确权登记发证中涉及房地产历史遗留问题的清理处置工作,对已交房并长期未办理不动产证的住宅小区开展排查,逐一找出原因。

二、针对问题,分类精准施策。各县(市)各住宅小区形成的历史遗留问题,有共性问题、也有个性问题,各相关县(市)应针对各小区情况,坚持问题导向,按照尊重历史、面对现实,依法依规、分类指导,公开公正、解决问题的原则,研究分析遗留问题解决方法,做到“一区一策”、分类施策,有序破解并推进不动产证办证难题。有效化解矛盾纠纷,使一些涉房信访突出问题有效化解,着力提升人民群众的获得感和幸福感。

三、加强督促,限期整改。住房不动产权问题关系民生大计,2016年国务院和省、州人民政府已将建立和实施不动产统一登记制度的落实工作列入专项督查的重点任务之一。建议州人民政府成立领导小组,由州自然资源规划局、州住建局负责具体督促落实各相关县(市)的住房不动产确权登记发证工作,明确时间,限期年内解决问题。