当前位置: 首页>提案广角>提案选登

中国人民政治协商会议云南省委员会提案

发表日期:2022-01-29 作者:
 中国人民政治协商会议云南省委员会

第十二届第四次会议)

   

 

提案审查

委员会

意见

是否立案

承办单位

请省交通运输厅主办,云南机场集团公司,省商务厅会办

题目: 抓住新基建机遇,加快推进航空物流网络建设的建议

提案者: 民革云南省委

界别:

通讯地址: 昆明市五华区翠湖南路94号  

邮编: 650031 联系电话: 087165152465

是否涉密: 涉密  不涉密

是否同意公开公开  不公开

建议办理单位(供参考):  省交通运输厅


案由:    

新冠肺炎全球爆发,暴露出我国没有专业化航空货运的短板。习近平总书记、李克强总理对提升我国航空货运能力多次作出重要指示。完善我省面向南亚东南亚及环印度洋地区的航空物流网络体系,对于提升我国产业链供应链现代化水平,扩大对外开放,促进国内国际双循环,推动我省“十四五”时期经济社会高质量发展具有重要意义。    

虽然我省航空运输目前超过全国平均水平,但航空物流产业较弱;航空运力充足,除长水机场外,其他14个机场运力利用率仅10%;民航客机腹舱运输占比超过70%,全货机专线少;沿边州市与邻国开通国际旅游航线少,跨境旅游市场开发不足;机场建设投融资缺乏专项扶持,地方政府缺乏通用航空机场建设积极性;航空物流发展配套政策不足,航空货运中转服务能力弱等。    

当前,我省航空物流发展存在的问题是与航空相匹配的产业支撑缺乏,物流供应链不强,货源品类单一,货物进港载货率低;航空物流网络布局有待提升、没有专用航空货运机场;航空货运市场营销集货能力差、航空物流企业营商环境缺乏竞争力、对科技在航空货运影响缺乏重视等。    

未来20年我国航空货运发展趋势:快递业务持续需求增长,跨境电商成为新增长极,冷链物流爆发式发展,智能科技加速普及应用,多式联运体系实现重大突破,物流信息化快速推广应用。波音公司2020年10月预计,为提升产业链供应链能力,中国市场需要采购750架全货机或客改货机。    

建议将航空物流网络建设纳入新基建、现代物流、民航等专项规划之中,盘活现有机场资源,规划构建“两个航空货运枢纽”,一是昆明国际航空(客运+货运)枢纽,二是选择适宜地址建设一个专用航空货运基地;“两个网络”(机场网络和航线网络)、“五类基地”(无人机货运基地、应急物流基地、航空货运基地、航空制造基地、航空维修基地)。到2035年,建成2个航空货运枢纽(干线),与南亚东南亚地区国家开通全货机航空货运专线网;建成覆盖全省的无人机货运机场和航线网络,形成民用航空干支运输机场、通用航空机场、无人机航空机场(全域覆盖)三种类型机场无缝衔接格局,构建“大型有人全货机+大型支线无人全货机+末端投送无人机”航空运输网络和“多式联运通道+航空货运枢纽+配送网络”的航空物流网络;建成以北斗和5G为核心的跨境旅游、生物医药、特色农产品、绿色食品、应急救援、综合执法等直升机停机坪、智能港口、铁路口岸、旅游景区等专业性运输网点;建成昆明、普洱、芒市、蒙自、大理等5个应急物流航空基地;建成玉溪通用航空制造基地、弥勒航空维修基地;建成云南民航学院、长水临空经济区;形成以云南航空产业投资集团与地方政府为民用机场投资管理为主体、民营企业运营无人机货运网络运营开发为主体、全货机航空货运航线基本覆盖南亚、东南亚以及环印度洋地区的格局。    

建议:    

一、统筹考虑新基建、航空物流、应急救灾、军民融合的发展规划布局,将建设无人机货运网络、航空货运机场纳入“十四五”相关专项规划,研究制定支持发展政策。重点支持昆明综合保税区航空物流基地、顺丰昆明智慧航空物流枢纽项目建设。    

二、以省机场集团为龙头组建产业组织和市场货源营销网络。组建航空物流联盟,使航空公司、物流公司、研究机构、我省驻外机构等组织形成推动市场发展合力,发挥云南省驻外商务代表处、华人侨商和智库研究机构作用,与南亚东南亚国家开展货源组织营销合作,下大力气推进开发航空货运市场集货工作。    

三、以省航空产业投资集团+地方政府+社会资本为重点,大力支持民营企业参与交通基础设施建设发展,构建覆盖全域无人机货运网络。在昆明周边建设大型无人机枢纽机场,选址建设无人机运行基地,利用支线机场和通用机场建立覆盖全省的航空物流网络。研究制定支持无人机运输发展的专项扶持政策。    

四、全力抓住疫苗冷链物流澜湄国家航空货运市场机遇。尽快研究制定专项行动方案,由省政府组织各方力量和发挥云南民间机制作用,协调疫苗生厂商和澜湄国家医疗卫生机构,立即完善昆明综合保税区冷链仓储转运设施建设,由省交通厅组织航空公司、物流配送公司以及分销商形成疫苗物流供应链,动员境外力量,以澜湄国家、巴基斯坦、孟加拉国为重点市场,迅速形成以昆明长水机场为主体的疫苗运输中转中心,为航空产业发展提供新动力。    

五、抓好空港基地建设。重点做好昆明自贸区临空经济区、芒市货运基地、思茅港应急物流基地、永平无人机货运中心基地等重大项目规划建设。以中老泰、中缅、中越三个经济走廊为重点方向,完善玉溪、景洪港、思茅港、芒市机场、陇川机场、蒙自机场等空港物流货运园区功能布局。    

六、优化航空产业营商环境。由省政府牵头组建云南航空物流产业发展协调领导小组,统筹协调航空物流网络建设、提升航空货运能力工作。针对国际航线降低补贴门槛、增加补贴力度、缩短结算周期;向货源组织营销倾斜政策,针对鲜花、果蔬等特色农产品类出口给予品类补贴扶持,将政策补贴调配权力下放到云南航空产业投资集团,授权其可以及时对全产业链关键环节进行政策支持,实现根据市场需求提前预支、可控性风险损失无过失等市场调控功能。    

七、鼓励相关产业向昆明机场附近集聚,构建医药等高价值和应急物资的物流服务功能,吸引异地货源和东盟国家货运集散,支持交易市场发展,形成一体化多式联运体系。