当前位置: 首页>图片新闻

州政协组织开展滇南中心城市户籍管理一体化调研

发表日期:2022-05-24 作者:张惠英

    5月18至20日,州政协保留副厅长待遇干部周碧奋率调研组,到个旧、开远、蒙自三市调研滇南中心城市户籍管理一体化工作。

       

    调研组实地走访了三市的六个派出所,深入了解一线户籍管理和人员流动情况,与市级有关部门人员座谈交流,详细了解各市在户籍管理、促进人口聚集和提高城镇化率等方面的工作成效、经验做法、存在的问题和困难,并就如何推进滇南中心城市一体化建设、提高户籍管理工作质效和增强城市对人口的吸聚能力及服务水平等方面,与座谈人员交换了意见建议。

       

    周碧奋在实地走访过程中,充分肯定了各派出所取得的工作成绩,对派出所在服务辖区居民、提高户籍管理和人口管理的精准性、有效性等方面的创新举措给予高度评价。周碧奋强调,各派出所一要提高认识和站位,把思想统一到省、州党委和政府关于滇南中心城市一体化建设的决策部署和工作安排上来,自觉从滇南中心城市一体化建设大局的高度来思考、谋划、推动工作和解决问题;二要强化服务能力和水平,围绕滇南中心城市一体化建设,规范户籍管理工作,增强服务意识,创新便民服务举措,提高户籍管理和社会治理的效果,增强辖区群众的幸福感和获得感;三要突出统筹和协作,加强与公共服务各部门的沟通联系,以一盘棋的思维考虑和把握户籍管理工作,拓宽工作思路,加强问题研究,充分发挥网格员在人口精准化管理中的作用,以更开阔的视野和更加务实有效的举措把工作抓好抓出水平。

       

    在与部门的座谈交流过程中,周碧奋强调,一要高处着眼,认识到位。各部门要清楚认识省委、省政府关于滇南中心城市省域副中心和“国家门户、滇南中心”的定位,了解滇南中心城市规划建设的各个发展阶段,充分领会州委、州政府推进滇南中心城市一体化建设的信心和决心,增强推进滇南中心城市一体化建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要正视困难,稳步推进。要认真落实作风革命和效能革命的各项要求,转变工作作风,准确把握各个市在滇南中心城市国土空间规划建设中的定位和优势,加强政策研究,科学研判发展形势,找准各地各部门在推进一体化建设中的短板弱项,统筹把握区域经济发展、产业协同配合、提高公共服务能力等各项工作,从大处着手,狠抓工作落实,有力有序推进滇南中心城市一体化建设。三要齐抓共管,形成合力。各部门要在滇南中心城市一体化建设的协作配合上下功夫,各尽其责再接再厉,共同为提高区域经济发展水平和公共服务水平发力,增强城市发展潜力和对人口的吸引力,提高城市户籍的含金量,实现城市共建共享共赢,在推进滇南中心城市一体化建设中作出更大的贡献。