当前位置: 首页>图片新闻

州政协召开“红河州生物多样性保护”专题协商会

发表日期:2022-05-26 作者:钱梅

    5月23日,州政协召开专题协商会,围绕“红河州生物多样性保护”深入协商议政。州政协副主席黄德亮、州政府秘书长丁昆出席会议。会上,州生态环境局、州农业农村局、州林草局分别介绍全州生物多样性保护工作情况;专题调研组代表作了主题发言,5位州政协委员、专家学者代表围绕我州生物多样性在法治保护、保护地建设、古树名木保护管理、水生生物保护、生物医药产业发展等方面作议政发言并提出建议,州级相关部门针对委员所提问题与建议作了回应。

       

    黄德亮指出,当前我州生物多样性存在环境遭到破坏比较严重、水生态保护形势严峻、保护能力不足、家底不清等问题,并针对保护区核心区草果等违规种植没有制定分类逐步退出的具体方案、热带雨林退耕还林多为水果种植、社区居民与保护区矛盾突出、水电站等水利开发导致水生态系统被破坏、污染造成土著鱼等水生物丧失、国家湿地公园存在以经济利益为主的景观区、保护投入不足、人才严重不足、部门之间的联动性和协调性不够、生物多样性本底信息不清等问题提出意见建议。

       

       

    丁昆充分肯定了委员们所提的建议,认为委员们深入调研、掌握实情,发言水平高、意见建议提得好,州级相关部门要认真梳理研究,形成切实可行的方案,抓好落实。他指出,做好红河州生物多样性保护意义重大,并从站位地球生命共同体高度增强抓好生物多样性保护的责任感和使命感、突出系统观念统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理、夯实基础守护好生态屏障等八个方面对加强全州生物多样性保护作了强调和要求。