当前位置: 首页>图片新闻

红河州政协领导到个旧市开展林长制工作督察

发表日期:2022-06-06 作者:杨彦

    6月2日,红河哈尼族彝族自治州政协副主席苏畅到林长制挂联督察责任区个旧市,对贯彻落实省、州总林长令及全面推行林长制工作情况开展督察。


    苏畅先后深入个旧市沙甸街道冲坡哨社区、锡城镇街道戈贾森林公园、白云山国有林场大水沟林区,对石漠化综合治理、森林旅游产业发展、森林质量精准提升、护林员巡山护林和森林草原防灭火工作等情况进行实地调研,通过查阅林长制档案资料和召开座谈会方式,全面了解个旧市林长制各项任务的推进落实情况,并提出了5条整改问题清单。


    苏畅强调,个旧市要以全面推行林长制为契机,牢固树立绿色发展理念,把森林草原湿地保护发展工作放在更加突出的位置,加大林草生态环境治理和持续改善林草生态环境质量,作为推进个旧市经济社会高质量发展的绿色生态基础。一是要提高站位,强化意识。要把深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神内化于心、外化于行,坚决扛牢保护发展森林草原资源的政治责任和工作责任,把全面推行林长制各项工作推深做实抓细抓出成效。二是要落实制度,形成常态。构建工作机制体制与执行落实要形成体系,把林长制各项制度的落实与个旧市经济发展转型有机结合,服务于高质量发展这个中心。实行常态化管理,抓好每一个环节的落实,做到执行到位、落实到位,督促检查和反馈到位。三是以问题导向,消除隐患。对标对表林长制工作要求,对森林草原资源保护发展各个层面、各个环节进行细致排查梳理,发现问题、找出问题根源、找准存在的风险隐患,列出清单迅速整改落实,坚决消除问题隐患。四是要突出重点,高效创新。要抓住城市面山、通道面山等重点部位,更加凸显对生态脆弱区域的修复恢复和综合治理。要勇于创新,拓宽投融资渠道,广泛吸纳金融资本、社会资本投入林草资源保护发展。在创新方面既要力求高效,讲求实效,更要积极稳妥,把握好政策导向。