当前位置: 首页>图片新闻

黄德亮到金平那兰电站水库巡河

发表日期:2022-06-14 作者:余勇

    2022年6月7日,州政协副主席黄德亮率队到金平县那兰电站水库开展2022年度第一次巡河工作。


    黄德亮在县、乡两级河长的陪同下,实地查看了那兰水电站水库流域的老勐河、平坝河、清水段看护情况,从老集寨团结村坝力乘船前往那兰水电站,沿路巡查那兰水电站水库区的管理情况和水库大坝及库区周边的管理保护情况,并在电站召开现场座谈会,听取了金平县那兰水电站水库“一河(库)一策”推进情况汇报和那兰水电站的近期工作情况介绍,详细询问了那兰水电站水库水资源保护、面源污染防治、执法监管和水库安全保障等工作情况。



    黄德亮指出,在今后的工作中,一是各级河长要提高政治站位,严格落实习近平总书记绿水青山就是金山银山的生态文明思想,持续加大对水库水源地的保护治理,要向保护自己的眼睛一样保护好那兰水电站水库。二是那兰水电站水库作为县级财政的主要收入之一和将来的农田灌溉备用水源地,水体安全关系到人民群众的安全,各级河长和相关部门要高度重视,进一步强化“河长制”工作的重要性认识,切实履行好职责,及时向上级相关部门汇报、反映工作中的难点及问题,积极争取支持。三是要发挥好政府主导作用,加大库区污染治理和安全管控保障,及时全面了解掌握库区周边田棚、钓鱼点、货运点和库区上游竹排、小船情况以及漂浮物的种类,摸清底数、落实到户,采取有力措施、制定目标计划,加大实施农业转型的力度,切实解决库区周边和上游的农业面源污染问题,保护好水生态、水环境。四是金平县应尽快出台《那兰水电站水库保护管理条例》及《实施办法》,同时,那兰水电站和县级相关单位要加强相互间的沟通协调,各级河长应定期到电站调研了解情况并给予必要的帮助,电站要及时反映遇到的困难问题,共同维护好水库安全。