当前位置: 首页>图片新闻

孔令清到元阳、红河县调研

发表日期:2022-06-17 作者:高加鸿

    6月14日至15日,州政协党组副书记、副主席孔令清带队到元阳县、红河县开展助推市场主体倍增“5+5”行动、协商在基层等工作调研。


    调研组先后深入到元阳县马街乡五行水果种植基地、呼山众创集装箱养殖基地、尼农门人力资源服务公司、南沙镇和馨园社区协商议事室,红河县迤萨镇小河村、凹腰山社区协商议事室、红河励图科技有限公司,实地了解委员企业生产经营情况和政协助推市场主体倍增“5+5”行动、协商在基层工作情况。孔令清对两县政协组织和委员所做的工作给予了肯定。同时,指出了在开展助推市场主体倍增“5+5”行动切入点、结合点找的不准,协商在基层工作抓典型案例还不够等问题。


    孔令清强调,在助推市场主体倍增“5+5”行动中,要围绕“四个一批”,进一步找准市场主体倍增的切入点和结合点,认真分析、认真谋划,加力推进市场主体倍增。一是搭建协商平台催生一批。要运用专题协商、协商在基层、“双助推”等履职平台,协商解决市场主体发展中遇到的各种问题,催生一批市场主体。二是发挥委员作用引进一批。要充分发挥政协委员自身优势,采取以商招商,引进一批市场主体。三是落实链长责任助推一批。要认真落实州县政协领导链长工作,找准市场主体培育的重点产业及产业中的重点业态,助推一批市场主体。四是主动服务纾困帮扶一批。要紧扣市场主体生产经营中存在的困难问题,企业项目落地难、办证难等营商环境问题,主动协调政府、银行、税务等部门,纾困帮扶一批市场主体。


    在协商在基层工作中,要做到“五抓”。一是抓规范。要严格按照《“协商在基层”协商议事工作规则(试行)》规定,全面推进“协商在基层”协商议事室设立、操作、运行等工作规范。二是抓融合。要将政协组织开展的“双助推”、助推市场主体倍增“5+5”行动等工作融合起来,不搞单打独斗。三是抓创新。要创新协商方式,采取灵活机动、形式多样的协商,如微协商、院坝协商。四是抓品牌。要高标准、严要求打造品牌协商议事室,使之成为委员履职新平台、民意反映连心桥、基层治理好平台。五是抓案例,要围绕人民群众反映强烈、迫切要求解决的民生问题,以及基层组织依靠自身能力难以解决的基层治理困难问题开展协商,并认真总结提炼经验做法,形成可推广的案例。