当前位置: 首页>图片新闻

孔令清到泸西督察林长制工作

发表日期:2022-06-21 作者:阿红福

    616日,州政协副主席、州级督察长孔令清率州政协经济委和州林长办有关人员,到林长制挂联督察责任区泸西县,对贯彻落实省、州总林长令及全面推行林长制工作情况开展督察。督察组一行先后深入到泸西县观音山国家森林公园、三塘乡凉水井林区,详细了解护林员管理及巡山护林、林长制公示牌设置、林长制网格化建立和运行、森林草原防灭火工作等情况。


    孔令清对泸西县林长制制度建立、公示牌设置、责任区网格化建立等工作给予充分肯定,认为泸西县狠抓责任落实,林长制推行工作成效显著。对于泸西县下一步全面推行林长制提出四条要求:一是要强化认识提高站位。要进一步深化“绿水青山就是金山银山”理念,准确把握全面推行林长制的重要性,深刻领会党中央、国务院和省委、省政府关于全面推行林长制的重大意义,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,把“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想落实到位。二是强化责任抓好落实。要充分调动和发挥督察长的督察职能职责,认真开展督察,督促各级林长履职到位,督促林长制各项工作按计划进度落实到位、落到实处,通过林长制运行机制,进一步强化网格化管理,严格落实责任区管理主体责任,充分发挥村组专管员、村林长、护林员的职责,及时发现破坏森林草原资源行为、森林火情、火灾等情况,及时上报、及早介入,切实维护好森林草原资源安全,确保“守好源头、看牢山头、管住人头”的源头治理发挥成效。三是强化问题导向抓整改。通过督察长实地督察、检查台账、结合林长办对林长制各项工作内容开展自检自查,排查出存在问题和薄弱环节,及时解决,全面整改落实到位。四是强化措施抓联动。积极营造“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”协同联动推进机制,围绕“生态产业化、产业生态化”的绿色发展要求,结合泸西经济林果产业发展优势,在保护森林草原资源的前提下,积极探索林下经济的发展,让老百姓在守护森林草原资源的同时又从中受益。