当前位置: 首页>通知公告>政务公开

政协红河州委员会2014年决算分析报告

发表日期:2015-07-24 作者:
  一、部门(单位)情况
  (一)基本情况
  1 .主要职能:政治协商、民主监督、参政议政
  2 .机构人员情况: 内设 共有:八委二室。
  3 .机构人员当年变动情况及原因:调入 1人,在职实有 63人。新增退休 2人,实有离休 5人退休 28人,共 33人。
  (二)当年取得的主要事业成效
  1 、围绕中心、服务大局,全力助推改革发展
  协商推进滇南中心城市建设。 组织 开展滇南绿洲城市综合体项目建设规划专题协商,就进一步完善滇南中心城市功能、打造城市建设新亮点等提出 18 条建议,得到州委、州政府的重视和采纳。开展 滇南 中心城市群轨道交通线网 建设规划专题协商, 从土地利用、规划设计、站点布局、融资渠道等方面提出 27 条建议,相关部门认真吸纳,进一步完善项目建设规划。开展滇南中心城市主要大气排污企业排放情况视察,就产业空间布局、产城融合、源头把关等提出建议,为优化滇南中心城市环境质量建言。组织驻州省政协委员认真调研,在省政协全会上提出《关于支持红河州加快滇南中心城市建设步伐的建议》 ,得到省级相关部门的关注和支持。
  协 商推进高原特色农业示范。 组织开展百万亩高原特色农业示范区建设视察,就扶持农业龙头企业、发展产业化经营、打造“九红”品牌和庄园经济等提出建议。联系指导弥勒、泸西高原特色农业示范区建设,促进蔬菜、水果、园林苗木等产业发展。开展畜牧产业发展调研,为实现畜产品区域化生产和提高畜牧产业发展效益建言。组织委员就加快农业示范园区和物流园区建设、推进农村土地承包经营权流转、改善农田水利设施等提出建议。关于州级财政安排产业发展贴息资金的建议,得到州政府重视和采纳,筹资 2000 万元设立融资平台,为涉农龙头企业、农民专业合作社等缓解“贷款难”、“融资难”、“担保难”的问题。
  协商推进产业转型升级示范。 组织开展工业经济转型发展情况视察,针对我州轻重工业比例不协调、资源型工业经济比重过大、非公经济发展不充分等问题,提出大力发展轻工业、有色金属精深加工和非公经济等建议,助力工业经济提质增效。对全州工业企业、中小(微)企业进行视察,就循环经济发展、中小企业向科技型企业升级、金融机构支持中小企业发展等提出建议,促成有关部门出台加快有色金属全产业链发展和民营经济发展等方面的意见。组织委员就生物医药发展、新技术应用、工业固体废物综合利用等提出建议,促进相关工作的开展。挂钩联系红河县年产 40 万方混凝土砌块生产线、金平糖厂异地搬迁技改和国际商贸中心等 16 个重大项目建设,深入项目一线督查进度,协调帮助解决项目建设中的困难和问题。
  协商推进文化旅游融合发展示范。 组织 开展屏边苗族文化旅游产业发展调研,就发挥屏边“山、水、林、苗、城”资源禀赋, 打造云南唯一、中国一流、国际知名 的“滴水苗城”和擦亮大围山、人字桥等“ 五张名片 ”提出建议,得到州委领导高度重视,批示相关领导和部门认真吸纳意见建议,全力推进工作。红河哈尼梯田申遗成功后,主动与省政协和有关专家联系,采取省州县政协三级联动、大专院校配合的方式,召开“红河哈尼梯田保护与利用学术研讨会”,引起社会各界关注。挂钩联系弥勒红河水乡城市旅游综合体、湖泉金秋休闲运动度假区重点项目建设,促进项目与相关产业深度融合。开展特色旅游村建设情况视察,为打造旅游特色品牌建言。开展 州县级文物保护与利用 调研, 为保护和利用我州珍贵历史文化遗产尽责 。组织委员就建水古城保护、紫陶产业发展等提出建议,编辑出版州政协特聘艺术家作品集《心路》,主办“大美云南·多彩红河—中国亮彩山水画展”, 为 打造我州历史文化 “ 三千四百年 ” 亮丽名片增光 添彩 。
  协商推进“美丽家园”建设。 组织委员对全州“美丽家园”建设情况进行视察,围绕“以房惠民、以房带产、以房聚财、以房扩需、以房促变 ” 的思路和“做特民居、做美村庄、做优集镇、做强城市”的目标,就产业与建设并重、突出地域特色和民族特色,以及农村危旧房、城市棚户区改造等提出建议,共同推进“美丽家园”行动计划的实施。挂钩联系 7 个“美丽家园”建设示范村,驻村入户掌握实情,指导包保村理清发展思路、制定发展规划,并多方协调资金 1000 余万元,帮助解决村寨建设、产业发展等方面的问题 21 个,有力推进包保村建设。 组织州政协特聘艺术家 开展 “ 美丽家园 ” 采风 活动,浓墨重彩 “美丽家园”建设带来的新变化、新气象。
  2 、体察民情、服务民生,切实关注人民福祉
  持续关注生态文明建设。 着眼低碳经济、 绿色发展,开展林业生态建设与保护调研, 围绕森林红河建设和生态绿州、景观美州、产业富州提出建议。牵头开展“州树、州花”评选活动,通过宣传发动、推荐征集、群众投票、专家评审等环节, 评选出 香樟树、清香树和攀枝花、凤凰花为“州树、州花” ,确立了我州地方形象标志和个性名片。牵头负责“州树、州花”推广工作,推动各县市在城区和面山、通道种植“州树、州花” 60 余万株,为推进城乡绿化和提升城市品位,进一步展示我州生态文化魅力发挥重要作用。 组织委员就自然保护区建设与管理、异龙湖综合防治等提出建议,为促进可持续发展献策。关于治理鸡街沙甸地区工业污染的建议,加快了《沙甸区重金属污染综合防治实施方案》的出台实施。
  持续关注统筹城乡发展。 组织开展农业转移人口市民化情况调研,针对系统推进转户工作、深化户籍制度改革、保障转户人员权益等提出建议, 为州委研究制定有关人口市民化的工作意见提供参考 ; 以 “ 推进农业转移人口市民化 ” 为主题征集论文,多篇论文在省政协“民生论坛”上作交流,助推农业转移人口市民化工作健康有序开展。 组织委员提出统筹城乡综合改革、推进教育均衡发展 、 加快农村公路建设、提高农村和城镇居民社会养老保险待遇等建议,为谋求城乡居民更加美好的生活积极努力。
  持续关注扶贫济困工作。 以南部山区综合开发为重点, 着力在精准扶贫和区域开发、培育和壮大优势产业、保障和改善民生等方面出力,为梯度推进、协调发展发挥作用。以“建言扶贫开发,助推经济社会发展”为主题,在金平召开十三县市政协横向联系会,围绕实现“增学、增收,减贫、减人,保护生态环境”的目标建言献策。积极动员和组织政协机关、各民主党派、工商联、侨联和广大政协委员开展扶贫济困,协调香港慈恩基金会和爱德基金会投入资金 600 余万元,实施援建教育卫生项目 23 个,帮助农村改善教育卫生条件;协调捐赠资金 3500 余万元投入贫困地区基础设施建设、产业扶持、科技下乡等工作;争取“贷免扶补”资金 1 亿余元,扶持小微企业和青年创业就业;协调银行与中小(微)企业签订 3 亿余元的贷款协议,为企业走出困境作出努力。
  持续关注热点难点问题。 组织委员就解决好群众普遍关心和反映的 州五大文化中心外围工程建设、食品药品安全监管、物业管理、农民工权益保障等问题提出建议。 开展质量技术监督情况视察,就质监进企业、产品质量自检自控提出建议。征集和报送《社情民意》 47 期,很多建议得到党政领导的批示和省州相关部门的采纳,促进有关问题的解决。关于加强中小学食堂餐饮安全的建议,教育部门积极办理,启动中小学“爱心厨房”建设,为 300 余所中小学校食堂添置消毒柜、冰柜等卫生设备;关于进一步加强农村食品安全监管的建议,相关部门认真吸纳,组织开展农村食品安全专项整治行动;关于建立社区养老服务站推进社区养老服务社会化的建议,民政部门加大办理力度,积极争取资金 1437 万元,新建和改扩建 165 所居家养老服务中心及服务站。
  3 、发扬民主、汇聚力量,努力促进社会和谐
  巩固深化交流合作。 进一步搭建各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和各族各界代表人士参政议政平台,营造民主团结的氛围,发挥他们在推动改革、促进发展、共建和谐中的积极作用。加强与港澳台同胞和海外华人华侨的联系,鼓励和引导他们关注支持红河经济社会建设。加强对县市政协的指导和联系,联合开展调研视察,帮助基层政协改善工作条件。加强与全国政协、省政协的联系,配合开展“发挥先导作用推进孟中印缅经济走廊建设”、“加快物流产业发展”、“云南水利水电枢纽工程建成后新生资源综合开发利用”等专题调研,共同推动相关问题提升到国家和省级层面解决。与上海虹口区、湖南常德市、贵州遵义市、广西崇左市、昆明市等 20 多家省内外政协组织开展 交流,学习借鉴先进经验,进一步宣传推介红河。
  助推民族团结进步。 围绕民族团结进步边疆繁荣稳定示范州建设,组织开展黑树林地区(红河片区)、个旧沙甸地区民族团结进步示范区建设情况调研,提出 促进民族团结、 加强 宗教事务管理等 建议。开展 少数民族特色村寨保护与发展情况视察,提出完善保护与发展规划、壮大支柱产业、建立健全长效管理机制等建议, 促进 少数民族地区发展 。 昆明 “3 · 01” 暴恐事件发生后,及时组织少数民族界和宗教界委员、民族上层人士召开座谈会,通报情况,统一思想,形成共识,发挥他们在抵御民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力渗透破坏中的积极作用。成立州政协特聘艺术家沙甸创作基地,凝聚宗教界文化艺术人士的智慧,为沙甸地区的团结稳定作出努力。走访少数民族界、宗教界人士,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,维护我州民族团结、宗教和顺的大好局面。
  促进法治社会建设。 积极参与 《中共红河州委关于全面推进依法治州建设法治红河的实施意见》的起草调研和协商讨论工作, 参与《云南省公证条例》《 建水燕子洞风景区保护管理条例 》等立法协商,提出修改意见。组织视察边境地区平安建设,针对影响边境安宁的涉边、涉毒、涉教、涉恐、涉众及合力治边、基层基础建设等问题提出建议,促进边境地区和谐稳定发展。组织视察公安交通管理工作,就强化机动车和驾驶员安全监管、加强交通秩序管理、 提高执法质量 等提出建议。组织 180 余名委员参加有关政策制定征求意见会,旁听法院案件审理,参与行政部门执法、窗口行业服务和公务员、事业单位工作人员招录等监督工作。 组织委员就流动人口服务管理、民爆物资管理、新型毒品整治工作等提出建议。关于培育发展社会组织促进社会治理创新的建议,州政府认真研究,制定出台《关于大力培育发展社会组织加快推进现代社会组织体制建设的意见》。关于在城市重点路段设置警务室的建议,公安部门十分重视,与相关单位联合在 13 县市城区重点路段建设 42 个“警银亭”,进一步健全社会治安防控体系。
  4 、完善机制、畅通渠道,推进协商民主实践
  探索完善协商民主机制。 准确把握社会主义协商民主的新内涵新要求,加强对新情况新问题的研究,推进政协协商民主理论研讨和工作实践。组织开展人民政协协商民主专题调研,就协商民主的重要性、党政领导的自觉性、人民政协的主动性、政协委员的积极性进行认真分析,提出加强政协协商民主制度化、规范化、程序化建设的对策措施, 为州委把推进协商民主纳入《关于全面深化改革的实施意见》提供参考。 出台《关于制定年度协商计划的办法》,建立完善协商选题机制、参与机制、运行机制和反馈机制。
  紧扣重大决策开展协商。 按照州委批准的年度协商计划, 认真组织全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商, 为社会各界参与全州经济社会发展的大事要事提供协商平台 。州政协十一届二次会议期间,组织委员围绕政府工作报告、法院工作报告、检察院工作报告、计划财政报告进行协商讨论,提出 54 条建议,提交 49 份大会发言材料,很多建议得到州委、州政府采纳,相关部门作了认真办理和反馈。组织 开展中国河口 — 越南老街跨境经济合作区建设协商,提出 24 条建议,为进一步扩大对外开放建言。组织 畜牧业发展、工业经济发展 等 15 个议题的协商,提出建设性的意见建议,促进决策科学化、民主化,为保障群众知情权、参与权、监督权发挥积极作用。
  认真做好提案办理协商。 对州政协十一届二次会议以来的 302 件提案,采取个案协商、集中面商、专题协商、跟踪问效等方式,加强提案的办理协商。州委、州政府、州政协 12 位领导牵头督办《关于对红河综合保税区前期建设工作的几点建议》等 10 件重点提案,为各级领导督办政协提案和开展提案办理协商作出示范,促使提案办结率、满意率不断提升。《关于对老年代步车加强管理的建议》的重点提案,公安部门高度重视,从 2014 年 9 月起,在全省率先开展为期一年的违法机动车安全隐患综合整治。《关于清晰规范标注锁蒙高速公路交通标志的建议》的重点提案,促成交通运输部门对锁蒙高速公路标注不规范的交通标志作了重新命名和设置,方便了群众出行。
  5 、深化教育、改进作风,不断加强自身建设
  常委会不断深化对政协工作规律和特点的认识,以党的群众路线教育实践活动为契机,以作风建设、机关管理为抓手,着力提升履职能力和水平。
  二、收入支出预算执行情况分析
  (一)收入支出预算安排情况
  2014 年年初预算安排公共财政预算收入 1253.7万元。 2014年支出年初预算安排 1253.7万元,人员经费 596.39万元,公用经费 272.31万元,项目支出 385万元。
  (二)收入支出执行情况
  




  
  2014 年收入比 2013年减少 480.57万元下降 23.9%; 2014年支出比 2013年减少 55.57万元下降 3.1%。
  1 .收入支出与预算对比分析
  ( 1)预、决算差异情况,可分收入、支出功能科目、分单位、分收入支出具体项目逐项对比(可列表)。增加了项目支出。
  
  支出
  
  本年支出
  其中:
  本年收入
  其中:
  预算数
  决算数
  差异率 %
  基本支出
  项目支出
  预算数
  决算数
  差异率 %
  财政拨款
  非财政拨款
  预算数
  决算数
  差异率 %
  其中:财政拨款
  预算数
  决算数
  差异率 %
  其中:财政拨款
  预算数
  决算数
  差异率 %
  预算数
  决算数
  差异率 %
  预算数
  决算数
  差异率 %
  预算数
  决算数
  差异率 %
  7
  8
  9
  10
  11
  12
  13
  14
  15
  16
  17
  18
  19
  20
  21
  22
  23
  24
  25
  26
  27
  28
  29
  30
  1,253.70
  1,528.21
  21.90
  1,253.70
  1,488.01
  18.69
  
  40.20
  
  1,253.70
  1,751.96
  39.74
  878.70
  943.67
  7.39
  878.70
  939.16
  6.88
  375.00
  808.29
  115.55
  375.00
  799.01
  113.07
  2 .收入支出结构分析
  ( 1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重(可分别制作饼状图)。


  




  3 .重点经济分类支出执行情况
  ( 1)“三公”经费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。
  项目(金额:元)
  “三公”合计
  因公出国出境
  公务用车运行维护
  公务接待
  说明
  2013 年决算数
  2473759.05
  198100
  1009789.75
  1265869.3
  2014 年 1组 1人出境去台湾支出 25000元比上年下降 87.4%; 2014年公务用车是按财政局每辆 1.1万元的标准预算的,没有按实际情况预算,公务接待预算时没有根据实际情况预算,故有差额。公务用车比上年增长 14.8%,公务接待下降 33.8%。 2014年度三公经费总减少 45万元下降 18%。
  2014 年预算数
  511000
  70000
  231000
  210000
  2014 年决算数
  2021916.77
  25000
  1159281.86
  837634.91
  ( 2)会议费支出情况:上下年对比。
  


  
  由于 2013年政协有换届选举任务,所以会议费支出高于 2014年。