当前位置: 首页>县市政协

立足于“精”推动“协商在基层”见实效

发表日期:2020-08-06 作者:开远市政协 陈娅媛

被确定为省、州政协协商在基层试点后,开远政协始终坚持党对政协工作的领导,遵循到位不越位、搭台不包办的原则,把政协协商与基层协商有效衔接,使协商在基层呈现开远特点。

借经验、建机制,小方案聚集大智慧

制定《关于开展协商在基层工作更好地发挥政协专门协商机构作用的实施方案》,形成班子挂联乡镇、议题酝酿确定、协商会议规则、意见建议反馈等多个机制,统领协商在基层工作开展,凸显四精特点。一是机构搭建上求精。成立市委书记任第一组长、市政协主席任组长,市委常委、市委统战部长和1名市政协副主席任副组长,市政协相关委室负责人为成员的领导小组,选工作关联度高的人员参与,避免陷入人人都参与、事事难顾全的状态。二是在数量上求精。确定上半年试点开展3次专题协商,之后每年分别在各乡镇(街道)开展2协商在基层专题协商会,力争协商一次有一次的效果。三是协商人员求精。每次协商会选取基层经验丰富、表达能力强、与协商议题关联度高、具有代表性的人员参加,基层群众代表占参会人员一半以上,重点明确,精简会议规模和人数,防止大杂烩式协商。四是会议安排求精。每次协商会控制在2小时以内,每次发言控制在3分钟内、每人发言不超过3次,精简议程、节省时间,侧重倾听和基层群众心声、民意

谋大局、借东风小议题下足大功夫

找准自身定位,在选题上下足功夫,既做到到位不越位,又确保协商实效性。一是本着市委政府的中心工作、老百姓关心关注的问题两个原则,兼顾解难题、促发展、增强群众获得感三个目的来确定主题,找准市委政府工作重心与老百姓亟需解决的问题的契合点。二是通过沟通协商、发挥政协智慧,把协商议题转变为市委政府正在推进或即将推进的工作,转变成政协提案督办和调研视察的重点,转变为广大老百姓真心拥护的暖心工程、民心工程,广泛凝聚力量,画出最大同心圆。三是主动请示汇报,把协商议题上升为市委的部署和要求,借市委的东风推动协商意见建议的落实落地,防止协商了事。把协商议题纳入调研视察、纳入重点提案进行督办,对议题的社会效果、可操作性广泛听取意见,力争协商一件、落实一件、办成一件。每次确定主题前都深入实地调研走访,提前掌握第一手资料,收集一线意见、实地勘察可操作性,达成基层共识。如针对老旧小区改造,先后2次到现场查看改造情况、了解社区干部及居民住户意愿;针对羊街集镇铁路道口建设,深入羊街集镇设身处地体会羊街、大庄两乡人民交通受阻的心情,增强解决问题的信心和决心;针对城市精细化管理,广泛听取相关部门、社区干部群众的意见,了解城市管理之弊、管理之痛,建言解决管理的难题,助力提升城市管理水平。

扣主题、重安排,小协商蕴含大民生

议题确定后,着重从两个层面对协商会进行安排。人员上,每次安排不少于50%的基层群众参加协商,邀请议题涉及的部分政协委员、政府职能部门和乡镇(街道)有关领导参加,突出政协委员、基层群众两大主体,兼顾职能部门责任和基层意愿,使协商人员组成更科学、更合理、更具有代表性。议程安排上,主持人先向与会人员通报协商在基层的背景和要求,适时安排职能部门进行情况通报,每次协商会上,与会群众都畅所欲言,表观点、谈体会,摆问题、说矛盾,讲建议、提意见,仅3次试点协商会就收集到意见建议42条,政府职能部门现场解难释疑,当场答复群众所提问题11个。

强弱项、补短板,小平台赢得大空间

3次试点协商会取得成功后,在7个乡镇(街道)全面推广。首先,通过实地走访基层干部群众、召开界别座谈会等就试点工作中好的做法、存在问题、需要加强的工作等广开言路,广集意见,对协商在基层运作程序、制度机制等进行改进,绘出时间表、划出责任田、列出任务单。其次,把协商在基层与提案督办、调研视察等工作有效结合起来,主席、副主席带领相关委室人员及政协委员深入所挂联的乡镇(街道),将关联的几桩事情一起统筹办理,既增强了协商效果,又减轻了基层负担。

重实效、勤督办,小切口解决大问题

将每次协商在基层专题协商会的意见建议收集整理后及时书面转发给政府职能部门,并通过电话跟踪、调研视察、重点提案督办等方式,加强民主监督,督促意见建议的办理落实。协商在基层达到了为基层解决一些实际问题,让基层群众得实惠的目的,成为了政协倾听民声、反映民意的新途径,成为了市委政府办实事、解难事的新平台,成为了深受基层群众欢迎的工作方式。

探索了政协协商与基层协商有效衔接的新途径。将政协专门协商机构的作用有效融入到基层协商中,坚持与民协商、协商为民、大家的事大家商量,与会人员在协商中交流思想、凝聚共识,使政协协商与基层协商相互融合助力,逐步构建了党委领导、政府支持、政协搭台、多方参与的协商格局,发挥1+12的功效。

解决了长期想解决而未解决的问题。通过电话咨询、实地走访、召开座谈反馈会等,疏理协商成果转化中的重点、难点问题,通过调研视察、民主监督等方式及时跟踪落实,促进协商意见有回应、有着落。如针对部队大树常年不修剪,给东风新村的居民带来安全隐患;东风新村排污沟穿过部队营区,排水不畅需要改造问题,主动与部队领导对接,促成部队对营区大树进行了修剪,并出资60万元对穿过营区的排污系统进行维修改造,解除了东风新村居民的安全隐患和积涝之害;再如针对城市精细化管理专题协商会上提出的西城片区卫生保洁基础设施薄弱,固定垃圾投放点过少,城市建设和管理中存在问题等,市政府职能部门现场答复并安排人员对该片区保洁设施进行改进,承诺在城市建设和管理中对存在问题认真加予改进。  

为政府职能部门与基层群众架通了连心桥。通过搭建协商平台,促使政府职能部门在决策实施前、实施中充分听取基层群众意见,及时回应基层群众关切,转变部门作风,使实施的工程项目更多地体现群众意愿、赢得群众拥戴。如针对协商会上提出的老旧小区改造决策不够科学,有些真正急需改造的小区未纳入的问题,职能部门主 要负责人当即带队对存在困难问题较多的小区实地踏勘,承诺纳入2020年的改造计划。

      增强了基层群众的获得感,赢得了好口碑。目前共开展协商在基层协商活动5次,参与协商人数达147人,收集意见建议52条,帮助解决基层治理问题26个。群众表示,协商在基层帮助群众解决了实际问题,铁路道口扩建等涉及居民切身利益,因讲不上话,成为长期想解决而又解决不了的老大难问题,通过协商在基层,促成了问题有效解决。