当前位置: 首页>议政献策>调研视察

省政协调研组到我州调研烟草产业高质量发展

发表日期:2021-03-22 作者:赵贵成

316日至17日,省政协组织经济委和相关界别的政协委员到弥勒市开展烟草产业高质量发展调研,州政协副主席赵向前陪同调研。

调研工作重点围绕当前我州面临种烟农户数逐年递减,核心烟区流失、烟农队伍减少、烟叶生产种植体系不稳,巩固提升优质烟叶基地存在的困难和问题。深入虹溪镇烟草创新基地育苗点红河卷烟厂(新厂),详细了解烟苗育种、烟农春耕备耕、烟叶生产红河烟厂技改搬迁项目及生产情况探讨如何强化核心烟区稳定发展加强烟田规划建设、稳定烟农队伍、提高烟农种烟积极性。

调研组建议,一要在党委、政府支持和引导上狠下功夫,进一步提高认识,高度重视烟草产业,加大政策指引,尤其要积极争取国家层面大力支持云南烟草产业巩固提升发展;提高优质烟叶收购价,持续增加烟农收入,调动烟农种烟积极性;健全和完善核心烟区保护制度,稳定核心烟区基础投入,构建烟区土地流转平台,完善核心烟区设施设备,加强烟草科技引领,提高烟草生产力,保障烟草产业高质量发展。要在抓市场上狠下功夫,加强内外合作,积极开拓市场,增加销售渠道,推出更多优质且深受市场欢迎的产品,扩大市场面。