当前位置: 首页>议政献策>社情民意

关于落实国务院实施教师绩效工资有关规定,调动教师积极性的建议

发表日期:2016-11-17 作者:
  义务教育学校实施绩效工资制度,是贯彻落实义务教育法的具体措施,也是深化事业单位收入分配制度改革的重要内容,充分体现了党中央、国务院对广大义务教育教师的关心,对于依法保障和改善义务教育教师特别是中西部地区农村义务教育教师的工资待遇,提高教师地位,吸引和鼓励各类优秀人才长期从教、终身从教,促进教育事业发展,具有十分重要的意义。
  2008年12月23日,国务院办公厅《转发人力资源社会保障部财政部教育部关于义务教育学校实施绩效工资指导意见的通知》(国办发〔2008〕133号)文件明确指出:根据实际情况,在绩效工资中设立班主任津贴、岗位津贴、农村学校教师补贴、超课时津贴、教育教学成果奖励等项目。
  但经过几年的实践,一些学校的绩效工资并没有真正落实国务院的文件精神,无论是高级中学、初级中学或者小学,学校规模或大或小,往往存在领导过多,利益分配时领导又占大头的情况,严重打击了教师们工作的积极性。主要表现为以下两点:
  一是领导超额配置。学校校长、校长助理、副校长配置多人,各处室也都是正副职挂全还外带工作人员3-5人不等。这极大地浪费资源,并且由于学校领导的课时量较小,学校编制有限,过多的领导名额无疑加大了普通教师的工作量。
  二是领导待遇远远高于教师。有的县市规定,校长和部门领导在绩效工资分配上分别享受普通教师的2.5倍、1.5倍。这样一般教师就只能享受领导提掉2.5倍、1.5倍后剩余部分的再分配。
  绩效工资改革强调“多劳多得,优绩优酬,重点向一线教师、骨干教师和作出突出成绩的其他工作人员倾斜”,旨在提高教师工作积极性、促进义务教育均衡发展。如果在具体执行中出现很大的偏差,甚至是背离文件精神,应该尽快予以纠正。为此提出几点建议:
  一、精简学校部门领导职数,增强领导干部责任意识,提高各处室工作效率,使行政人员配置更加合理。
  二、废除校级领导2.5倍、中层1.5倍的绩效分配方案。严格按国务院办公厅文件执行,完善内部考核制度,根据教师、管理、工勤技能等岗位的不同特点,实行分类考核。根据考核结果,在分配中坚持多劳多得,确保一线教师利益。校长的绩效工资,在人事、财政部门核定的绩效工资总量范围内,由主管部门根据对校长的考核结果统筹考虑确定。
  三、凡是从国家到地方的有关绩效工资、各种奖励等涉及利益分配的政策性文件及账目务必公开公示,真正做到政务公开,阳光透明。学校制定绩效工资分配办法要充分发扬民主,广泛征求教职工的意见。分配办法由学校领导班子集体研究后,报学校主管部门批准,并在本校公开。
  四、有关部门要加强工作指导,建立健全有效的监督检查工作机制,严格把握政策和程序,指导和督促学校严格执行实施绩效工资的有关政策。
  建议提出单位:民革红河州委