当前位置: 首页>议政献策>社情民意

关于加强对红河州民间融资市场监管的建议

发表日期:2016-10-31 作者:
  目前,我国经济进入新常态的深度调整和转型时期,大量的新兴产业正在兴起,由于这些产业现金流不稳定,因此很难用传统的贷款实现融资,需要使用新的融资手段,主要是直接金融(包括股权融资、PE/VC、众筹等)。在金融自由化背景下,融资形式呈现多样化的特点,大量“投资公司”、“理财公司”、“财富公司”、“P2P”、“咨询公司”等民间融资企业层出不穷。他们丰富了金融市场,创新了金融产品,缓解了中小企业融资难的问题,在服务实体经济上作出了贡献。但是,受一部分融资企业成立动机、管理水平、经营能力等因素影响,民间融资业态鱼目混珠,金融风险不断增加,目前已有各种理财公司、交易所跑路案件发生。以蒙自市为例,据不完全统计,在工商部门注册的资产管理和投资咨询类公司共有80余家,其中从事新型P2P金融经营的约占10%左右,这些企业有的贷款利息达50%,严重扰乱了金融秩序。由于民间融资企业大多没有金融管理机构的前置审批,按照谁批准谁监管的原则,这部分企业处于监管的空白地带,容易导致多种风险,如造成“吸血鬼”模式,或者形成非法集资。民间融资利弊兼有,必须加以规范和引导,扬长避短,趋利避害。
  为此建议:
  一、政府加强对融资企业的摸底调研,对手续齐全、机构健全、管理规范、认真开展业务的企业支持其发展,打击动机不良、管理不规范的企业,为真正做事的融资企业创造条件,营造良好的金融环境。
  二、加强对融资企业的监管,指定专门机构,加强对民间融资企业的规范化管理。实施融资主体民间融资备案登记。针对民间融资出台“民间投融资管理暂行办法”、“民间投融资备案登记办法”和“民间资本投融资服务企业风险准备金管理暂行办法”等规章制度。
  三、建立健全民间融资服务体系,加强行业监管服务。成立民间融资行业协会,发挥行业协会自律功能,强化对民间融资组织的约束,督促其合法经营。
  四、加强对民间融资工作的组织领导,营造有利于民间融资健康发展的良好环境。健全由政府牵头,工商、公安、财政、金融、纪检等部门参与的金融工作联席会议制度。协调解决民间融资工作中遇到的问题,密切关注民间融资资金流向,分析民间融资对宏观调控和金融稳定的影响,及时总结和推广、交流民间融资好的经验和做法。
  五、规范民间投融资机构的营销和业务宣传活动。制定相应的制度和办法,禁止民间投融资机构在向客户介绍风险和收益时的虚假承诺、宣传。
  六、加强对民间融资政策、规定和风险防范知识的宣传,切实增强社会公众对非法集资活动的风险意识和鉴别能力,促进依法、理性投资。同时加强对非法融资的打击,确保良好的融资环境。
  建议提出单位:民建红河州委