当前位置: 首页>议政献策>社情民意

关于推进实施知识产权战略的建议

发表日期:2016-11-01 作者:
  随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。国家核心竞争力越来越表现为对智力资源和智慧成果的培育、配置、调控能力,表现为对知识产权的拥有和运用能力。大力实施知识产权战略,对于开发和利用国内外知识资源,加快建设创新型国家,推动我州产业结构优化升级,转变经济发展方式,提高经济质量和效益,促进我州经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。
  从我州知识产权发展状况来看,全社会知识产权意识不强,自主创新能力薄弱,市场主体知识产权创造、运用的投入不足,自主知识产权拥有量很少,特别是掌握和有效运用知识产权的能力较低,知识产权制度对经济社会发展的促进作用尚未得到充分发挥。为此,提出以下建议:
  一、切实加强知识产权培育工作。找准地区产业优势和创新资源优势,结合国家、省级等的项目实施和我州产业发展的实际,整合相关的技术、资金、项目等资源,开展知识产权的培育工作。
  二、努力提高知识产权转化运用水平。加强专利引进转化应用工作,针对重点产业发展中迫切需要解决的重大和关键技术,积极争取各级支持和整合州内资源,扶持企业有选择地引进国内外先进专利技术和装备,并在引进的基础上结合实际开展再创新工作,不断提高企业的知识产权转化应用能力和创新能力。
  三、发挥重点区域的知识产权示范作用。推进城市、园区和企业三个层次的知识产权试点示范工作。
  四、加大知识产权宣传普及和人才培养力度。建立政府有关部门、新闻媒体、社会公众广泛参与的知识产权宣传普及工作机制。
  五、加强知识产权保护工作。加强知识产权行政执法。进一步加强专利、商标、版权、商业秘密、植物新品种等领域,以及地理标志等特定领域知识产权的行政执法。
  六、加强政府引导,鼓励企业投入。建立政府引导、企业和社会投入的多层次、多渠道知识产权投入机制,积极引导知识产权质押融资和风险投资,促进知识产权与金融资本市场的结合。
  建议提出委员:彭 鶄