当前位置: 首页>议政献策>社情民意

关于加强蒙自市城区交通拥堵治理的建议

发表日期:2016-11-04 作者:
  随着城市现代化进程的加快,蒙自市城区交通环境呈现恶化的趋势。虽然城市规模越来越大,道路越修越宽,但交通拥堵状况却愈发严重。蒙自市政府在改善城市交通拥堵方面可谓不遗余力,也取得了较大成绩,但随着经济社会的发展和城区汽车保有量的高速增长,治堵之路还任重道远。
  蒙自市的交通拥堵状况总体呈现出以下两个特点:一是地点固定性。这些固定的交通拥堵地段包括:城市干道交汇点、商业集中路段、校区、老城区的小街小巷路段;二是时间规律性。发生交通拥堵主要集中在每天的上下班高峰期和学生放学时段。
  造成市区交通拥堵的主要原因有:一是部分市民交通意识和法制观念淡泊,交通公德素质和意识差。很多机动车相互抢道、穿插、违章现象突出;部分电动车、自行车和行人违法穿行。二是一些交通道路两旁的施工单位非法占用人行道、自行车道,挤压了行人、非机动车的通行空间。三是城区交通路网布局特别是老城区路网布局不尽合理,特别是老城区,断头路较多,无法发挥小街小巷的“毛细血管”作用,加之原本狭窄的一些小街小巷划设了停车位,造成许多路段无法会车,车辆只能通过主干道通行。四是城区小学校点布局不合理造成拥堵。城区小学校点少,每个学校招生片区、招生数量过大,造成不同方向的小学生都通过一两条主干道上下学,形成拥堵。
  为建设和谐交通,让人们出入平安、路尽其用、物畅其流、车畅其行,提出如下建议:
  一、加强道路交通安全教育,树立交通安全法制观念,增强交通公德和交通安全意识。各级政府职能部门、宣传部门要上下发动,加大对全体市民遵守交通规则的宣传力度,提高市民整体素质,对一些不文明、不道德、不守法的交通行为要进行曝光,形成强大的社会舆论压力。
  二、加强城区交通配套基础设施建设和管理,提高交通承载量。进一步规范设立城市道路中的机动车道、非机动车道、公交专用道,加强非机动车进入机动车道的管理。最大限度取消老城区的小街小巷停车位,以局部的限制来保障全局的畅通。加快停车场等配套设施建设,逐步取消道路两侧临时停车位,归还道路空间给车辆通行。新开发片区规划足够的绿地和停车场。打通城市断头路,如文澜西路、锦华路至人民西路等,缓解城市干道交通压力。
  三、加强城市公共交通体系建设。解决蒙自城市汽车公交历史遗留问题,提升公共汽车交通系统的质量和服务水平,建设与州府形象地位相称的公交系统;高水准推进城市轨道交通建设,吸引更多市民采用公共交通系统出行。
  四、合理布局城市公共服务资源。优化学校布局,增加小学校点数量;加大社区医院(医疗点)、农贸市场等建设力度,减少市民基本生活的长距离出行量。
  建议提出委员:释有缘