当前位置: 首页>议政献策>社情民意

关于加强森林草原防灭火工作的建议

发表日期:2020-04-23 作者:州政协人口资源环境委员会

330日至31日,州政协副主席黄德亮率视察组深入金平县沙依坡乡、阿得博乡、分水岭国家级自然保护区分水岭管护站和石屏县乾阳山等察看森林草原防灭火工作部署落实情况,针对当前我州森林草原防灭火形势提出以下建议:

一、提高站位,强化责任落实。压紧压实各级各环节责任,衔接好的责任链条,对防火责任不落实、发现火灾隐患不作为等问题加大问责力度。

二、严防死守,坚决管住火源。一是落实重点措施二是严防重点时期三是管住重点人群。

三、多措并举,全面提升火灾处置能力。一是全面贯彻落实习近平总书记对四川凉山森林火灾作出的重要指示和李克强总理重要批示精神二是加强基层指挥人员科学指挥处置火情的能力培训三是健全完善火灾扑救预案四是建设一支一专多能的专业队伍五是认真落实好物资储备六是做好森林防火装备的定期检修保养,保证设施设备处于完好状态。

四、加强信息化建设,建立健全森林防火预测预报体系和指挥系统。充分运用高科技的林火监控技术和网上指挥系统,建立较先进的森林防火指挥中心,做好森林防火信息化的服务保障工作,提高人员业务素质,提高整体管理水平。

五、严格执法,加大对森林草原火灾案件依法查处的力度。加强森林防火的社会宣传教育,坚决遏制野外违章用火的行为,加大对火灾责任人的处罚力度,真正起到处罚一个震慑一方的作用。