当前位置: 首页>议政献策>社情民意

抓早抓实人畜共患病的防治建议

发表日期:2020-04-23 作者:州政协教科卫体委

新冠肺炎疫情发生以来,全州各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神和党中央、国务院以及省州党委、政府决策部署,全力以赴推进疫情防控工作。

在抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控基础上,还需高度关注人畜共患病的防治,提出如下建议:

一是在筛查新型冠状病毒感染的肺炎疫情之时,农业农村、林草、市场监督管理等相关部门把人畜共患病一并纳入筛查范围,抓好重大动物疫病及相关人畜共患病疫情监测排查工作,及时做好人畜共患病的预警预报,做到早发现、早报告、早处理。

二是相关职能部门加强畜禽科学饲养饲喂的指导和饲养源头动物疫病的治理,强化畜禽等动物免疫和死亡畜禽的无害化处理及畜禽粪便面源污染治理,切实引导广大养殖户加大畜禽厩舍的日常消毒工作。加强食品安全和野生动物保护等的宣传,坚决打击食用野生动物等行为。

三是加强边境一线动物疫疫防治和进出口动物疫病的检验检疫,防止人畜共患病的输入或输出,确保国门安全。

   四是整合各方资源,从人、财、物等各方面加大动物疫病防治的支持力度,特别要着眼长远强化畜牧兽医人才的培养和动物疫病防治的培训,加强动物疫病的研究和药物的研制,从畜禽等动物源头上阻断人畜共患病的发生。