当前位置: 首页>议政献策>社情民意

着力降低疫情对我州中小微企业影响的建议

发表日期:2020-04-23 作者:州政协教科卫体委、经农委

新冠肺炎疫情发生以来,给中小微企业正常生产经营甚至生存发展等带来的影响逐步显现。州政协214日至21日采取上下联动网络问卷的方式疫情对我州中小微企业用工复工复产及运营情况进行相关调研,针对疫情对我州中小微企业用工和生存发展造成的影响提出以下对策建议。

一、在做好疫病防控的前提下,分区分级复工复产步伐要再加快。强化企业复工复产的各项服务,特别要按照属地管理原则、由党委政府相关部门人员与复工复产企业人员一对一一对多对接和上门服务,切实加强过渡期的疫情防控工作,落实《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,保障企业能复尽复;对已经复工复产的,要尽力协调或帮助解决生产或营运中的困难和问题,促使中小微企业正常运转。

二、在做好疫病防控的前提下,分区分级保通保畅工作要再落实。继续推进重要生活生产物资运输、农民工返岗运输、邮政快递正常投递等工作,有序恢复跨城公路客运和城市公交运营;继续推进中小微企业用工、用地、资金等的保障,急中小微企业之所急、解中小微企业之所难。

三、在做好疫病防控的前提下,各项优惠政策落地工作要再细化。建议强化组织发动,分区分级成立工作专班全面动员和推动社会各界支援企业生产经营。

四、在做好疫病防控的前提下,再加速中小微企业的转型升级发展。抓住互联网+、智能制造等新技术革命带来的机遇,加强现代化技术改造,探索新的生产模式、经营模式、商业模式等,加速中小微企业转型升级,以创新求生存、以创新谋发展。