当前位置: 首页>议政献策>社情民意

关于做好我州校园疫情防控和线上教育的建议

发表日期:2020-04-23 作者:州政协教科卫体委

在当前疫情防控形势下,如何做好校园疫情防控和线上教育工作引导各界高度关注。为此,州政协于217日至23日向全州各级政协组织和教育界别的政协委员征集意见,现将有关对策建议梳理如下:

一、进一步做好学校疫病防控的建议

(一)加强开学前的疫病防控

一是进一步完善网格化防疫工作机制,加强校园疫情防控。摸清师生流动状态,做好校园管控工作,特别是各校(园)要守住校(园)校门(楼栋)等关键通道,切实加强校门(楼栋)管控和信息登记工作,严禁外来人员随意进入校(园)教学区和生活区,坚决落实防输入、防输出、防扩散要求。同时,在卫生防疫部门的指导下,按照消毒操作规范,对教室、宿舍、食堂、厕所、运动场馆、图书馆等公共区域进行集中清洁消毒;加强日常通风换气,改善校(园)环境卫生条件,确保卫生达标、不留死角。

二是做好防控物资准备。通过采购、鼓励校友和社会捐赠、政府统一调拨等途径,在开学前做好疫情防控物资的准备工作,包括口罩、消毒液、体温计、喷雾器、75%酒精、洗手液、抹布、橡胶手套等防护物资。

是做好校(园)隔离区的准备。按照卫健部门防控要求,提前设置好校园防护隔离区,有条件的要设置医学观察区,配齐必要的疫情防控、室内消毒和生活保障等设备、物资,并由校医等专人管理,强化应急知识培训,确保随取随用。

是分段开学、错峰到校。认真贯彻落实国家教育部和省教育厅通知,准许开学后才按要求组织学生返校。其中初三、高三可安排第一批开学,非毕业班初中、高中和中职学生可在第二批开学;小学中高段学生安排在第三批开学,小学、幼儿园等没有自我防护意识的低龄段学生在最后一批开学。针对不同的学校、年级、班级,实行错峰到校、中小学校错峰接送,尽量减小疫病传染风险。

(二)严防死守,确保开学后无疫病发生

一是加强日常疫情防控。坚持师生健康监测,做到日报告、零报告。落实校园管理双登记”“三严禁”“三封闭,守牢校(园)疫情防控各道关口,提升防控效果。

二是加强日常教学管理。在确保完成教学科研任务的前提下,实行教师弹性上班、居家备课,科学合理布置作业,直到疫情警报解除。

三是加强卫生健康教育。上好开学后疫情健康教育第一课, 教育广大师生严守纪律,提倡网上交流。大力开展爱国卫生运动,组织校内大扫除、大清洁。加大教育宣传力度,使师生熟练掌握新型冠状病毒感染的防控知识,提高防范意识。积极参加体育锻炼,养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断增强师生体质。

四是加强网络舆情管控。加强安全防控宣传教育,通过校园广播、宣传栏、微信、微博等方式,普及疫情防治知识,开展心理辅导,引导师生坚定信心,形成正确的舆论导向。

五是强化防控监督检查。健全防控责任体系,明确工作责任,加强对各级各类学校开学后落实疫情防控工作情况的督导检查,及时发现问题,抓小抓早、把问题解决在萌芽状态。

、优化学校线上教育的建议

(一)优化学校线上教育平台

一是电信、移动等部门要提供网络保障,学校要为老师及学生们选择适合自己的空中课堂平台,让教师或家长用手机号注册或通过电视进行线上教学。

二是优化线上课堂教育内容设计。各校根据课程标准(或教学大纲)整合、精简教学内容,可按年级和科目统一课程教学设计,制定授课计划、内容、课表。

三是学生线下自学内容设计。线下自学内容根据不同学龄阶段设定,内容可包括视频、直播 PPT、作业等,落实作业的布置与批改并做好答疑解惑的工作,同时根据教学效果进行课后评估、反思,收集家长反馈意见、不断改进。

四是做好对家长及学生的宣传动员工作,争取家长支持配合,从而主动教育引导并指导子女参与线上学习。

(二)加强教师线上教育工作

一是加强线上教育技术和能力培训,提高教师业务水平,培养一批云课堂教学能手,让多媒体教学设备发挥较好的效果。

二是开启线上办公模式,及时进行备课研讨;每天适时适当布置研讨任务,并认真落实批阅、讲解,及时将学习结果反馈给学生。

(二)抓实学生线上教育

一是对于小学的中高段学生和初中、高中非毕业班学习,以县为单位自主选择教育部和省教育厅提供的优质教学资源或自行制定学习课堂等,通过线上教育和家长进行互动,引导学生加强复习巩固,培养学习阅读兴趣坚持运动和关心国家大事,让学生愉悦地生活和学习。

二是对于高三初三学生线上教育,在前期摸索的基础上,认真总结经验和做法,按要求积极引导学生自学,指导学生复习,加强心理辅导,缓解学习紧张情绪。

三是对于中等职业学校非毕业班学生线上教育,通过网络等加强当前理论课程重点、难点和适用技术的讲解及复习,引导学生加强与人的沟通和交流,促使其更好地适应社会。即将毕业的中职学生,要加强毕业前相关指导和就业设计及人生规划的指导等。