当前位置: 首页>议政献策>社情民意

关于扎实推进全州各行各业复工达产的建议

发表日期:2020-04-23 作者:州政协经农委 阿红福

在新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利,企业全面按下复工启动键之际,州政协以助力企业复工复产达产达效为目标,组织来自工信、财政、金融、税务、人力资源、司法、疫控等政府相关职能部门和律师行业的委员近20人,组成红河州政协助力企业复工达产服务队,深入开展调查研究、政策咨询、法律援助,积极帮助企业尽快复工复产、达产达效。

针对当前企业复工达产存在困难和问题提出以下工作建议:

一、加大扶持政策落实落细力度。各级各部门必须进一步统一思想,不断提高政治站位,认真梳理,加大宣传力度和服务力度,落实落细、用足用好用活扶持政策,切实为企业减负,助力企业复工达产达效。

二、加大金融支持力度。产品积压、价格下跌、流动资金紧缺,是企业普遍存在的主要问题,是最大的痛点。进一步搭好银企业合作平台,加大对金融部门的综合协调力度,动员金融部门以更大的力度、更高的效率加大对企业的金融支持力度,形成良好的共克时艰的银企互动。充分发挥好投资平台作用,积极为重点产业企业提供贷款担保,努力解决有市场有信誉但无资产企业的贷款难题。

    三、出台精准的地方扶持政策。要针对旅游文化、餐饮酒店、特色农业等行业企业受疫情影响大、时间长、市场恢复慢等特殊困难,在贷款贴息、房租减免、贷款担保等方面出台更加精准可行的扶持政策,帮助企业度过难关。