当前位置: 首页>政协会议>常委会议

担当实干 争先跨越 在干出新时代人民政协新样子中走在前列作出表率

发表日期:2022-02-23 作者:
 ——在州政协十届一次常委会的讲话

州政协主席    

20222月19日)

 

位常委、同志们:
    今天,是我们十三政协的第一次常委会,这次会议审议通过了政协红河州第十届委员会常务委员会关于工作机构设置的决定,任命了新一届州政协副秘书长和各工作机构主任、副主任。在此,们以热烈的掌声向刚刚通过任命的各位同志表示祝贺!让我们以担当实干、争先跨越,干出新时代红河政协新样子的信心决心,踔厉奋发、笃行不怠,在新时代赶考路上书写不负历史、不负时代、不负人民的优异答卷
    本届州政协任期的五年,是在全面建成小康社会的基础上,全力推进“十四五”规划落实,开启全面建设社会主义现代化新征程,向着第二个百年奋斗目标迈进,在新时代新征程上赢得更加伟大胜利和荣光的关键时期和重要阶段。自去年省第十一次党代会和州第九次党代会召开以来,省州党委对工作要求越来越严、工作节奏越来越快、工作标准越来越高。省委鲜明提出“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识和“项目工作法、一线工作法、典型引路法”“任务项目化、项目清单化、清单具体化”的“三法三化”工作方法。州委深谋远虑、胸怀全局,开展了“担当实干 争先跨越”大讨论活动,引领全州以“等不及”的紧迫感加快“抢”,以“慢不得”的危机感加快“干”,以“坐不住”的责任感加快“闯”,动员全州上下热起来、比起来、干起来、快起来。我们要务必把握州委的新部署、新要求,坚决做到州委中心工作部署到哪里,政协的履职就跟进到哪里,作用就发挥到哪里,坚决破除“政协是休息地、政协是终点站”的懈怠思想,不断强化责任担当,不断提升履职能力,切实把政协打造成助力红河高质量跨越式发展的“加油站”,努力干出新时代人民政协新样子。
    “干出新时代人民政协新样子”,不仅仅是一句口号,更是号令、是方向、是目标,要有定性和定量的指标支撑。初步考虑,十三届州政协工作定性为:围绕“担当实干 争先跨越,干出新时代人民政协新样子”的这一履职主题,聚焦高质量建成“三个示范区”、边疆治理体系和治理能力现代化建设两大重点任务,打造“协商在基层”“双助推”、政协文史三个履职品牌,强化党建引领、协商平台、提案质量、数字政协、队伍建设五大支撑体系。简称“1235”履职思路。有定性的履职理念,还要有定量的具体指标。十三届州政协任期的五年,每年至少提出300件提案,本届至少提出1500件提案,实现全国重要提案至少1件、省级重要提案至少5件;每年至少反映社情民意信息60篇,本届至少反映300篇,实现全国采用至少1篇、省级采用至少10篇;每年至少开展12个协商议政课题,本届至少开展60个协商议政课题;围绕红河最具影响力的品牌,每年编撰文史资料1至2册,力争编撰完成《袁隆平与红河大地的情缘》《最具影响力的红河历史名人》《最具影响力的红河饮食文化品牌》《最具影响力的红河工业文化品牌》《最具影响力的红河农业文化品牌》《最具影响力的红河军旅文化品牌》《最具影响力的红河民族文化品牌》《最具影响力的红河开放文化品牌》等8册系列文史资料。除规范性会议外,每年围绕一个主题召开专门工作会议,重点围绕党建工作、办公室工作、提案工作、文史工作、专门委员会工作等方面组织召开。同时,坚持立、改、废并举,全面加强专门协商机构制度建设,推动专委会工作专起来、新起来、优起来,推动委员工作紧起来、动起来、干起来,推动州县(市)政协工作贯通起来、协同起来、联动起来。
    政协常委会是全体委员会议闭会期间主持政协工作的领导和决策机构,发挥着领导决策、履职骨干、桥梁纽带三个重要作用,在政协组织中处于重要位置。政协常委是委员中的委员,主体中的主体,必须在扛起“政协使命”、发挥“政协优势”、体现“政协担当”、彰显“政协作为”、展现“委员风采”上干在实处、走在前列、作出示范。
    第一,要在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上作表率。政治性是政协的首要属性,是政治原则,也是政治规矩,讲政治是政协常委的首要素质。对政协来说,旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”是我们的“主心骨”。
    我们忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现在坚持“党领导一切”不动摇,“四个意识”更增强“四个自信”更坚定,始终与以习近平同志为核心的中共中央在思想上政治上行动上保持高度一致,真正做到忠于党、忠于人民、忠于事业、忠于初心使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;体现在坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保政协事业始终沿着正确政治方向前行;体现在始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器,持续深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及考察云南重要讲话和重要指示批示精神、省第十一次党代会和州第九次党代会精神,学出坚定信念、学出使命担当、学出实际成效,把思想伟力转化为干事创业的精神动力,努力做到紧跟州  委部署不掉队、领会州委意图不偏差、执行州委决策不含糊。
第二,要在懂政协、爱政协、为政协上作表率。懂政协才会爱政协,爱政协才能当好政协人、干好政协事。心中有政协,要时时刻刻把政协事业放在心上,倍加珍惜政协事业舞台和平台,倍加珍惜政协常委荣誉责任,以小我成就大我。
    “懂政协”的关键是“知”。我们要懂政协的政治性。始终与党委同心同德、同向同行,切实把增进思想共识,体现在紧紧围绕党委中心工作履职尽责上,自觉通过协商民主的程序,把党委的重大决策部署,转化为政协组织和广大政协委员的履职行动。要懂政协的历史。充分了解人民政协的历史,了解感悟中国共产党与各民主党派风雨同舟、并肩奋斗的历史和情怀,了解人民政协协商建国的伟大创举,了解人民政协在中国社会主义革命、建设和改革开放各个历史时期的卓越贡献,增强对人民政协的理解和热爱,增强作为一名政协常委的光荣感和责任感。要懂政协理论和业务。深刻理解政协是国家治理体系的重要组成部分和具有中国特色的制度安排,不是权力机关,发挥作用不是靠说了算,而是靠说得对;深刻理解政协是平台,是发扬民主的平台、政治协商的平台、多党合作的平台,也是统一战线的平台,更是可作为、能作为的大舞台,要倍加珍惜每一次与党政领导面对面协商的机会,多建真言、多献良策,不能浪费时光,有负组织和人民期待。
    “爱政协”的关键是“行”。政协广集贤达、聪慧聚合,是个博采众长、丰富阅历、增长才干的大学校,这里有政治成熟的同仁、有知识丰厚的资源、有商议国是的平台。在这里,我们可以和很多专家、能人、智者交上朋友,学到很多原来不懂、不会、不在意的东西,拓展知识面,培养新技能,开辟奉献社会、服务人民的新途径。政协广采众智、献策建言,是个相融谦和、互商共谋、包容汇通的大舞台,这里包容性强、关注度高、触角点活。在这里,我们可以尽情地发挥,不论是各参加单位还是政协委员个人,都有机会展示风采,张扬个性,形成积极影响。政协广纳大义、情暖四海,是个温良谦恭、勤思善谋、惠济百姓的大家庭,这里的人有情、有识、有能。在这里,我们可以畅所欲言,平等争论,讲实话、讲真话、有尊严,可以涵养性情、提升境界,完善人格,不断提高社会适应和工作创新能力。我们要充分认识政协,培养政协情怀,只有读懂政协,才能热爱政协、情牵政协、心系政协;才能把政协事业放在心上,在政协平台上发挥作用、作出贡献;才能把政协这所大学校、这个大舞台、这个大家庭方方面面的积极性调动和发挥出来,为助推红河高质量跨越式发展提供最广泛的力量支持。
    “为政协”的关键是“知行合一”。我们要为政协事业奉献。在其位、干其事、尽其责,做到自觉参加政协全体会议、常委会议和其他会议活动,认真审议有关事项,主动建言献策,成为政协履职的骨干和中坚力量,共同把政协常委会建设成为履职有为的领导集体。妥善处理好本职工作与政协常委职责的关系,认真落实“一岗双责”,既立足本职工作做出成绩,当好所在行业的“带头人”“排头兵”,又要在认真履行政协常委职能上做出表率,当好界别群众的“代言人”“服务员”,努力尽职尽责展示风采。要为政协初心作为。始终牢记江山就是人民,人民就是江山,坚持人民政协为人民,热心为民,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,综合运用协商议政、调研视察、民主监督、提案办理、社情民意信息等多种履职形式,协助党委政府办好民生实事和“关键小事”,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要为政协形象添彩。挺起担当的“硬脊梁”,磨炼干事的“铁肩膀”,增强履职的“真本领”,扎实践行“总书记有号令、党中央有部署,云南见行动、红河走在前、政协有作为”的要求,自觉在全局中定位、在大局下行动,聚焦落实州委“13568”工作思路,围绕州委、州政府中心工作建言献策,始终与党委、政府想在一起、干在一起,在新征程上担当政协新使命、彰显政协新作为、作出政协新贡献,用实际行动干出新时代人民政协新样子。
    第三,在建言资政和凝聚共识上作表率。充分发挥专门协商机构作用,把“双向发力”摆在突出位置是政协工作的主责主业,也是每位常委的看家本领。
    今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。今年也是全面贯彻落实省第十一次党代会和州九次党代会精神的开局之年。五年看头年,开局最关键。面对新形势、新任务、新要求,我们要抓紧抓早,紧扣1235”履职思路组织开展工作、落实工作、推进工作。在突出“担当实干 争先跨越,干出新时代人民政协新样子的履职主题上,要深入开展“担当实干 争先跨越”大讨论活动,强化主题意识和行动自觉,将履职主题贯穿全年工作。
    在聚焦高质量建成“三个示范区”、边疆治理体系和治理能力现代化建设两大重点任务上,要完成好电子信息与新材料产业、现代化边境小康村建设、生物多样性保护等12个重点协商课题。
    在打造“协商在基层”“双助推”、政协文史三个履职品牌上,要深入践行项目工作法、一线工作法、典型引路法。用好项目工作法,“专委会+界别委员+高等院校+行业专家+咨询机构”的新型智库和人民政协参政议政人才库为支撑,建立议政资政“数据库、问题库、对策库”,进一步提升政协建言资政水平;打造“大抓市场主体——政协委员在行动”工作载体,紧扣市场主体培育倍增计划,深入推进以“开展一次协商议政、开展一次民主监督、撰写一批提案和社情民意信息、组织一次银企委员见面会、动员和组织企业委员以商招商引进一批市场主体、开展一次法律咨询”为主要内容的“六个一活动”,切实找准政协服务高质量跨越式发展的切入点和结合点;将年度目标任务层层分解到主席会议成员、委室和具体人员,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,以目标责任倒逼任务落实。用好一线工作法,深入开展“双助推”行动和“协商在基层”工作,聚焦老百姓的忧心事、烦心事、揪心事组织开展协商活动,更好地解民忧、纾民怨、暖民心;引导委员树立一线思维,深入基层、走进群众,工作有一线状态、建言有一线标准、议政有一线能力、干法有一线作风,拿出更多的“政协方案”,发出更多的“政协声音”。用好典型引路法,以重大会议、重要活动、重点提案、重点工作为引领,打造一批具有时代特征、政协特点、红河特色的创新履职成果和品牌;按照亲历、亲见、亲闻的“三亲”要求,编撰完成《袁隆平与红河大地的情缘》等文史资料;树立优秀政协委员典型,开展以“政协委员品牌、委员工作室品牌”“双品牌”创建等工作。
    在强化党建引领、协商平台、提案质量、数字政协、队伍建设五大支撑体系上,要按照“目标任务项目化、制度建设规范化、载体平台功能化、责任落实精准化、考核评价实效化”的要求,扎实抓好政协系统党建工作,不断健全党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖的“两个覆盖”工作机制,引导党员委员走在前、干在前,示范带动全体委员主动担当、积极作为。加强协商平台建设,搭建和打造更多不同类型、不同规格、不同层次的协商平台,让“到政协协商”更多成为思想共识和工作需要。将提案工作与调研视察、协商议政、社情民意信息工作深度融合,努力发掘提案资源和成效,形成更多有质量、有价值、有影响的提案。围绕“提出一件提案、反映一条社情民意信息、参加一次协商议政活动、为民办一件实事、提交一份履职总结”开展“五个一”委员履职活动,引导委员增强“学、说、写”三种能力,当好传达上情的宣传员、反映下情的联络员、服务发展的参谋员、改进工作的监督员、促进和谐的调解员,努力做到反映社情求广度、民主监督求力度、视察调研求深度、建言献策求高度。积极拓展运用现代信息技术,深化数字政协建设,推进政协履职与互联网深度融合,打造不落幕的政协全会,让政协工作更好地向中心聚焦、为大局出力。围绕“建设一流干部队伍、建设一流政协机关”开展“双一流”政协机关创建活动,让“事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干”成为政协队伍新标识,营造想干事、能干事、干成事的工作氛围。
    按照既定的工作目标和任务,我们要紧张快干努力实现发挥专门协商机构作用有新作为,建言资政与凝聚共识更为紧密。把调查研究作为基本功,一个合格的政协常委必须是一个合格的调研员,坚持时间服从质量,进度服务效果,一月不够就一季,一季不够就半年,半年不够就一年,全力把每一个课题研究透彻,无论口说、文说,还是数说、例说、图说,都要实话实说,务求准确,力求达到“想他人之未想、言他人之未言”的效果,使所建之言为可信之言、所立之论为可取之论、所献之策为可用之策。把用好话语权作为硬功夫,当好政协人,要说政协话,用好话语权。有话想说有话敢说,不能当“哑巴”委员还要有话会说,要言之有物,言之有据,言之有理,言之有度,讲叫人记得住、用得上、得启示的话,做到“定位不错位,到位不越位,诤言不失言,帮忙不添乱”,不求说了算,但力求说得好说得对说得准。把围绕中心作为定盘星,坚持党委政府的中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里;高质量跨越式发展需要什么,政协履职就助力什么,努力做到围绕中心更主动服务大局更自觉把改善民生作为落脚点,争做亲民为民的贴心人、关注民生的热心人、反映民意的知心人、汇集民智的带头人,心系“万家灯火”,情牵“柴米油盐”,让群众感到委员就在自己身边,委员就是自己的服务员、贴心人。把团结民主作为主题曲,充分发挥“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,切实担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,通过主席班子的团结,促进政协常委会的团结;通过政协常委会的团结,促进全体委员的团结;通过全体委员的团结,凝聚更多群众,努力画出最大同心圆、切实增进最大共识度。
    第四,要在守纪律、讲规矩、重品行上作表率。政协是政治组织,委员是政治荣誉,更是政治身份,在社会上有地位、有影响。要时刻牢记我们的第一身份是政协委员,第一职责是为国履职、为民尽责。我们在座的各位常委,是委员中的“关键少数”要时刻以“守纪律、讲规矩、重品行”要求自己、警醒自己、约束自己,以自己的实际行动,为全州政协委员作出表率。
    要从严要求守纪律。这次新当选的83名常委中,新提名委员41人,占比49.4%,来自社会各界的非中共界别委员67名,占比80.7%。可以看出,我们这一支队伍,新人多、社会各界人士多,更应该把纪律挺在最前面,始终做到高度自觉遵守、坚决严格执行。作为政协委员,对纪律要深学细悟、了然于胸。要认真学习掌握政协章程和政协履职及政协委员自身建设的各项规章制度;政协委员中的中共党员,还要认真学习掌握《中国共产党章程》等党内规章条例。确保清楚明白什么事能做什么事不能做、什么话能说什么话不能说、什么地方能去什么地方不能去。要服从组织决定、尊崇宪法法律、遵守政协章程,要在思想上、政治上、行动上遵守和维护宪法法律,自觉作纪律上的守护者,把纪律牢记在心、落实在行。
    要以身作则讲规矩。习近平总书记强调,“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩”。党有党规、行有行规、家有家规,政协也有自身建设的规章制度,委员要处处以身作则。比如,调研有调研的规矩,要自始至终地参与,认真思考谋划,不能无故缺席、中途离场、走马观花;开会也有开会的规矩,不能迟到早退、不遵守会场纪律、不开无准备、没质量的会;发言和讨论问题的时候,不能口无遮拦,在重大问题上不允许出现任何违反政治纪律和政治规矩的言论,也不能出现雷人雷语、标新立异出格的话。有些委员,在履职过程中,把政协变成“大市场”,想来就来,想走就走;有些委员,顺耳的话就听,逆耳的话就不听。这些问题看似不大,但就如总书记所讲,“‘破法’无不始于‘破纪’”,针尖大的窟窿可以透过斗大的风。这就要求我们必须从严从实守规矩,严格按照规章制度,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不做委员队伍里的“自由人”、“个体户”。
    要向上向善重品行。品行是做人之本、立身之基。习近平总书记反复强调,务必“生活正派、情趣健康,讲操守,重品行”。作为政协委员,自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,切实加强品行修养,锤炼高洁情操,争做德之师、行之范。要做关注民生的热心人。对社会热点问题、老百姓关心、关切的问题,既要有同情心,又要有同理心,要有一身使不完的劲儿,怀揣一腔为人民群众鼓与呼的热情,下基层调研、反映社会民生问题,以饱满的热情和昂扬的斗志,干出为民履职的鲜活色彩。要养成健康生活习惯。平时多看书、多学习,追求高雅健康的生活方式,远离酒桌牌桌和低级庸俗的娱乐场所,脱离低级趣味,一身正气做人,两袖清风干事,树立起政协委员的良好形象。

    各位常委、同志们!新使命要有新担当,新征程要有新状态。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共红河州委的坚强领导下强化政治担当、使命担当、责任担当,以崭新的精神面貌、饱满的工作热情、务实的工作作风,满怀信心、满怀激情地开创政协工作新局面、干出人民政协新样子、谱写政协事业新篇章,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开!