当前位置: 首页>政协会议>全体会议

在政协红河州第十二届委员会第四次会议闭幕会上的讲话

发表日期:2021-02-01 作者:

百年华诞铭初心  履职尽责担使命

——在政协红河州第十二届委员会第四次会议闭幕会上的讲话

 

州政协党组书记、主席  

2021年1月20日)

 

各位委员、同志们:

在中共红河州委的坚强领导下,经过全体与会人员的共同努力,会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

这次会议是在全州上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九届五中全会精神习近平总书记考察云南重要讲话精神省委十届十一次全会州委八届八次全会精神,奋力推动红河十四五规划开好局、起好步的重要时刻召开的。州委国华书记开幕会上的重要讲话,对州政协常委会一年来的工作给予充分肯定,对今后工作提出新要求,寄予新希望,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,用奋发有为回应期望,切实做到不负重托、不辱使命!

会议期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的责任感使命感,深入学习讨论国华书记重要讲话、政协常委会工作报告、提案工作报告,认真听取并协商政府工作报告,协商讨论两院工作报告、十四五规划和二三五年远景目标纲要及计划、财政报告,顺利完成了大会选举任务,聚焦全州高质量发展,在疫情防控、强边固防、乡村振兴、六个大抓等方面踊跃建言,体现了心系大局、履职为民的责任担当,展现了社会主义协商民主的生机与活力。会议简朴热烈、圆满成功,是一次团结民主、共谋发展的大会,是一次凝心聚力、求实奋进的大会。

百年华诞铭初心,履职尽责担使命。今年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年。州委八届八次全会紧扣中央和省委部署要求,站位两个大局,紧扣红河实际,绘就了我州今后五年到2035年发展的蓝图,明确了主攻方向、方法路径和工作抓手。希望全州各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕中心,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕把我州建成云南绿色发展的增长极、沿边开放的新高地,全面建设新时代团结进步美丽红河的目标定位,充分发挥人民政协专门协商机构作用,为我州十四五开好局、起好步贡献政协智慧和力量。

一、提高政治站位,全面把握政协原则。坚持把党的领导作为新时代人民政协必须恪守的根本政治原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中共中央和省、州党委政协工作会议精神,切实把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和考察云南重要讲话精神的深刻内涵,全面加强政治建设,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,确保中共中央决策部署和省州党委工作要求不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。

二、增强政治自觉,全面展现政协作为。聚焦5+6现代产业体系、省域副中心城市、推进乡村振兴等重点,多做研究性、探索性、开创性工作,积极建真言、谋良策、出实招。聚焦开放发展、项目落地、科技创新、营商环境等方面,开展更加有效的民主监督,精准提出务实建议。坚持人民政协为人民,聚焦巩固脱贫成果、促进高质量充分就业、建设高质量教育体系、打造健康红河、建设平安红河等方面,积极回应群众关切、反映群众呼声,协助党委政府破解民生难题,增强群众获得感、幸福感、安全感。

三、强化政治担当,全面汇聚政协力量。充分发挥政协优势,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,心往一处想,劲往一处使,多做宣传政策、理顺情绪、增进团结的工作,进一步传播好声音、汇聚正能量。坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦民族团结进步事业创新发展,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,深入开展多形式的协商活动,在尊重多样性中寻求一致性,找到最大公约数,画出最美同心圆,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好氛围,铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展大团结大联合局面。

四、牢记政治使命,全面展示政协形象。巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,扎实推进政协系统党的建设。落懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行要求,着力打造有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员队伍和信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政协机关干部队伍,以新时代新担当新作为展示新面貌、新形象、新风采。

各位委员,同志们!人心是最大的政治,共识是奋进的动力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共红河州委的坚强领导下,大力弘扬红河奔腾、奋勇争先的新时代红河精神,同心同德,砥砺前行,为奋力开创政协事业新局面、谱写全面建设新时代团结进步美丽红河的壮美篇章,以优异的成绩庆祝中国共产党建党100周年作出新的更大贡献!

   春节即将来临,借此机会,向各位领导、全体委员和同志们拜个早年,祝大家:身体健康、工作顺利、万事如意!