当前位置: 首页>政协会议>全体会议

中国人民政治协商会议 红河哈尼族彝族自治州第十二届委员会常务委员会 关于提案工作情况的报告

发表日期:2022-02-16 作者:
 ——在政协红河州第十委员会第一次会议上

2022214日)

周碧奋

 

各位委员:

中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州第十届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作,请予审议。

一、十届州政协提案工作回顾

年来,州政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十十九届历次全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,认真学习贯彻中央和省、州党委政协工作会议精神,围绕中共红河州委、州人民政府中心工作,加大协商力度,努力凝聚共识,引导广大州政协委员、各参加单位、各专门委员会和各委员活动组、各界别聚焦全州经济社会发展的重大部署和涉及群众切身利益的现实问题,提出提案1312件,审查立案交办1159其中委员提案675件,58.24%集体提案484,占41.76%中共红河州委、州人民政府高度重视,及时将提案交由承办单位办理。目前所有提案已全部办,协商率100%其中提案所提建议得采纳,问题已经解决或基本解决的A742件,正在解决或列入计划逐步解决的B320件,因目前条件限制有待以后研究解决作参考的C97办理结果为A类和B91.63%。提案者承办单位办理工作满意率99.57%对提案办理结果满意率为99.39%

州政协十二届次会议以来的提案发力精准、掷地有声,凝聚了委员的责任和担当,反映了人民群众的心声和愿望,体现了时代特征和红河特色提案的意见建议有的被纳入州委、州政府决策部署,有的转化为促进工作具体措施,全州统筹推进经济社会高质量跨越发展作出了积极贡献。

)立足新发展理念熔铸力量推动经济高质量发展

委员们高度关注经济高质量发展,围绕实体经济发展、防范化解金融风险、农业提质增效、开放发展、基础设施建设等方面提出的提案占立案总数的41.27%。关于推进红河州工业经济持续快速健康发展等提案,承办单位积极回应,从加快培育新兴企业、不断优化产业结构等方面推进工业健康持续发展。加快新能源汽车、通用航空发展,叠加惠商政策加大招商引资力度等提案,针对短板、对症下药,为破解工业强州道路上的难点问题,提供了有益的参考和借鉴。加快农产品加工业发展花卉产业转型升级等提案,促进了农业特色产业持续发展。加快电子商务跨境商贸物流发展等提案,对推跨境物流发展、培育本土电商企业起到了积极作用。推进构筑开放发展新高地、加快“三区”联动发展等提案,促成了全州开放发展系列保障性文件不断出台完善加快煤电化一体化项目实施提案,促成了产业项目尽早落地。加快铁路、高速公路和5G网络建设等提案承办单位积极采纳落实,进一步打牢发展基础。

聚焦民主法治建设,助推治理效能不断提升

委员们围绕社会主义法治建设、政府职能转变、社会有效治理、干部队伍建设等方面提出的提案占立案总数的11.06%解决基层法院诉讼立案难、加强城市管理工作、重视少数民族地区未成年人早婚现象、加强婚姻家庭矛盾纠纷预防化解等提案,推动了诉讼服务提质增效、保护妇女和未成年人合法权益等工作的落实取消南部县公职人员外调限额的建议,组织人事部门经过调研,出台了《关于取消南部六县公务员、事业人员外调比例限制的通知》,明确南部六县每年调出人数、外调审核标准由当地根据实际需要确定,确保干部人才稳定有序流动。加强社区工作队伍建设、保障农民工工资权益等提案,承办单位从出台政策支持、制定方案落实、加大投入保障等方面发力,解决了一批实际问题。

紧扣文化繁荣兴盛,促进文化软实力深耕厚植

委员们紧扣繁荣文化事业、促进文化旅游融合发展提出的提案占立案总数的9.12%。关于进一步重视加大民族文化繁荣发展、创建全国民族团结进步示范州、加强民族文化保护传承等提案,重点突出、特色鲜明,促成有关部门加大工作力度,全力推动民族团结进步示范州创建工作。加强红河州历史文化遗产资源保护的建议,职能部门通过普查摸清家底,制定计划,做好文物保护利用工作,不断擦亮文化遗产资源大州的文化品牌。促进文化旅游产业发展方面的提案,职能部门采取构建文旅融合新机制、拓展文旅融合新空间等措施,为文化旅游事业发展增添动力。

)情系增进民生福祉,推进人民群众幸福感不断增强

委员们关注教育体育、卫生健康事业发展、食品安全和改善民生等问题提出的提案占立案总数的20.82%。关于学前教育改革、优先发展教育事业、促进职业教育发展提案,对落实学前教育政策、义务教育控辍保学、高中教育提质增效、职业教育提质扩量具体工作提供了重要参考。推进分级诊疗工作、加强妇幼保健工作、加强家庭医生签约服务、加强基层医疗机构服务能力建设、加快健康养老产业发展提案对补齐医疗卫生健康事业短板发挥了积极促进作用加强食品安全监管的建议,促成监管部门从推进检验检测体系和企业诚信体系建设、开展专项整治、严惩食品安全违法行为等方面采取措施,食品安全形势进一步好转。加强住宅专项维修资金管理、加强城区电动车管理等提案,情真意切、直陈民意,为改善民生提出了具体有效的办法。推进高铁无轨站建设加快融入高铁经济时代、文明城市创建等提案,既有前瞻性的建议,又有立足实际的具体措施,积极推动社会事业发展和民生改善。

紧盯生态环境保护,凝聚政协智慧共建美丽红河

委员们聚焦加强生态保护和环境治理、推进绿色生态靓州、打好污染防治攻坚战等领域提出的提案占立案总数的7.16%关于石屏异龙湖保护和综合治理方面的提案,提出了行之有效的具体建议,有力推动异龙湖治理和保护。加强红河流域生态环境保护、“三海”片区规划和管理等提案,为建设天蓝水清山绿的生态红河,提出了超前思路和务实对策。加大昆河公路弥勒至蒙自段面山绿化力度的建议,促成林业等部门多措并举,绿化美化成效明显。加快推进哈尼梯田遗产区绿水青山就是金山银山实践创新基地建设的建议,被吸纳到《元阳哈尼梯田遗产区两山实践创新基地工作方案》中,为把实践创新基地打造成为生态文明建设引领高质量跨越发展的一张靓丽名片提供了参考。推动美丽县城建设、农村生活垃圾处理、加强河(湖)长制督察废旧铅蓄电池回收提案所提建议有关部门采纳,助力全州生态颜值和发展品质同步提升。加快垃圾焚烧发电项目建设的建议,促成项目加快施工进度。发挥中国天然氧吧品牌效益的建议,对推动有关部门着力打造天然氧吧品牌知名度起到积极作用。加快矿山生态修复、有色金属冶炼废渣处置等提案,承办单位围绕意见建议积极开展调研,形成务实的工作措施推进工作

(六)致力打赢脱贫攻坚战,汇聚政协力量脱贫摘帽

委员们以高度的责任感和使命感投身脱贫攻坚战场,围绕集中力量打赢打好脱贫攻坚战的决策部署,聚焦“两不愁三保障”目标任务,结合政协系统开展的“七个助推”和“十个一”活动积极提出的提案占立案总数的9.68%关于做深做细精准扶贫工作加大定点挂钩扶贫工作力度等提案,紧扣脱贫攻坚这一头等大事和第一民生工程提出建议有关部门从强化责任落实、夯实基础、持续有效激发脱贫内生动力等方面积极回应,促成了有关问题的解决。制定乡村振兴规划、组建乡村振兴工作机构等提案,为制定出台《红河州实施乡村振兴战略规划》和《贯彻乡村振兴战略实施方案》提供了参考。解决农村CD级危房改造问题发挥产业扶贫中能人带动作用加强劳动力转移严防扶贫领域形式主义提案,紧盯短板、研判透彻,提出了操作性强、措施具体的建议,有关部门积极采纳,为打赢打好脱贫攻坚大会战提供了智力支持。

关注疫情防控强边固防,聚力打赢疫情防控阻击战

委员们面对疫情主动担当,围绕强边固防和打赢疫情防控阻击战积极提出提案。关于推进边境地区强边固防工作的建议,有关部门持续强化边境立体化防控体系建设,全力推动强边固防项目的落地落实坚决扛实为国把关的重大政治责任提供了重要参考加快企业复工复产、加大金融对企业的支持力度等提案,有关部门从狠抓政策落实、强化数据共享机制建设等方面着手办理,对疫情后帮扶企业复工复产促进经济复苏起到积极作用抓实人畜共患病防控防治工作的建议,引起有关部门的高度重视,采取有效措施加强疫情期间传染病预防取得实效。做好疫情后旅游景区恢复工作等具体详实的建议,有关部门认真研究办理,对全州旅游复苏发挥了积极作用。

二、主要做法和经验

年来,州政协常委会坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,在继承中创新、在创新中突破,提案工作有了发展

(一)加强“一个建设”,制度机制更加完善

立足新时代人民政协提案工作的新方位新使命,不断健全完善提案工作制度体系和工作机制。四年来逐步形成143的制度体系,即修订出台1提案工作条例新制定出台提案审查工作细则、提案督办工作细则、提案工作考核办法、办理州政协提案专项资金管理办法等4个专项制度,以及中共十八大以来执行的加强人民政协提案办理工作的意见提案办理协商办法重点督办提案办理情况公示办法3个制度同时还建立完善了一系列应实际需要的工作机制如提案联合审查机制、适应疫情防控常态化的提案快速通道机制等,与州级有关单位提案办理内部工作制度,共同形成了科学合理、相互配套、衔接紧密、运行有效的制度体系,为提案工作新发展提供了重要保障

突出个注重,参政议政更加有为

一是注重通过提案建言资政全会召开前,州政协召开提案征集座谈会,围绕州委、州政府工作全局和部署,广泛征集提案线索,把握提案工作要点,引导委员积极开展调研究,突出体智慧,有效凝聚共识,形成有质量的提案,为有效建言资政奠定坚实基础广泛挖掘社情民意信息,找准问题症结形成提案,紧密联系民生建言资政引导委员、有关单位从大会发言材料中提炼整理,及时转化成提案,有效发挥了政协委员建言资政的主体作用。二是注重通过提案凝聚共识重视在立案阶段与提案者、交办单位、承办单位加强协商,形成共识;通过精准交办凝聚共识,明确在严格审查立案后基本确定承办单位的提案,采取预交办方式,相关单位在预交办后7个工作日内,结合单位职责可以提出调整意见通过协商督办凝聚共识,提案办理过程中,积极配合承办单位与提案者开展办理协商,督促承办单位把提案者的可行性意见建议吸纳到工作决策转化到实际应用中,有效促进提案办理落实

处理三个关系提案质量不断提高

处理好提案数量与质量的关系按照习近平总书记“提案在精不在多”的指示要求,引导提案者通过深入调查研究提出高质量提案;在提案审查阶段,细化提案审查标准,规范提案审查程序从提案主题、内容、形式等方面加大“撤、改、并”力度,不符合立案标准的提案,转为意见和建议交有关单位研究处理,或与提案者沟通,对提案文本按标准修改完善,对内容相同或相近的并案处理保证交办提案的整体质量。处理好集体提案与委员提案的关系采取座谈会、约案、提案培育等方式,充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和政协专委会的专业优势,把提案工作与视察、调研、反映社情民意等工作结合起来,注重把调研、视察成果转化为集体提案。三是处理好前瞻性提案和针对性提案的关系。在提案培育过程中,将前瞻性提案和具有针对性的提案放在同等位置考虑,如十二届四次会议提案中既有关于“一湖两城”、“弥泸一体化”发展等前瞻性的提案,又有关于五里冲沿线禁止危化运输车辆通行等建议具体、针对性较强的提案;在对承办单位提案办理考核指标中,对前瞻性提案办理结果为B类的,不简单以当年办理结果评判。

四个坚持办理成效不断提升

一是坚持领导领办、督办重点提案。政协主席会议确定了41件重点提案,分别由州政府分管领导和政协主席会议成员领衔督办政协各委室分工参与提案办理协商,商以求同,协以成事组织提案者深入基层、走进承办单位,开展调研,面对面协商交流,共商解决之道,督促办理落实,重点提案的意见建议得到较好采纳,发挥了办理示范作用。二是坚持程序性和时效性相统一办好提案。立案提案及时送州委办公室、州人民政府办公室确定承办单位,并配合做好提案交办工作,明确提案办理的责任、要求和时限。不断完善州政协提案办理工作考评方法,考评工作的科学性和可行性保障提案办理取得实效。对部分已办理的提案进行跟踪视察,使老提案办出了新成效。三是坚持协商贯穿全过程把协商贯穿提、立、交、办、督提案工作全过程,在提案的“提、立、交”阶段,采取积极引导、联合审查、提案预交办等措施,实现提案者、州政协提案委、州委办公室、州人民政府办公室、承办单位多方协同推进。在“办、督”阶段,坚持召开由州级有关领导和提案者出席的重点提案督办专题协商,同承办单位面对面协商交流,提升重点提案的办理落实效果坚持一般提案正式复文前必须协商,以提案者直接反馈意见方式推动一般提案办理协商和重点提案当面协商全覆盖。四是坚持开展优秀提案先进承办单位和个人评选表扬发挥示范作用坚持每年开展优秀提案评选表扬工作,共评选表扬优秀提案153件;开展届末评选先进承办单位19家、先进提案工作者40人,激励委员提出高质量提案,调动承办单位办理提案的积极性。

十二届州政协提案工作取得的成绩,是中共红河州委坚强领导,州人大常委会、州人民政府大力支持的结果,是全体提案者、各承办单位、督办单位共同努力的结果,在此,我代表州政协常委会向大家表示衷心的感谢!

肯定成绩的同时,我们也清醒认识到还存在:有的提案建议不精准、质量不部分提案者参与协商办理不主动、反馈意见不部分承办单位与提案者沟通协商不充分、办理落实力度不够等问题这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决

三、对十届州政协提案工作的建议

今后五年,是我州开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。新一届州政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实省第十一次党代会、州第九次党代会精神,紧扣中共红河州委13568”工作思路,树立精品意识、狠抓质量提高,持续推进新时代政协提案工作提质增效,为助推红河高质量跨越式发展展现政协担当作为。

(一)坚定正确政治方向,加强提案工作的领导

坚持党对提案工作的全面领导,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于提案工作的重要指示引导政协委员坚定理想信念,不断提高政治素质和理论修养,围绕中共红河州委、州人民政府的中心工作,以及人民群众关心关注的现实问题提出意见和建议动员政协各参加单位和各界别,根据自身特点和优势,集思广益,通过提案发表真知灼见支持政协各专委会深入调查研究,加强协商,及时把工作成果转化为提案,形成推动工作落实的合力。

(二)狠抓质量提升,筑牢案工作生命线

提案质量是提案工作的生命,其质量高低,既直接关系到提案作用和参政议政的成效,又反映了提案者的综合素质和参政议政的能力和水平。立足找准提案的切入点,聚焦社会热点、难点问题,精准选题;立足抓点带面,注重全局性普遍性使提案收到最佳效果;要树立精品意识,精心选题,深入调研,将专题调研视察成果及时转化为提案,形成集体智慧的“金点子”。

强化协商督促增强提案办理工作实效

加强协商督促是提案办理取得实效的助推器。要关注提案办理成效不放松,丰富提案办理协商形式,提升提案办理协商成效;要对协商办理中的重点、难点问题进行跟踪督促;要不断完善提案办理工作考评体系,推动提案办理更有质量、更富成效;要大提案办理回头看工作力度,加强跟踪问效促进提案办理工作有力有效

注重自身建设提升提案工作服务水平

提案工作队伍的素质决定提案工作的水平。要立足提案工作的连续性和专业性,打造一支“政治过硬、业务精通、作风优良、视野开阔”的提案工作队伍;要注重提案工作制度、程序化、规范化建设创新推动提案工作提质增效;要不断完善提、办、督三方联动机制,推进提案工作信息化建设,实现提案办理多方同频共振,进一步提高提案办理实效。

各位委员,春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共红河州委的坚强领导下,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的使命感,建务实之言、多献睿智之策、多谋创新之举,为努力把红河州高质量建成三张牌示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区贡献政协智慧和力量。