当前位置: 首页>政协会议>全体会议

中国人民政治协商会议 红河哈尼族彝族自治州第十三届委员会 第一次会议政治决议

发表日期:2022-02-21 作者:
 2022年2月18日政协红河州第十三届委员会第一次会议通过)

 

中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州第十三届委员会第一次会议,于2022214日至18日在蒙自召开。

中共红河州委书记赵瑞君,州委副书记、州长罗萍,州人大常委会主任普绍忠、党组书记李成武等州领导出席会议,省委换届选举指导组组长李勇到会指导。赵瑞君同志在开幕会上作了讲话。州委、州人民政府领导参加各组分组讨论会、界别联组协商汇报会,听取大会发言,与委员共商红河高质量跨越式发展大计。

会议审议批准聂明同志代表政协红河州第十二届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准周碧奋同志所作的提案工作情况报告,选举产生政协红河州第十三届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。会议听取并协商讨论罗萍同志所作的州人民政府工作报告,协商讨论州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告及其它有关报告,对上述报告均表示赞同并提出意见建议。

会议期间,全体委员以高度的政治责任感、强烈的历史使命感和饱满的履职热情,深入协商议政、积极建言献策、广泛凝聚共识,提出了很多有价值的意见建议,充分展现了新时代责任委员的情怀和担当。会议简朴热烈、务实高效,是一次高举旗帜、维护核心,围绕中心、凝心聚力,继往开来、团结奋进的大会。

会议认为,近年来,面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康的艰巨任务和新冠肺炎疫情冲击、经济下行压力增大的挑战,中共红河州委团结带领全州各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,担当作为、奋勇争先,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,与全国全省同步全面建成小康社会,十三五规划圆满完成,十四五规划开局良好。

会议认为,刚刚过去的2021年,全州三张牌打造取得新突破,重大项目建设顺利推进,三区联动、县市区融合效应不断扩大,统筹疫情防控和强边固防扎实有效,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接持续推进,生态文明建设取得实效,民生事业加快发展,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感,红河高质量跨越式发展迈出崭新步伐。委员们一致表示,我州经济社会发展取得的成绩来之不易,必须倍加珍惜,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。

会议认为,赵瑞君同志在开幕会上的讲话,总结回顾十三五期间和过去一年红河发展取得的成绩,充分肯定了州政协十二届委员会的工作,并对新一届州政协工作提出了更高更明确的要求。全州各级政协组织、政协各参加单位广大政协委员要认真学习领会、抓好贯彻落实,进一步热起来、比起来、干起来、快起来,用高水平履职服务高质量发展,在助力红河经济社会发展争先跨越中扛起政协使命、展现政协担当、发挥政协优势、彰显政协作为、展现政协风采

        会议指出,政协红河州第十二届委员会履职的四年,在中共红河州委的坚强领导下,州政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共中央、省州党委政协工作会议精神,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,忠诚履职、为民履职、创新履职,充分发挥专门协商机构作用,为决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,实现十三五圆满收官和十四五良好开局作出了积极贡献。

会议强调,今后五年,是我州在全面建成小康社会基础上,全力推进十四五规划落实,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。新一届州政协,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大、十九届历次全会和即将召开的中共二十大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及考察云南重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实省第十一次党代会、州第九次党代会精神,把忠诚拥护两个确立、坚决做到两个维护作为最高政治原则和根本政治规矩,把坚持和加强党的领导落实到政协工作的各方面、全过程。围绕州委13568工作思路,以担当实干 争先跨越,干出新时代人民政协新样子为工作主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,努力打造一批具有时代特征、政协特点、红河特色的创新履职成果,坚决做到总书记有号令、党中央有部署,云南见行动、红河走在前、政协有作为

会议号召,全州各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共红河州委的坚强领导下,同心同德、团结奋进,担当实干、争先跨越,为高质量建成三个示范区,助推红河高质量跨越式发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开!