当前位置: 首页>政协资料>工作制度

关于制定红河州政协年度协商计划的办法

发表日期:2021-03-18 作者:

2019325政协红河州第委员会13次主席会议修订)

 

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧抓住全州经济社会发展中的重大问题,切实组织开展好州政协重点协商活动,提高履职成效和水平,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,制定本办法。

一、总体思路

州政协年度协商计划,是指每年由州政协组织开展的各类重大协商活动的具体安排。制定协商计划,必须坚持中国共产党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,围绕中心、服务大局,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,提前谋划部署,加强统筹协调,有序组织实施,进一步丰富协商内容、完善协商形式、扩大协商范围、增加协商密度,集协商、监督、参与、合作于一体,不断提升协商活动制度化、规范化、程序化水平,使之进入中共红河州委、州人民政府总体工作部署和决策程序,增强协商实效。

二、年度协商计划重点议题和协商形式的确定

列入州政协年度协商计划的协商议题,是指需要邀请中共红河州委、州人民政府领导同志或有关部门负责同志与政协委员等协商的关于经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题。不包括就政协内部事务进行协商的议题和各专门委员会等开展经常性协商的议题。

(一)围绕州委、州政府对全州经济社会发展的重大部署选择议题。

(二)围绕上年度召开的中共红河州委全会、州委经济工作会议和本年度州委常委会工作要点等重大部署选择议题。

(三)中共红河州委提交政协协商的有关重要法律草案、州政府起草的有关法规草案。

中共红河州委、州人民政府交办需要协商的议题。

(五)根据州人民政协参加单位、政协委员、县市政协和各界群众的重要建议选择议题。

)根据上年度协商计划实施情况,与州人民政协重点工作有机结合,既选择一些需要继续深入协商的重要议题,又注重安排一些新的议题。

)其他需要列入年度协商计划的重要议题。

列入年度协商计划的议题,应统筹考虑全州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的重要内容,突出重点,注重实效。

协商形式根据每年研究提出的重点协商议题相应确定,主要包括专题议政性常委会议、主席会议、专题协商会、界别协商、提案办理协商、网络议政、远程协商活动等。

三、制定年度协商计划的主要步骤

(一)征求协商议题意见。召开州政协秘书长办公会议,研究年度协商计划制定工作。州政协办公室和各专门委员会就协商议题征求有关党政部门、民主党派、人民团体、县市政协和政协委员等各方面意见,汇总各方面提出的协商议题。

(二)起草年度协商计划(草案)。由州政协办公室组织人员初步研究提出重点协商议题,起草协商计划(草案),包括协商议题、形式、时间、参与人员、活动准备、组织实施、成果报送等具体内容。

(三)提交研究讨论。将协商计划(草案)提交州政协秘书长会议研究讨论修改后,报州政协领导审阅。

(四)征求有关方面意见。州政协办公室就协商计划(草案)及时与中共红河州委办公室、州人民政府办公室联系沟通征求意见。

(五)进一步修改完善。汇总中共红河州委办公室、州人民政府办公室等方面意见,向州政协秘书长会议专门汇报。根据中共红河州委、州人民政府有关精神和秘书长会议意见,修改完善协商计划(草案)。

(六)提交主席会议审议。将修改完善后的协商计划(草案)提交州政协主席会议研究讨论。根据主席会议意见修改完善。

(七)提请中共红河州政协党组同意,以中共红河州政协党组文件报请中共红河州委同意行文执行。

 

附:制定年度协商计划的流程

 

附件:

制定年度协商计划的流程

 

征求协商议题意见

(召开州政协秘书长办公会议,研究年度协商计划制定工作。征求有关党政部门、民主党派、人民团体、县市政协和政协委员等各方面意见。每年1月上旬启动)

起草年度协商计划(草案)

(包括协商议题、形式、时间、参与人员、活动准备、组织实施、成果报送等具体内容。每年1月下旬完成)

提交州政协秘书长办公会议研究讨论,修改后报州政协领导审阅

(每年2月上旬完成)

办公室就协商计划(草案)具体内容征求

中共红河州委办公室、州人民政府办公室的意见

(每年2月中旬完成)

修改完善协商计划(草案)

(将计划起草和征求意见情况向州政协秘书长会议汇报,根据中共红河州委州人民政府有关精神和州政协秘书长会议意见,对协商计划(草案)作进一步修改完善。每年2月下旬完成)

将协商计划(草案)提交主席会议审议

(每年3月上旬完成)

报请州委同意行文执行

中共红河州政协党组同意后上报,每年3月中旬完成)