当前位置: 首页>政协资料>工作制度

红河州人民政府与政协红河州委员会立法协商办法

发表日期:2021-03-19 作者:

第一条  为规范州人民政府与州政协的立法协商工作,促进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,结合工作实际,制定本办法。

第二条  州人民政府与州政协就立法事项开展的协商活动,适用本办法。

第三条  本办法所称立法事项,是指由州人民政府负责组织起草、修订的单行条例、地方性法规和政府规章草案(以下简称法规规章草案),以及立法后评估。

第四条  立法协商工作由州人民政府办公室、州政协办公室组织开展,由州司法行政部门、州政协社会和法制委员会负责实施,州人民政府其他相关部门、单位和州政协其他相关委室参与配合。

第五条  立法协商坚持有序参与、平等议事,民主协商、理性表达,凝聚共识、求同存异的原则。

第六条  立法协商主要以召开专题协商会议的方式为主,以书面协商、个别协商方式为辅。

第七条  立法协商的主要内容包括:

(一)法规规章草案的合法性,是否符合相关法律法规的规定;

(二)法规规章草案的科学性和合理性,即制定(修订)目的和适用范围、调整对象、管理部门、执法主体、法律关系、法律责任等方面的规定是否科学合理,是否存在部门利益倾向,特别是在相对人权利与义务、国家机关权力与责任的设置上是否平衡,行政许可、行政处罚、行政强制等涉及公民和法人切身利益的规定是否适当;

(三)法规规章草案的可行性和可操作性,是否符合本州实际和具有地方特色,是否具体明确便于执行;

(四)法规规章草案的结构体例、逻辑关系、文字表述等是否符合立法技术规范;

(五)法规规章的实施效果、功能作用及存在问题等情况。

第八条  开展立法协商,应当制定协商计划。每年年初,由州司法行政部门与州政协社会和法制委员会会商提出当年的立法协商计划方案,方案包括协商议题、时间安排、参加范围等内容。视具体立法事项推进情况开展立法协商。

第九条  司法行政部门在组织起草、修订、审查法规规章草案时,可以邀请州政协社会和法制委员会及有关人员参与立法调研、考察等活动。

第十条  立法协商应当在州人民政府常务会议审议立法事项前进行。未经过立法协商的法规规章草案,不得提交州人民政府常务会议审议。进行立法后评估的时间安排视具体情况确定。

第十一条  法规规章草案基本成型后,由州人民政府办公室向州政协办公室发送提请立法协商的函。州政协办公室收到州人民政府办公室的立法协商函后,及时批转州政协社会和法制委员会及其他相关委室办理,并在20个工作日内完成协商相关准备工作。

第十二条  州人民政府办公室提请立法协商时,应当附送以下材料:

(一)法规规章草案文本,或进行立法后评估的法规文本;

(二)关于法规规章草案的说明,或进行立法后评估的法规文本的说明;

(三)相关上位法及其他需要提供的资料。

第十三条  州政协办公室应当组织州政协社会和法制委员会及其他相关委室根据立法协商议题,研究确定参与协商的人员名单。包括州政协相关领导、相关委室负责人、相应界别的政协委员,相关行业、社会组织及民主党派负责人或代表,在立法内容方面有一定研究的专家学者,与立法内容有直接利害关系的公民或法人代表等,并分别发出参与立法协商活动的通知或邀请函。

第十四条  参与立法协商活动的通知或邀请函,应当在立法协商会议举行10个工作日前送达相关人员,同时附送协商议题相关的草案或评估文本、情况说明及参阅资料。

第十五条  参与立法协商活动的人员,应当在立法协商会议举行前认真研读协商议题相关的草案或评估文本、情况说明及参阅资料,并积极参加有关的调研活动,充分了解实际情况和掌握第一手资料,为参加协商会议和提出意见建议做好准备。

第十六条  立法协商会议由州人民政府办公室和州政协办公室联合召开。州政协社会和法制委员会负责人主持会议,州司法行政部门负责人作协商议题主要内容及有关情况说明,参会的政协委员、专家学者及有关方面代表人士发表意见建议,进行交流讨论。

第十七条  立法协商会议的参会人员为政府和政协两方面的相关人员。

(一)政府方面参会人员为:州人民政府分管领导,州司法行政部门负责人,法规规章草案起草部门、单位负责人,其他有关部门负责人。

(二)政协方面参会人员为:州政协分管领导,州政协社会和法制委员会及其他相关委室负责人,相关政协委员、专家学者及有关方面代表人士。

第十八条  在立法协商会议召开后10个工作日内,州政协社会和法制委员会应当对与会政协委员、专家学者及有关方面代表人士的意见建议进行系统归纳和整理,重点审查意见建议的合法性、合理性、针对性、可行性和可操作性,形成书面协商意见交州政协办公室。州政协办公室审核后致函州人民政府办公室进行反馈,并通报与会政协委员、专家学者及有关方面代表人士。

第十九条  在收到州政协办公室反馈的立法协商意见后,州人民政府办公室应当在10个工作日内组织州司法行政部门和法规规章草案起草部门、单位进行分析梳理,逐条研究采纳与否,并据此对协商议题相关的草案、评估报告进行修改。同时,复函州政协办公室反馈立法协商意见采纳情况,逐条说明是否采纳的意见及理由,并附送协商议题相关的草案、评估报告协商修改稿(注释文本)。

第二十条  在收到州人民政府办公室反馈的立法协商意见采纳情况后,州政协办公室应当在5个工作日内通报与会政协委员、专家学者及有关方面代表人士。

第二十一条  州政协设立立法协商专家组,聘请能够在立法协商中提供相关意见、建议、信息及专业知识的人员担任特聘专家,加强服务、管理和使用工作,提高立法协商的专业化、精准化水平。

第二十二条  司法行政部门、州政协社会和法制委员会建立工作联系制度,加强工作协调联系,相互参加有关会议和重要活动,及时沟通情况、交流信息和交换意见,不断达成共识、形成合力。

第二十三条  州人民政府、州政协的相关部门、单位、委室应当加强立法协商能力建设。强化立法协商的学习培训,增强立法协商意识、熟悉立法协商程序、掌握立法协商方法、推进立法协商实践,提高运用法治思维和法治方式开展立法协商的能力,提升立法协商的质量和效率。

第二十四条  立法协商工作经费列入州政协工作经费预算,保证工作正常开展。

第二十五条  本办法自发文之日起施行。