当前位置: 首页>政协资料>工作制度

中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州委员会专门委员会向常务委员会报告工作暂行办法

发表日期:2021-03-31 作者:

201942日政协红河州第十二届委员会常务委员会第八次会议通过)

 

第一条 为进一步加强中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州委员会(以下简称政协红河州委员会)对中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州委员会专门委员会(以下简称专门委员会)的领导,规范履职行为,充分发挥专门委员会在政协工作中的基础性作用,根据《中国人民政治协商会议章程》《中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州委员会专门委员会工作通则》规定,结合实际,制定本暂行办法。

第二条 专门委员会应当正确行使权利,自觉履行义务,依照法律法规和《中国人民政治协商会议章程》规定行使职权,每年向政协红河州委员会常务委员报告工作情况,届末提交本届书面履职报告。

第三条 报告工作应真实反映本专门委员会开展工作的情况,主要内容包括:

(一)组织委员认真学习中央、全国政协和省州党委有关会议、文件精神,学习、宣传国家的方针政策以及省州党委的重大决策情况;

(二)围绕党和国家的大政方针,省州重大工作部署以及经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的问题,深入开展调查研究,进行专题协商,提出意见、建议和提案的情况;

(三)维护社会稳定和民族团结,促进祖国和平统一,加强对外友好往来与合作情况;

(四)贯彻落实主席会议和常务委员会议决议、决定以及年度重点工作情况;

(五)团结和联系委员及各族各界人士情况;

(六)反映社情民意情况;

(七)为委员知情明政、履行职责创造条件情况;

(八)专门委员会开展特色活动情况;

(九)专门委员会自身建设情况。

第四条 报告工作要实事求是、重点突出、简明扼要,既报告成绩,又报告存在问题,同时提出今后打算和努力方向。

第五条 专门委员会书面报告在每年第四季度常务委员会议召开前提交。

第六条 政协红河州委员会办公室具体负责各专门委员会报告的汇总及提交常务委员会议审议等工作。

第七条 本暂行办法经常务委员会议通过后实行,由办公室负责解释。